Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фантазии на тему "торпеды"

В знаменитых книжках по детскому воспитанию доктора Спока дыня отнесена к "продуктам со специфическим вкусом, содержащим грубые растительные волокна", которые доктор ни под каким видом не рекомендует давать малышам. И не злоупотреблять дыней взрослым.

В чем-то доктор прав - именно благодаря характерному, чуть мускусному, одновременно фруктовому, парфюмерному, свежему вкусу этой крупной желтой ягоды (как и арбуз, дыня, по мнению биологов, относится именно к ягодному роду-племени), армия гурманов делится на два непримиримых лагеря: одни готовы отдать все, что угодно, за ломоть сочной душистой мякоти, другие - ни под каким соусом дыню терпеть не могут. Собственно, вторые могут все нижесказанное не читать.  

Зато первые прекрасно знают, что век дыни краток - крутобокие солнечные красавицы живут на бахчевых развалах максимум до конца сентября, потом - придет черед дынь парниковых, которые не только дороги, но и сильно проигрывают во вкусе. Нет у них настоящего, дынного, летнего аромата. Дыня - плод, почти не поддающийся длительному хранению, так что в обращении с ним сезонность - условие обязательное. И надо уметь распорядиться урожаем так, чтобы не было больно за бесцельно упущенное время.

Ограничений здесь несколько. Во-первых, дыня - крайне капризная барышня. Вскрытый плод может стоять в холодильнике сутки, максимум - полтора. Еще лучше использовать ее в пищу немедленно, иначе эфирные масла, составляющие дынный характер, безвозвратно выветрятся. А как использовать? Дыня - самый сытная из ягод, много ее не съешь. Варить, тушить, мариновать она не позволяет себя категорически. Плохо выносит соседство с целым рядом продуктов, например, со всеми молочными и крахмалистыми субстанциями. Одним словом, продукт-индивидуалист, это скажет любой диетолог. Но... "если дыня хороша, ни один другой фрукт с ней не сравнится", - как говаривал в свое время знаменитый испанский ботаник Эррера. И если в руках у вас оказалась "торпеда" весом в килограммов так пять или шесть, совершенно не обязательно пытаться ставить рекорды, поглощая ее "всухую". Можно слегка пофантазировать и приготовить из чудо-ягоды целый обед - вполне удобоваримый как с точки зрения вкуса, так и диетологии.

Фото: GettyImages.com/Fotobank.ruИтак, первый номер программы - закуска. Самый простой и, в тоже время, гурманский способ - использовать средиземноморский опыт. Классика жанра - выбрать дыню в сопровождение к ветчине. Лучше - сыровяленной, с хорошей родословной: испанскому хамону или итальянскому прошутто. Чем сложнее и изысканней букет благородного мяса - тем проще ему сосуществовать на тарелке со столь ароматным соседом, как дыня. Мякоть дыни нарезать кубиками, ветчину - тончайшими, прозрачными ломтиками, а больше ничего и не надо - разве что каплю бальзамического уксуса.

Не нашлось в доме пармской ветчины? Пустите в дело любой острый сыр с плесенью, типа дор-блю или рокфора. Вместо мясной тарелки на выходе получится сырная: дынно-сырный альянс можно сбрызнуть оливковым маслом и освежить листиком базилика или мяты. Ну, а на крайний случай экстренного прихода гостей сгодится и курица. Вариантов два - или обжарить белое мясо с солью-перцем и охладить, или воспользоваться готовой копченой грудкой. Дальше - дело техники: курицу режем в салат тонкой соломкой, сладкий перец - в том же виде, дыню - сервируем произвольным образом, например, в виде шариков, сформированных специальной круглой ложечкой-нуазетницей. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком, добавить для сытности немного вареного риса или кольца красного сладкого салатного лука - для остроты.

С первым блюдом поступаем, руководствуясь правилом, что любой плод при желании можно превратить в суп-пюре.Фото: GettyImages.com/Fotobank.ru С пробитой в блендере дыней хорошо уживаются карри, корица, гвоздика, зеленый базилик, шалфей, имбирь. Последний уместно смолоть в пюре, не возбраняется также воспользоваться покупными маринованными имбирными дольками или чипсами - готовить их в домашних условиях слишком хлопотно. А чтобы окончательно исключить десертные коннотации - добавьте к дынному супу прокаленные кедровые орешки. Или зажаренные до хруста ломтики бекона. Англичане испокон веков так и поступают. 
Итак, если исходить из расчета семейного обеда на четыре персоны, половину "торпеды" мы уже использовали.

Переходим к самому интересному. Казалось бы, дыня, не терпящая никакой термической обработки, совсем не походит для горячих блюд. Но не тут-то было. Рачительные итальянцы давно нашли способ справляться с излишками дынного урожая. Стоит опустить кубики дыни (не слишком крупные, размером примерно 3х3 см) в винный уксус, сдобренный сахаром (пропорция 100 г сахара на 1 л уксуса) и мариновать буквально 5-6 минут - получится гениальный гарнир к курице-гриль, белой рыбе или жареному мясу. Разнообразят гарнир любые подручные специи: например, "уксусная" дыня с медом подойдет к дичи и утиной грудке, дынная мякоть, приправленная бадьяном или лимонным соком - удачно аккомпанирует шашлыкам из баранины или свинины.

Фото: GettyImages.com/Fotobank.ruДесертная ипостась дыни тоже образна.Дынную нарезку принято подавать на стол охлажденной, но не замороженной, иначе пропадет весь вкус. Если дыня изначально не слишком ароматна - на помощь придут все тот же мед, ликер (самый уместный - с ореховыми нотками) или, как принято у французов, хороший портвейн. Дынный сок - отличная основа для желе, а дынная мякоть - для модных напитков смузи, если "поженить" ее в блендере с мякотью арбуза (в равных пропорциях), медом и лимонным фрешем. 
Наконец, если дыня попалась недозрелая - отправьте ее на зиму. Конечно, для того чтобы завялить дынные ломтики на солнце, как делают по всему Средиземноморью, наш климат не подходит. Зато сваренные в сахаре цукаты, варенья и джемы вполне по силам каждому. Поэкспериментируйте с добавками - классикой считаются грецкие орехи, свежий зеленый базилик, корица, мед. Тут основное правило - долго дыню не варить. Залить сахарным сиропом, дать настояться часа 2-3, довести до кипения - и сразу же снять с огня. Тогда "солнечный фрукт" и в морозы будет радовать вас ароматом лета.


http://tata.ru

Теги: дыня , торпеда , оттенок , вкус , закуска , блюдо , десерт
Статьи по этой теме:
7 полезных свойств мускусной дыни
7 полезных свойств мускусной дыни
Дыни с листерией продолжают отравлять
Дыни с листерией продолжают отравлять
Нелегальный продавец задержан за продажу нелегальных овощей и фруктов
Нелегальный продавец задержан за продажу нелегальных овощей и фруктов
Физические свойства мёда
Физические свойства мёда
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки