Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Детские каши: правда и домыслы

Каша становится вторым после овощного пюре прикормом в рационе малыша. Обычно ее вводят в 7—8 месяцев, через 1—2 месяца после введения первого прикорма. Постепенно, с 1-2 чайных ложек порцию увеличивают до 100 г.

ОПАСНЫЙ ГЛЮТЕН

Знакомство с кашами начинают с безглютеновых и безмолочных, то есть с гречневой или с рисовой. В кукурузной каше аллергенной клейковины нет, но она самая «пустая» по содержанию полезных веществ. Рожь, овес и ячмень могут появиться на столе крохи ближе к году, манка (пшеничная) — к двум голам, а пшенная каша, самая тяжелая - только года в два с половиной.

До года малышу больше подходят растворимые каши для детского питания. Их не нужно варить, они изготовлены из проверенного сырья по отработанной технологии. При домашней варке на глазок большая часть витаминов группы В и витамина С в злаковых разрушается. Самой полезной для детей считается гречка: в ней много железа, поэтому «гречневое меню» — естественная профилактика анемии в раннем возрасте.

КАША В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Когда есть кашу?

Большинство круп содержат кальций, полезный для детских костей. Но элемент этот капризен и лучше всего усваивается ближе к вечеру. Получается, что дедовский способ «накормить ребенка кашей, чтобы лучше спал», верен? Только отчасти, ведь каша на завтрак - отличное начало дня!

Добавлять ли в кашу сахар?

Нет, Но если очень хочется, лучше подсластить кашу фруктовыми сахарами или добавить в нес кусочки распаренных сухофруктов.

Что делать, если малыш не ест кашу?

Попробовать изменить рецептуру (делать кашу более жидкой или более вязкой, смешивать крупы), Или готовить из круп не каши, а запеканки, которые дети очень любят.

Растворимые каши — это надолго?

Быстрорастворимые каши можно включать в меню детей старше 1,5-2 лет не чаще чем пару раз в неделю. Время от времени такие каши даже нужны: они обладают обволакивающими свойствами и нормализуют секреторную функцию желудка.

В какой воде варить крупу?

Гречку и рис закладывают в холодную воду, остальные крупы - в кипяток: таким образом сохраняются полезные вещества и улучшается вкус готового блюда.

Как хранить крупу?

Помните, что крупы хранятся не более 1 -1,5 лет, а хлопья и того меньше - всего 6 месяцев.

Каша — лучшая диета?

Все зерновые продукты - ценный источник углеводов. В них также присутствуют растительные белки и жиры. Разные виды муки и крупы различаются по уровню минеральных солей и витаминов, а также пищевых волокон. Последних много в кукурузе и гречке, поэтому их хорошо давать детям со склонностью к запорам. А вот в рисе пищевых волокон мало, и он хорош тогда, когда стул ребенка, наоборот, надо «закрепить». Если врач прописал малышу диету, лучше кормить его не кашкой-размазней, а, напротив, рассыпчатыми кашами с минимумом клейковины, усиливающей брожение в кишечнике.

Идеальны - рис, гречка, а также овсяный отвар. Эти каши не содержат глютена, который может быть противопоказан ребенку, зато превосходят все прочие по количеству белков, минеральных веществ и клетчатки.

КАК ВАРИТЬ И РАЗВОДИТЬ

Готовя кашу для прикорма, делайте ее поначалу очень жидкой, 5%-ной: на чайную ложку крупы -100 мл воды. Через 1-2 недели можно брать уже 2 чайные ложки на 100 мл. На мамин вкус каша должна быть недосоленной и почти несладкой.

Ни одна каша не любит жесткой воды: так она получается невкусной. Воду предварительно кипятят или фильтруют.

Зерна размалывают в кофемолке и получают муку, которую разводят холодной водой; затем в нее добавляют кипящее молоко и проваривают 5 минут. Цельную крупу предварительно хорошо разваривают на воде и лишь потом заливают горячим молоком и варят до готовности. Готовую кашу хорошо измельчают в блендере или протирают через сито.

На первом году лучше использовать растворимые каши. Разводить их на глазок нельзя, нужно четко следовать рекомендациям производителя, указанным на коробке. Температура воды, которой вы разводите кашу, - 40-45 градусов. Готовые каши не надо подслащивать, досаливать, добавлять в них молоко (если каша молочная) и масло.


mamashka.com.ua

Теги: каша , вопросы , ответы , правда , домыслы , масло , до года
Статьи по этой теме:
Питание ребенка в 7 месяцев
Питание ребенка в 7 месяцев
Маслом кашу не испортишь?
Маслом кашу не испортишь?
Каши для детей от 6 месяцев до года
Каши для детей от 6 месяцев до года
Каша по-монастырски
Каша по-монастырски
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки