Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цитрон

возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т.к деревья сильно обмерзают при температуре −3, −4° С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.

Цитрон из всех цитрусовых – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.

Вот, к примеру, йеменский цитрон: Вот марокканский:

А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды» (чем-то он похож на Ктулху):


Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:

Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):

Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):

И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:

Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.

Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:

Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.

Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.


http://ukusi.com
ukusi.com

Теги: Цитрон , фрукты
Статьи по этой теме:
Цитронелла (грубый лимон)
Цитронелла (грубый лимон)
Польза маракуйи
Польза маракуйи
Мед и корица - панацея от всех заболеваний
Мед и корица - панацея от всех заболеваний
Чей абрикос?
Чей абрикос?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки