rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Актинидия

Актинидия - лиана, растущая в восточных странах (в России - в Приамурье и Приморском крае). Большинство её видов ценятся как декоративные растения, часть из них при этом дают вполне съедобные зелёные или зеленовато-жёлтые овальные ягоды. Они поспевают в конце августа - начале сентября. Ягоды актинидии едят в сыром, варёном, высушенном виде; из них делают компот, варенье, кисель, цукаты, пастилу, начинку для конфет, ликёры и вина. Они богаты битамином С и считаются лечебными (помогают при цинге и туберкулёзе).

У актинидии коломикты (Аctinidia kolomikta, в просторечии - амурский крыжовник) плоды длиной 2-3 см, с хорошо заметными продольными светлыми полосками, сладкие, с лёгкой кислинкой. Ягоды на кусте созревают не одновременно, а созрев, сразу опадают, что очень затрудняет сбор урожая. Чаще всего ягоды снимают с куста незадолго до полного созревания, затем раскладывают в один слой в тёмном прохладном помещении, где они в течение недели дозревают. У зрелых ягод - отчётливый запах ананаса, однако они впитывают в себя все посторонние ароматы, так что хранить их следует в хорошо проветриваемом помещении подальше от каких-либо других пахучих продуктов.

Ягоды актинидии полигамной (Actinidia polygama) длиной 2,5 см, формой напоминают лимон, горькие и жгучие на вкус, съедобные лишь после первых заморозков.

Актинидию китайскую (Actinidia chinensis) европейцы нередко зовут китайским крыжовником. Китайцы же традиционно именуют её михутао - "обезьяний персик". Это невзрачная мелкая жестковатая ягода. К числу её замечательных свойств относится наличие фермента актинидина, который помогает переваривать мясо и другие тяжёлые продукты.

В XX веке китайская актинидия стала излюбленным объектом селекции, так что внешний вид, вкус и аромат ягод совершенно изменились. Новые культурные сорта обычно называют актинидией деликатесной (Actinidia deliciosa). Размер ягод деликатесных сортов достигает 5 см, а вкус напоминает (в зависимости от сорта) землянику или банан, арбуз или ананас.

Самая знаменитый и востребованный на мировом рынке сорт деликатесной актинидии - плод киви. Он был выведен новозеландскими селекционерами и назван в честь одноимённой маленькой птички, ставшей одним из символов Новой Зеландии. По цвету и вкусу киви заметно отличается от прочих видов актинидии: это крупный плод с нежной зелёной сладкой мякотью, покрытый шерстистой коричневой шкуркой.
http://www.gastronom.ru

Теги: ягоды , актинидия
Статьи по этой теме:
Малина для здоровья
Малина для здоровья
Бирючина (Волчьи ягоды)
Бирючина (Волчьи ягоды)
Волчеягодник, Дафна (Волчник, Волчье лыко, Волчьи ягоды)
Волчеягодник, Дафна (Волчник, Волчье лыко, Волчьи ягоды)
Оливки (маслины)
Оливки (маслины)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки