Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Киви лучше валидола

21.11.2011 

MedicalNewsToday 

Вместо яблок для сердца полезнее киви – эти мохнатые фрукты опять могут быть предметом гордости для обитателей южного Китая, родины этого растения. А все потому, что новые исследования показали, что киви снижает кровяное давление. 

Киви, несмотря на свой размер, напичкан полезными питательными веществами, содержащимися в их зеленой сочной мякоти. К ним относится лютеин, мощный антиоксидант. Предполагается, что это наиболее активный компонент, снижающий кровяное давление. 

Ученые из Норвегии указали на лютеин, как наиболее полезное вещество, но кардиологи поспешили парировать, что нет никакого золотого ключика в плодах киви, решающего сердечнососудистые проблемы, и это скорее вопрос здорового образа жизни и диеты. Однако киви может и должно входить в ежедневный рацион. Считается полезным подавать к столу овощи и фрукты пять раз в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем на протяжении длительного времени. 

В больнице Университета Осло учеными был проведен эксперимент, который включал 50 мужчин и 68 женщин в возрасте около 55 лет. Наблюдаемым в произвольном порядке давали кушать три киви или одно яблоко в день на протяжении восьми недель. Кровяное давление в участников в начале эксперимента было немного повышенное в рамках 128/85. Идеальным считается давление ниже 120/80. Подопытные никак не меняли свою диету, только включили в рацион вышеуказанные фрукты. Ученые измеряли давление на протяжении суток, что считается более точным, чем замерять в одно и то же время. 

Исследователи заключили: «Три киви в день улучшили среднесуточное кровяное давление больше, чем одно яблоко».

Но нашлись и скептики. Доктор Ниель Мета, кардиолог больницы Университета Пенсильвании сказал: «Конечно, есть биологическая достоверность, но это не повод, чтобы хватать первые попавшиеся киви по три штуки в день. Нелегко определить, что именно повлияло на результаты, эксперимент с фруктами получился поверхностным». 

Новое исследование может прославить киви так же, как и предыдущие опыты: красное вино, которое также считается полезным для сердца. Конечно, вся информация тщательно обрабатывается и проверяется. Доктор Эллиот Энтмен, профессор медицины из Бостона, озвучивая эти оптимистические данные, осторожно отметил, что опыт был проведен лишь с небольшой группой людей: 

«Не рассчитывайте, что это будет панацеей от гипертонии… Не прекращайте принимать лекарства от высокого кровяного давления, предварительно не проконсультировавшись с вашим врачом». 

Подготовил Ярослав Плутенко


Теги: киви , фрукты , давление , полезно
Статьи по этой теме:
Киви
Киви
Боритесь с простудой с помощью киви
Боритесь с простудой с помощью киви
Киви снижает кровяное давление
Киви снижает кровяное давление
Актинидия (больше известная, как - киви)
Актинидия (больше известная, как - киви)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки