Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое флавоноиды?

16.11.2012

Флавоноиды – это вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Флавоноиды –   пигменты, придающие разнообразную окраску тканям растений. Они содержатся во многих фруктах и овощах, включая чернику и виноград. 

Попав в организм человека, флавоноиды выполняют ряд важных функций, например, защищают стенки сосудов при болезнях сердца и диабете, облегчают симптомы аллергии, предотвращают слабоумие и даже некоторые виды онкологических заболеваний.

Также, флавоноиды или биофлавоноиды обладают такими лечебными свойствами, как защита от рака, вирусов, не говоря уже о выраженном антибактериальном, антигистаминном и противовоспалительном эффекте.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

«Больше всего их содержится в чернике, шоколаде и зеленом чае, - говорит врач-натуропат Лори Стилсмит, - черника и гранат расширяют сосуды и улучшают кровообращение, что оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях от диабета до болезней сердца, и даже повышает либидо».

Голубика: Голубика богата антиоксидантами, которые оказывают поддержку стенкам сосудов и играют важную роль в защите мозга от окислительного стресса, что особенно важно при лечении ранней стадии болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. 

Голубика также содержит вещество, которое называется Д-манноза, которое помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей, мешая бактериям удерживаться на стенках уретры и мочевого пузыря. Помимо всего перечисленного, дубильные вещества, содержащиеся в голубике, уменьшают воспаление желудка и кишечника.

Зеленый чай: Другой источник флавоноидов – зеленый чай, который содержит вещества под названием полифенолы (кстати, в вине они также присутствуют). Эти вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. «Зеленый чай может помочь женщинам, у которых найдены отклонения в мазке Папаниколау из-за заражения вирусом папилломы человека, а также способен предотвратить рак груди и яичников, и помогает оптимизировать вес», - рассказывает Стилсмит. 

Исследования показывают, что флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае (а именно, кофеин, теанин и катехин) улучшают метаболизм, вследствие чего и теряются лишние килограммы.

Шоколад: Флаванолы являются основным типом флавоноидов и содержатся в какао и шоколаде. Помимо антиоксидантных свойств, флаванолы благоприятно влияют на работу сосудов, а именно нормализуют кровяное давление и улучшают ток крови к мозгу и сердцу. 

Но не стоит злоупотреблять шоколадом. Нормой считается 30 граммов темного шоколада в день. К тому же, эти биоагенты можно найти не только в шоколаде. Также источниками флаванолов являются клюква, яблоки, арахис и лук.

Черника: Другой богатый источник флавоноидов – черника. Исследования доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в ней, улучшают тонус стенок сосудов и предотвращают такие заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия. Также хороши для этих целей вишня и ежевика.

Овощи: База данных по флавоноидам министерства сельского хозяйства США насчитывает 58 видов овощей, содержащих эти вещества. Среди них особого внимания заслуживают брокколи, листовая капуста, желтый, красный и зеленый лук, красный стручковый перец, брюква, шпинат и кресс-салат. В грибах флавоноидов нет.

Самый лучший способ включить флавоноиды в рацион питания – это ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Стилсмит рекомендует четыре порции фруктов и пять порций овощей в день. 

Чем более насыщенный цвет фрукта или овоща, тем больше флавоноидов в нем содержится. Женщины могут употреблять один бокал вина в день, мужчины – два; шоколад необходимо ограничить до 30 граммов в день. Ограничений для зеленого чая нет, если только вы хорошо переносите кофеин.

Если у вас есть какие-либо заболевания, то возможно потребление флавоноидов в виде биологических добавок, но их дозировка имеет широкий диапазон и может быть выше той, что вы получили бы благодаря здоровому сбалансированному питанию. 

Ученые еще не пришли к выводу, какая дозировка флавоноидов оптимальна для здоровья и не знают, может ли их передозировка нанести вред. 

Поэтому лучше, даже в особых случаях, использовать фрукты и овощи, как источник богатых антиоксидантами флавоноидов, и добавить умеренное количество шоколада, вина и чая в ваш рацион питания.

Ксения Иль 



Теги: флаваноиды , эксперты , здоровье , источник
Статьи по этой теме:
Виноград – лучший защитник глаз
Виноград – лучший защитник глаз
Волокна улучают усвоение минералов
Волокна улучают усвоение минералов
Насыщаемость и вкусность
Насыщаемость и вкусность
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки