Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Маслом кашу не испортишь?


Масла и продукты, содержащие их, относятся к жировым продуктам, которые являются необходимым компонентом в питании детей. В них содержится много полезных для организма веществ: витаминов и минералов. Когда можно начинать вводить масло в рацион ребенка? Какое предпочесть: растительное или животного происхождения? И в каком количестве рекомендуется его давать малышам?

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования :

" Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

Животные жиры
Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза[1]. В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин).

В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок. Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами.

Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов. Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже). Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий.

Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется. Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.
Растительные жиры
Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении.

Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение. Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях. Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным.

Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло. Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления.

Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

Оливковое маслодобывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

Когда и сколько
Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже.

Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году.
К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд.

Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.

Возраст, мес.

0-3

3

4

5

6

7

8

9-12

1-3 года

Масло сливочное, г

-

-

-

-*

1-4

4

5

6

6-15

Масло растительное, г

-

-

-**

1-3

3

3

5

6

6-10



* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев. ** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре.

Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста. В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г.

Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г). В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним. В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г.

А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г. До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин. Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд. "




http://www.2mm.ru
Лариса Титова, Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Теги: масло , дети , каша
Статьи по этой теме:
Детские каши: правда и домыслы
Детские каши: правда и домыслы
Пальмовое масло в детском питании
Пальмовое масло в детском питании
Молоко беременной нужно
Молоко беременной нужно
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Страницы: 1 2 3 След.
Цитировать Имя
Мария, 28.12.2011 15:46:24
А сколько масла нужно употреблять взрослому? Оно ведь жирное и калорийное, как не поправиться?
Цитировать Имя
italiankulinarmype, 13.11.2014 17:45:28
Итальянский кулинар — все об итальянской кухне

итальянская кухня паста рецепты
Цитировать Имя
Jameswoove, 26.09.2016 12:10:49
Честолюбец... смотрит туда, куда хочет идти, но никогда не смотрит туда, откуда пришел.


-----
https://openbazar.ru/
Цитировать Имя
DennisvarP, 27.09.2016 16:39:59
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM, обсудим.


-----
http://rutorent.net/
Цитировать Имя
RickeySob, 27.09.2016 17:01:21
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.


-----
http://mmoguider.ru/
Цитировать Имя
Kennethgaisk, 28.09.2016 10:44:40
Ложь - это воплощение зла.


----
http://dobrzdrav.ru/
Цитировать Имя
JeremyFlaps, 28.09.2016 17:39:13
вялость и недомогание, симптомы, которые бывают совершенно у любого второго человека, также метятся всеми, именно как: пассивный образ жизни и неверное рацион, случаются быть значущим элементом, существенно масштабной проблемы, которая планируется многими. Как стоит Вам заметить знакомую утомление, глазные колики, муки у соединениях, плохое состояние также схожие черты, стоит обратиться к специалиста, ведь определенно из такового распространяется инвазия желудка глистами. мы с вами всегда играем из домашними питомцами, или детьми, которые общается с животными, так что как еще ни желалось, тяжело предохраниться ото инфекции яйцами глистов, однако благодаря антипаразитному панацеи Intoxic Вы можете быстро избавится ото подобных заражений и навсегда избавится появление глистов. изделие Intoxic подходит как и специально для взрослых, аналогично и для всех детей, и действенно нацелено на разрушение яиц глистов, спустя через несколько периода опосля применение Вы оценит свободу у бентосе и уничтожение червей на 50%. В структуру препарата Intoxic находятся пользительные сущные компоненты: желчь медведя, жидкость растений Сумахи, единение двадцати элементов - которые разрешают уничтожить паразитов, ликвидировать вредные вирусы, сокрушить отложенные зародышей также настроить тело опосля лечения. Купить препарат Intoxic получиться только с помощью нашего онлайн-страницы intoxic , на которой Вы может увидеть позитивные отклики ото врачей также клиентов, еще и еще оформить организацию заказа.
Цитировать Имя
BenitoJak, 29.09.2016 00:00:24
Никто не умеет жить так, как не умеем мы!


-----
нано ботокс
Цитировать Имя
Anibalbig, 29.09.2016 11:32:39
Любовь не рассуждает; с крыльями и без глаз, она эмблема слепой опрометчивости.


-----
http://kursy-ege.ru
Цитировать Имя
CharlesCok, 04.10.2016 23:13:07
На мой взгляд это очень интересная тема. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.


----
http://avtointeres.ru/
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
Выбрать тапочки