Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как варить гречку

Гречка - это ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью. Регулярное употребление гречки способствует восстановлению гемоглобина в крови.
 
Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерен гречихи путем отделения плодовых оболочек.

Правила кулинарной обработки гречки

 -   Перед тем как варить гречку необходимо перебрать. Затем гречку необходимо промыть в дуршлаге под холодной водой и слить воду.
 -   Если перед варкой гречневую крупу прогреть на сковородке (без масла, 5 мин.) - то после умеренной варки она будет рассыпчатой.
 -   Воды в кастрюлю наливают в 2 раза больше, чем гречки: т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды. 
 -   Всыпать гречку в кипящую подсоленую воду.
 -   Варить  гречку на медленном огне, под крышкой, 15-20  минут. От времени варки зависит степень проваренности гречки. Тут на любителя.


Некоторые советы по варке и подаче гречки

-  При варке гречневую крупу не перемешивают.
-  Для лучшего упаривания и превращения гречки в пюре -вареную гречку в кастрюльке можно укутать в одеяло на 20-30 минут.
-  В качестве гарнира вареную гречку подают со сливочным и растительным маслом, жареным луком, зеленью, шампиньонами .
-  Калорийность варёной гречки: 110 кКал/100 грамм гречки. 
-  При варке объём гречки увеличивается, примерно, в 2-2,5 раза. 

100 грамм гречневой крупы содержит:

Наименование Количество % от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза: 1,1 гр 3.67%

В 100 граммах варёной гречки содержится:

Наименование Количество % от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Целлюлоза: 0,3 гр 1.2%
  

Как варить гречку в пакетиках?

В кастрюльку  налить  1,5 литра воды, вскипятить, посолить и опустить в неё пакетик с гречкой. 

гречка
Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюли, разрезать и выложить вареную гречку из пакетика в блюдо.


Как и сколько варить гречку в пароварке?

На стакан гречки добавляем два стакана воды, солим и варим 40 минут. Для вкуса можно добавить немного сливочного масла.


Как варить гречку в мультиварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в мультиварку, добавить воду в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Добавить щепотку соли. Переключить мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша") и варить 20 минут.


Как варить гречку в скороварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить. Варить гречку в скороварке 20 минут.


Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Помытую и перебранную гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности.


Оладьи из вареной гречки

Обычно, эти оладьи делают из остатков вчерашнего гарнира-гречи. 
1ст.гречки промыть, залить 2,5 ст. воды, добавить 1ч.л. соли, сварить. Когда остынет, перемолоть блендером с 3 яйцами, 0,5 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1-2 ч.л.ванильного сахара. Должна получиться масса как густая сметана. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Есть можно со сметаной и с вареньем.


Запеканка гречневая с ветчиной

Гречка — 1 стак., Ветчина — 200 г, Хрен — 2 стак., Луковица — 2 шт, Зелень, Сметана — 200 г, Яйцо — 1 шт, Кетчуп — 1 стак. 

Отварить гречку. Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена - хорошенько перемешать и выключить. 
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину. 
Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой - оставшаяся гречка. Приготовить заливку - яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью. 
Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут. 


Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами

Зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна. 
Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами. 
Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать. 

Гречневая запеканка с цветной капустой под сырной корочкой

Греча -0,5 стакана , Цветная капуста 500 гр , Сливки 10 % 3-4 ст. ложки ,Сыр Российский приблизительно 100 гр , Морская соль ,Черный перец , петрушка и укроп сушеные,Оливковое масло для смазывания формы 

Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Подавать горячим.


Гречневая запеканка с мясом и сыром

1 стакан (250 мл) гречки, 500 г фарша (говядина + свинина), 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 1 небольшой болгарский перец (или половина большого) 
200 г сыра , 4 ст. ложки с горкой сметаны (грамм 300 - 400), 2 белка (или 1 яйцо), 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом),1 чайн. ложка сушеного сельдерея, перец черный молотый, соль - по вкусу, масло растительное, панировочные сухари 

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла. 
Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. 
На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе). 
Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи. Сыр трем на средней терке. 
Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем. 
Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем. 
Смазываем 2 ст. ложками сметаны. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).


Шоколадный десерт с зеленой гречкой

400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов. 
Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшимися грецкими орехами. 




Теги: как варить , гречка
Статьи по этой теме:
Как варить пшено
Как варить пшено
Как варить рис
Как варить рис
Как варить пропаренный рис
Как варить пропаренный рис
Перловки больше в армии не будет
Перловки больше в армии не будет
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки