rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Элитные вина: истинный вкус приходит с возрастом

Точных параметров, позволяющих отнести то или иное вино к категории элитных, в мире до сих пор не существует. Точнее, они достаточно размыты: элитными винами считаются напитки высочайшего качества, обладающие изысканным вкусом и выпущенные ограниченным тиражом. Цена на них, как правило, довольно высока. При производстве элитных вин соблюдаются определенные традиции, и каждый сорт имеет свою историю.

Характерный отличительный признак элитных вин - многолетняя выдержка. Считается, что вина, которым дали возможность как следует вызреть сначала в бочках, а затем и в стеклянных бутылках, имеют особенный вкус и аромат. Выдержка в течение трех-пяти лет, согласно принятой у виноделов классификации, является средней, от десяти до двадцати лет - длительной и, наконец, более двадцати лет - сверхдлительной выдержки. Возрастом вина и определяется его эксклюзивность. Так, в феврале 2006 года была продана за девяносто тысяч долларов бутылка легендарного французского вина «Шато д`Икем» урожая 1787 года. Ее приобрел на Christie's некий американец, пожелавший остаться неизвестным. Виноград для этого вина был собран в то время, когда в США первым президентом стал Джордж Вашингтон. Прежним владельцем раритета являлся винный негоциант Стивен Уильямс. Эксперты считают, что вкусовые качества этого вина после двухсот с лишним лет не выдержат никакой критики, и данная бутылка «Шато д`Икем» интересна, прежде всего, как историческая реликвия, а не как элитное вино.

Опасный эксклюзив

Однако миру известны и более древние вина. В Китае обнаружено вино, возраст которого превышает две тысячи лет. Оно изготовлено из риса и фруктов. Попробовать его на вкус дегустаторы так и не решились, поскольку все эти годы напиток хранился в бронзовом сосуде объемом около пяти литров, и естественные процессы окисления могли сделать его состав губительным для здоровья человека.

Французы же упорно доказывают, что самое старое в мире вино было произведено на территории их страны. Среди обломков затонувшего у побережья Франции старинного корабля археологи отыскали около восьмисот глиняных амфор с вином. Пить его тоже нельзя. Зато пригодные к употреблению вековые вина хранятся в подвале ратуши немецкого города Бремен, и самое старое из них относится к 1727 году.

Купить элитное вино можно, в основном, на аукционах вроде Christie`s или Sotheby`s. Именно там страстные коллекционеры выкладывают за определенный лот десятки тысяч долларов. Например, Кристофер Форбс, владелец корпорации «Форбс», приобрел на Christie`s в 1987 году зеленую бутылку с вином, на которой отсутствовала даже этикетка, а вместо нее красовалась выцветшая бумажка с надписью: 1787 Lafitte Th.J. Она свидетельствовала о том, что вино некогда принадлежало известному коллекционеру Томасу Джефферсону. В свое время оно было признано самым дорогим в мире, о чем даже была сделана запись в Книге рекордов Гиннеса.

Аукцион Sotheby`s в 2007 году проводил специальные торги «Самые лучшие и редкие вина», где было выставлено 1725 лотов. Их хитом стало сравнительно молодое вино Chateau Petrus урожая 2000 года. Бутылку с ним продали без малого за сорок пять тысяч долларов.

Франция как абсолютный лидер

Первое место в мировом рейтинге производителей элитных вин занимают французы. Дляэлитных вин в некоторых регионах этой страны разработаны свои классификации. Первая из них появилась в 1855 году, когда в Париже проходила третья Всемирная выставка. Наполеон III распорядился, чтобы специально к этому мероприятию были каким-либо образом систематизированы сорта знаменитых бордосских вин. Критериями оценки выступали репутация замка с принадлежащими ему виноградниками и существующая на его вина цена - эти два параметра наиболее точно для того времени отражали качество напитка. Сейчас элитные французские вина определяются по принадлежности к категории АОС, и именно эта маркировка символизирует знак качества. Сюда, в частности, относятся известные вина Медока: Chateau Latour (Шато Латур), Chateau Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд), Chateau Margaux (Шато Марго), Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион).

Из итальянских винодельческих хозяйств на производстве элитных вин специализируются такие бренды, как Poggio al Pino, Fattoria Casaloste, Coffele, Bellenda, Perusini, Feudo Montoni, Ca`del Baio и некоторые другие. Реабилитировали себя на мировом рынке и чилийские элитные вина, интерес к которым заметно снизился в девяностые годы ХХ века из-за того, что отдельные виноделы начали дополнять их травяными и яблочными добавками. Настоящее элитное чилийское вино, произведенное в соответствии со старинными традициями, способно поразить вкусом и качеством даже самых искушенных экспертов.

Светлана Усанкова

http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , качество
Статьи по этой теме:
Вино в веках
Вино в веках
Алкогольные SPA-процедуры: Здоровье под градусом
Алкогольные SPA-процедуры: Здоровье под градусом
Вино: Просто добавь воды?
Вино: Просто добавь воды?
Медовое вино
Медовое вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки