rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое флавоноиды?

16.11.2012

Флавоноиды – это вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Флавоноиды –   пигменты, придающие разнообразную окраску тканям растений. Они содержатся во многих фруктах и овощах, включая чернику и виноград. 

Попав в организм человека, флавоноиды выполняют ряд важных функций, например, защищают стенки сосудов при болезнях сердца и диабете, облегчают симптомы аллергии, предотвращают слабоумие и даже некоторые виды онкологических заболеваний.

Также, флавоноиды или биофлавоноиды обладают такими лечебными свойствами, как защита от рака, вирусов, не говоря уже о выраженном антибактериальном, антигистаминном и противовоспалительном эффекте.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

«Больше всего их содержится в чернике, шоколаде и зеленом чае, - говорит врач-натуропат Лори Стилсмит, - черника и гранат расширяют сосуды и улучшают кровообращение, что оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях от диабета до болезней сердца, и даже повышает либидо».

Голубика: Голубика богата антиоксидантами, которые оказывают поддержку стенкам сосудов и играют важную роль в защите мозга от окислительного стресса, что особенно важно при лечении ранней стадии болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. 

Голубика также содержит вещество, которое называется Д-манноза, которое помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей, мешая бактериям удерживаться на стенках уретры и мочевого пузыря. Помимо всего перечисленного, дубильные вещества, содержащиеся в голубике, уменьшают воспаление желудка и кишечника.

Зеленый чай: Другой источник флавоноидов – зеленый чай, который содержит вещества под названием полифенолы (кстати, в вине они также присутствуют). Эти вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. «Зеленый чай может помочь женщинам, у которых найдены отклонения в мазке Папаниколау из-за заражения вирусом папилломы человека, а также способен предотвратить рак груди и яичников, и помогает оптимизировать вес», - рассказывает Стилсмит. 

Исследования показывают, что флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае (а именно, кофеин, теанин и катехин) улучшают метаболизм, вследствие чего и теряются лишние килограммы.

Шоколад: Флаванолы являются основным типом флавоноидов и содержатся в какао и шоколаде. Помимо антиоксидантных свойств, флаванолы благоприятно влияют на работу сосудов, а именно нормализуют кровяное давление и улучшают ток крови к мозгу и сердцу. 

Но не стоит злоупотреблять шоколадом. Нормой считается 30 граммов темного шоколада в день. К тому же, эти биоагенты можно найти не только в шоколаде. Также источниками флаванолов являются клюква, яблоки, арахис и лук.

Черника: Другой богатый источник флавоноидов – черника. Исследования доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в ней, улучшают тонус стенок сосудов и предотвращают такие заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия. Также хороши для этих целей вишня и ежевика.

Овощи: База данных по флавоноидам министерства сельского хозяйства США насчитывает 58 видов овощей, содержащих эти вещества. Среди них особого внимания заслуживают брокколи, листовая капуста, желтый, красный и зеленый лук, красный стручковый перец, брюква, шпинат и кресс-салат. В грибах флавоноидов нет.

Самый лучший способ включить флавоноиды в рацион питания – это ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Стилсмит рекомендует четыре порции фруктов и пять порций овощей в день. 

Чем более насыщенный цвет фрукта или овоща, тем больше флавоноидов в нем содержится. Женщины могут употреблять один бокал вина в день, мужчины – два; шоколад необходимо ограничить до 30 граммов в день. Ограничений для зеленого чая нет, если только вы хорошо переносите кофеин.

Если у вас есть какие-либо заболевания, то возможно потребление флавоноидов в виде биологических добавок, но их дозировка имеет широкий диапазон и может быть выше той, что вы получили бы благодаря здоровому сбалансированному питанию. 

Ученые еще не пришли к выводу, какая дозировка флавоноидов оптимальна для здоровья и не знают, может ли их передозировка нанести вред. 

Поэтому лучше, даже в особых случаях, использовать фрукты и овощи, как источник богатых антиоксидантами флавоноидов, и добавить умеренное количество шоколада, вина и чая в ваш рацион питания.

Ксения Иль 



Теги: флаваноиды , эксперты , здоровье , источник
Статьи по этой теме:
Электронный микрокишечник человека
Электронный микрокишечник человека
Сахар – причина сонливости после еды
Сахар – причина сонливости после еды
Разработан дешевый метод измерения удовольствия от еды
Разработан дешевый метод измерения удовольствия от еды
Телевизор поможет похудеть… если он поломан
Телевизор поможет похудеть… если он поломан
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки