rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жить и умереть в мадере

Страсть придворной знати к мадере, описанная Шекспиром, не выдумана. Как подтверждение ей в историю вошла последняя воля герцога Георга Кларенского, брата английского короля Эдуарда IV. Приговоренного к смертной казни герцогу позволили выбрать род экзекуции, и он попросил, чтобы его утопили в ванне с мальвазией, что и было исполнено в 1478 г. в лондонском Тауэре. Впрочем, все крепкие вина обладают тоническим действием, но мадера, может быть, наиболее ярко выраженный «калорийный» напиток. Ее называют самым солнечным вином мира и рекомендуют для поддержания тонуса. 

Согласно легенде виноторговцы острова Мадейра отправили бочки с вином в Индию, а непроданные привозили обратно. 

В один из счастливых для истории виноделия дней было замечено, что после длительного путешествия вино приобрело новые вкусовые оттенки. Их решено было развить, и в течение какого-то времени мадеру специально возили через океан, лишь после возвращения выпуская в продажу. Это вино было дорогим (порой оно оценивалось на вес золота) и считалось привилегией аристократии. Некогда его воспел Пушкин: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой…» Сегодня мадеру не отправляют в океанское плавание, а нагревают в специальных камерах — estufas, где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 60 градусов. 

Сразу после тепловой обработки мадеру пить нельзя — она неприятна на вкус. Однако многолетняя выдержка в прохладных погребах постепенно улучшает качество вина, сообщая ему замечательную мягкость и тонкость аромата. Вина мадеры могут быть датированы годом урожая. Лучшие из них выпускаются в продажу лишь по достижении 5-ти летнего возраста, а более молодые применяются для кулинарных целей. Сухую мадеру подают как аперитив, полусладкую и сладкую мальвазию — в качестве десертного напитка или дижестива. А, наиболее старыми винами обычно завершают вечер. 

Мадеру можно признать самым долгоживущим вином — по крайне мере, самые старые из вин, сохранившиеся в «пьющемся» состоянии, относятся именно к этому типу. В декабре 1999 г. в Лондоне состоялась беспрецедентная дегустация рекордной по возрасту 330-летней мадеры. Дегустаторы признали его вполне годным для потребления.


http://www.housewine.ru/

Теги: вино , мадера
Статьи по этой теме:
Розовое вино становится самым популярным алкогольным напитком
Розовое вино становится самым популярным алкогольным напитком
Созревание и выдержка вина
Созревание и выдержка вина
Что такое зеленое вино и как его подавать к столу?
Что такое зеленое вино и как его подавать к столу?
Вино - напиток Богов
Вино - напиток Богов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки