Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Актинидия (больше известная, как - киви)

Актинидия — род лиан одно¬именного семейства актинидие-вых; вьющийся многолетний кустарник. Насчитывает 36 ви¬дов восточно-азиатского про¬исхождения. Наиболее распро¬странены дикорастущие расте-ния в подлеске хвойных и ши¬роколиственных лесов. Плоды— зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие; на вкус — кисловато-сладкие с приятным ароматом.
В Восточной Азии произрас¬тает около 30 видов актинидии, а в лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских ост¬ровах — только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. С кон¬ца XIX в. актинидию выращи¬вают в приусадебных садах как плодовое и декоративное рас¬тение.
Актинидия коломикта — рас¬тение зимостойкое. Зрелые яго¬ды растения — сочные, очень сладкие, с приятным ананасным ароматом. Поскольку созревают ягоды не одновременно, легко осыпаются, убирают их выбо¬рочно, по мере созревания. Зре¬лые плоды быстро портятся. Поэтому для кратковременного хранения плодов их снимают за 3—7 суток до наступления пол¬ной спелости.
Актинидия аргута менее мо¬розостойка, хорошо плодоносит несколько южнее Московской области. Плоды массой 7—10 г созревают одновременно, при¬ятны на вкус, с сильным арома¬том ананаса.
Актинидия острая имеет ша¬ровидные плоды. Недозрелые плоды по вкусу напоминают острый перец. Созревают плоды не одновременно.
У актинидии полигамной продолговатые  плоды  с  длинными полосками.
Плоды большинства актини¬дий пригодны для многих видов переработки, кроме сорта Поли¬гама, у которого плоды с резко жгучим вкусом, за что на Даль¬нем Востоке эта актинидия по¬лучила название «перчик».
Интересна для культуры ки¬тайская актинидия с аромат¬ными плодами, которые дости¬гают размеров среднего огурца. После созревания такие плоды могут висеть на лианах 4—5 месяцев, а после съема хра¬ниться еще 2—3 месяца. Пло¬ды, по вкусу напоминающие крыжовник десертных сортов, содержат 300—400 мг% аскор¬биновой кислоты.
Великий преобразователь при¬роды И. В. Мичурин много ра¬ботал с актинидией и ввел ее в культуру. Он вывел очень цен¬ные сорта актинидии. Наиболее популярные из них Ананасная Мичурина и Клара Цеткин хо¬рошо переносят зиму средней полосы России. Ананасная Ми¬чурина дает крупные ягоды пре¬красного вкуса с тонким ана¬насным ароматом. У актинидии Клара Цеткин еще более круп¬ные ягоды, которые очень мало осыпаются при созревании.
Наибольший интерес для са¬доводов-любителей представля¬ют актинидии сортов Коломик-та, Аргута, Клара Цеткин, Ана¬насная Мичурина, Урожайная, Ранняя, Поздняя, Достойная, Памяти учителя, Граненая. Зи-мостойкие сорта актинидии, ре¬комендуемые для выращивания на приусадебных участках в се¬веро-западной   части   Нечерноземной зоны, это — Ленин¬градская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, ВИР-1, Сен¬тябрьская, Ленинградская позд¬няя.
Актинидия плодоносит еже¬годно, урожайность с куста — 5—8 кг.
Ягоды актинидии Коломикты богаты витаминами. Содержа¬ние в ней витамина Р — 0,26— 0,55 мг%, провитамина А — 0,26—0,45 мг%, аскорбиновой кислоты — от 80 до 1500 мг%. По содержанию витамина С актинидия в 15—20 раз опере¬жает лимон, во много раз пре¬восходит черную смородину и лишь несколько уступает ши¬повнику. В ней также содержат¬ся органические кислоты (до 2,5 %) и сахара (до 10%), которые представлены главным образом глюкозой.
Плоды актинидии используют как лечебное и профилактиче¬ское средство. Их употребляют в свежем и переработанном ви¬де. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам близки к сушеному бессемянно-му винограду.
Перед использованием ягоды промывают в холодной проточ¬ной воде, поместив их в дур¬шлаг, затем обсушивают.

Актинидия — род лиан одноименного семейства актинидиевых; вьющийся многолетний кустарник. Насчитывает 36 видов восточно-азиатского происхождения. Наиболее распространены дикорастущие растения в подлеске хвойных и широколиственных лесов. 

Плоды актинидии- зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие; на вкус - кисловато-сладкие с приятным ароматом.

В Восточной Азии произрастает около 30 видов актинидии, а в лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, Курильских островах - только 4 вида, которые приносят съедобные ягоды и пригодны для культуры. С конца XIX в. актинидию выращивают в приусадебных садах как плодовое и декоративное растение.

Актинидия коломикта — растение зимостойкое. Зрелые ягоды растения - сочные, очень сладкие, с приятным ананасным ароматом. Поскольку созревают ягоды не одновременно, легко осыпаются, убирают их выборочно, по мере созревания. Зрелые плоды быстро портятся. Поэтому для кратковременного хранения плодов их снимают за 3 - 7 суток до наступления полной спелости.

Актинидия аргута менее морозостойка, хорошо плодоносит несколько южнее Московской области. Плоды массой 7 - 10г созревают одновременно, приятны на вкус, с сильным ароматом ананаса.

Актинидия острая имеет шаровидные плоды. Недозрелые плоды по вкусу напоминают острый перец. Созревают плоды не одновременно.

У актинидии полигамной продолговатые плоды с длинными полосками.

Плоды большинства актинидий пригодны для многих видов переработки, кроме сорта Полигама, у которого плоды с резко жгучим вкусом, за что на Дальнем Востоке эта актинидия получила название «перчик».

Интересна для культуры китайская актинидия с ароматными плодами, которые достигают размеров среднего огурца. После созревания такие плоды могут висеть на лианах 4 - 5 месяцев, а после съема храниться еще 2 - 3 месяца. Плоды, по вкусу напоминающие крыжовник десертных сортов, содержат 300 - 400мг аскорбиновой кислоты.

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин много работал с актинидией и ввел ее в культуру. Он вывел очень ценные сорта актинидии. Наиболее популярные из них Ананасная Мичурина и Клара Цеткин хорошо переносят зиму средней полосы России. 

Ананасная Мичурина дает крупные ягоды прекрасного вкуса с тонким ананасным ароматом. У актинидии Клара Цеткин еще более крупные ягоды, которые очень мало осыпаются при созревании.

Наибольший интерес для садоводов-любителей представляют актинидии сортов Коломикта, Аргута, Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Урожайная, Ранняя, Поздняя, Достойная, Памяти учителя, Граненая. Зимостойкие сорта актинидии, рекомендуемые для выращивания на приусадебных участках в северо-западной части Нечерноземной зоны, это - Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Матовая, ВИР-1, Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Актинидия плодоносит ежегодно, урожайность с куста 5 - 8кг.

Ягоды актинидии Коломикты богаты витаминами. Содержание в ней витамина Р - 0,26 - 0,55мг, провитамина А - 0,26 - 0,45мг, аскорбиновой кислоты от 80 до 1500 мг. По содержанию витамина С актинидия в 15 - 20 раз опережает лимон, во много раз превосходит черную смородину и лишь несколько уступает шиповнику. 

В ней также содержатся флаваноиды,  органические кислоты (до 2,5%) и сахара (до 10%), которые представлены главным образом глюкозой.

Плоды актинидии используют как лечебное и профилактическое средство. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Вяленые плоды актинидии по своим вкусовым качествам близки к сушеному бессемянному винограду.

Перед использованием ягоды промывают в холодной проточной воде, поместив их в дуршлаг, затем обсушивают.



Теги: актинидия , киви , польза
Статьи по этой теме:
Актинидия
Актинидия
Китайский крыжовник или киви
Китайский крыжовник или киви
Киви
Киви
Китайский крыжовник или киви
Китайский крыжовник или киви
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки