Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Всё мы сделали толково – кашка к завтраку готова!

Лучшее питание для младенца – грудное молоко. Однако, подрастая, малыш становится активнее, ему необходимо получать больше питательных веществ, витаминов и минералов.

После пяти месяцев жизни (даже если молока у матери вполне достаточно) наступает время вводить дополнительное питание – прикорм.

Обычно прикармливать начинают с овощных пюре (если у ребёнка есть склонность к запорам и/или при избыточной массе тела) и детских каш (при склонности к поносам и недоборе массы тела).

Если же вес малыша соответствует норме и проблем со стулом не наблюдается, то сначала лучше ввести в рацион овощное пюре, а затем примерно через 1 месяц – кашу. Это связано с тем, что после «сладкой» каши ребенок неохотно ест овощи.

Каши являются одним из основных источников растительного белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов группы «В». Абсолютным чемпионом среди них является каша из гречневой крупы. В ней содержится много солей фосфора, магния, а также железа. Второе место по пищевой ценности и популярности занимает овсяная каша. В ней много белка, витаминов группы «В», солей и растительных жиров.

Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: минимальное – в манной и рисовой крупах, максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной.еда для ребенка

В настоящее время магазины детского питания всегда могут представить широкий ассортимент  каш для детского питания – как «сухих» – в виде порошка, так и готовых к употреблению – в баночках. Такие «фабричные каши» могут быть:

молочными и безмолочными; 
из одной крупы (моно) или смеси круп (поли); 
с фруктами или без них; 
с глютеном или без него (обычно на этикетке пишется «безглютеновая каша» или нарисован перечеркнутый колосок пшеницы);
с пре- или пробиотиками: эти вещества влияют на микрофлору кишечника и полезны при желудочно-кишечных нарушениях, например, дисбактериозе; 
веллинги и детское печенье – оба продукта считаются разновидностями каши.
Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок – глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок.

Каши, не содержащие глютен – рисовая, гречневая и кукурузная, все они являются низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной.

Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года, потому что обе эти каши содержат глютен.

Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Когда в рацион ребенка введен полный объем каши, она заменяет одно кормление грудью.

Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:

5-6 мес. – 150 мл
6-7 мес. – 160-170 мл
8-9 мес. – 170-180 мл
9-12 мес. – 180 – 200 мл.
Во время приготовления каши промышленного производства точно следуйте инструкции на упаковке и ориентируйтесь на пропорции, соответствующие возрасту ребенка. В эти каши не рекомендуется добавлять масло, соль или сахар.

Если же Вы готовите кашу сами, то сначала малыш должен попробовать 5-8% кашу и только позднее – 10%. До 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию и сахар. В такие каши диетологи советуют добавлять 3-5 г сливочного масла.

http://www.eka-mama.ru

Теги: детское питание , питание , каша
Статьи по этой теме:
Естественное вскармливание
Естественное вскармливание
Мамы США больше доверяют блогам о еде, чем правительству
Мамы США больше доверяют блогам о еде, чем правительству
Состав пищи. Белки
Состав пищи. Белки
Первые блюда из рыбы
Первые блюда из рыбы
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки