rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Актинидия (больше известная, как - киви)

Актинидия — род лиан одно¬именного семейства актинидие-вых; вьющийся многолетний кустарник. Насчитывает 36 ви¬дов восточно-азиатского про¬исхождения. Наиболее распро¬странены дикорастущие расте-ния в подлеске хвойных и ши¬роколиственных лесов. Плоды— зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие; на вкус — кисловато-сладкие с приятным ароматом.
В Восточной Азии произрас¬тает около 30 видов актинидии, а в лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских ост¬ровах — только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. С кон¬ца XIX в. актинидию выращи¬вают в приусадебных садах как плодовое и декоративное рас¬тение.
Актинидия коломикта — рас¬тение зимостойкое. Зрелые яго¬ды растения — сочные, очень сладкие, с приятным ананасным ароматом. Поскольку созревают ягоды не одновременно, легко осыпаются, убирают их выбо¬рочно, по мере созревания. Зре¬лые плоды быстро портятся. Поэтому для кратковременного хранения плодов их снимают за 3—7 суток до наступления пол¬ной спелости.
Актинидия аргута менее мо¬розостойка, хорошо плодоносит несколько южнее Московской области. Плоды массой 7—10 г созревают одновременно, при¬ятны на вкус, с сильным арома¬том ананаса.
Актинидия острая имеет ша¬ровидные плоды. Недозрелые плоды по вкусу напоминают острый перец. Созревают плоды не одновременно.
У актинидии полигамной продолговатые  плоды  с  длинными полосками.
Плоды большинства актини¬дий пригодны для многих видов переработки, кроме сорта Поли¬гама, у которого плоды с резко жгучим вкусом, за что на Даль¬нем Востоке эта актинидия по¬лучила название «перчик».
Интересна для культуры ки¬тайская актинидия с аромат¬ными плодами, которые дости¬гают размеров среднего огурца. После созревания такие плоды могут висеть на лианах 4—5 месяцев, а после съема хра¬ниться еще 2—3 месяца. Пло¬ды, по вкусу напоминающие крыжовник десертных сортов, содержат 300—400 мг% аскор¬биновой кислоты.
Великий преобразователь при¬роды И. В. Мичурин много ра¬ботал с актинидией и ввел ее в культуру. Он вывел очень цен¬ные сорта актинидии. Наиболее популярные из них Ананасная Мичурина и Клара Цеткин хо¬рошо переносят зиму средней полосы России. Ананасная Ми¬чурина дает крупные ягоды пре¬красного вкуса с тонким ана¬насным ароматом. У актинидии Клара Цеткин еще более круп¬ные ягоды, которые очень мало осыпаются при созревании.
Наибольший интерес для са¬доводов-любителей представля¬ют актинидии сортов Коломик-та, Аргута, Клара Цеткин, Ана¬насная Мичурина, Урожайная, Ранняя, Поздняя, Достойная, Памяти учителя, Граненая. Зи-мостойкие сорта актинидии, ре¬комендуемые для выращивания на приусадебных участках в се¬веро-западной   части   Нечерноземной зоны, это — Ленин¬градская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, ВИР-1, Сен¬тябрьская, Ленинградская позд¬няя.
Актинидия плодоносит еже¬годно, урожайность с куста — 5—8 кг.
Ягоды актинидии Коломикты богаты витаминами. Содержа¬ние в ней витамина Р — 0,26— 0,55 мг%, провитамина А — 0,26—0,45 мг%, аскорбиновой кислоты — от 80 до 1500 мг%. По содержанию витамина С актинидия в 15—20 раз опере¬жает лимон, во много раз пре¬восходит черную смородину и лишь несколько уступает ши¬повнику. В ней также содержат¬ся органические кислоты (до 2,5 %) и сахара (до 10%), которые представлены главным образом глюкозой.
Плоды актинидии используют как лечебное и профилактиче¬ское средство. Их употребляют в свежем и переработанном ви¬де. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам близки к сушеному бессемянно-му винограду.
Перед использованием ягоды промывают в холодной проточ¬ной воде, поместив их в дур¬шлаг, затем обсушивают.

Актинидия — род лиан одноименного семейства актинидиевых; вьющийся многолетний кустарник. Насчитывает 36 видов восточно-азиатского происхождения. Наиболее распространены дикорастущие растения в подлеске хвойных и широколиственных лесов. 

Плоды актинидии- зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие; на вкус - кисловато-сладкие с приятным ароматом.

В Восточной Азии произрастает около 30 видов актинидии, а в лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских островах - только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. С конца XIX в. актинидию выращивают в приусадебных садах как плодовое и декоративное растение.

Актинидия коломикта — растение зимостойкое. Зрелые ягоды растения - сочные, очень сладкие, с приятным ананасным ароматом. Поскольку созревают ягоды не одновременно, легко осыпаются, убирают их выборочно, по мере созревания. Зрелые плоды быстро портятся. Поэтому для кратковременного хранения плодов их снимают за 3 - 7 суток до наступления полной спелости.

Актинидия аргута менее морозостойка, хорошо плодоносит несколько южнее Московской области. Плоды массой 7 - 10г созревают одновременно, приятны на вкус, с сильным ароматом ананаса.

Актинидия острая имеет шаровидные плоды. Недозрелые плоды по вкусу напоминают острый перец. Созревают плоды не одновременно.

У актинидии полигамной продолговатые плоды с длинными полосками.

Плоды большинства актинидий пригодны для многих видов переработки, кроме сорта Полигама, у которого плоды с резко жгучим вкусом, за что на Дальнем Востоке эта актинидия получила название «перчик».

Интересна для культуры китайская актинидия с ароматными плодами, которые достигают размеров среднего огурца. После созревания такие плоды могут висеть на лианах 4 - 5 месяцев, а после съема храниться еще 2 - 3 месяца. Плоды, по вкусу напоминающие крыжовник десертных сортов, содержат 300 - 400мг аскорбиновой кислоты.

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин много работал с актинидией и ввел ее в культуру. Он вывел очень ценные сорта актинидии. Наиболее популярные из них Ананасная Мичурина и Клара Цеткин хорошо переносят зиму средней полосы России. 

Ананасная Мичурина дает крупные ягоды прекрасного вкуса с тонким ананасным ароматом. У актинидии Клара Цеткин еще более крупные ягоды, которые очень мало осыпаются при созревании.

Наибольший интерес для садоводов-любителей представляют актинидии сортов Коломикта, Аргута, Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Урожайная, Ранняя, Поздняя, Достойная, Памяти учителя, Граненая. Зимостойкие сорта актинидии, рекомендуемые для выращивания на приусадебных участках в северо-западной части Нечерноземной зоны, это - Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, ВИР-1, Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Актинидия плодоносит ежегодно, урожайность с куста 5 - 8кг.

Ягоды актинидии Коломикты богаты витаминами. Содержание в ней витамина Р - 0,26 - 0,55мг, провитамина А - 0,26 - 0,45мг, аскорбиновой кислоты от 80 до 1500 мг. По содержанию витамина С актинидия в 15 - 20 раз опережает лимон, во много раз превосходит черную смородину и лишь несколько уступает шиповнику. 

В ней также содержатся флаваноиды,  органические кислоты (до 2,5%) и сахара (до 10%), которые представлены главным образом глюкозой.

Плоды актинидии используют как лечебное и профилактическое средство. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам близки к сушеному бессемянному винограду.

Перед использованием ягоды промывают в холодной проточной воде, поместив их в дуршлаг, затем обсушивают.



Теги: актинидия , киви , польза
Статьи по этой теме:
Актинидия
Актинидия
Киви
Киви
Киви снижает кровяное давление
Киви снижает кровяное давление
Киви лучше валидола
Киви лучше валидола
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки