Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жить и умереть в мадере

Страсть придворной знати к мадере, описанная Шекспиром, не выдумана. Как подтверждение ей в историю вошла последняя воля герцога Георга Кларенского, брата английского короля Эдуарда IV. Приговоренного к смертной казни герцогу позволили выбрать род экзекуции, и он попросил, чтобы его утопили в ванне с мальвазией, что и было исполнено в 1478 г. в лондонском Тауэре. Впрочем, все крепкие вина обладают тоническим действием, но мадера, может быть, наиболее ярко выраженный «калорийный» напиток. Ее называют самым солнечным вином мира и рекомендуют для поддержания тонуса. 

Согласно легенде виноторговцы острова Мадейра отправили бочки с вином в Индию, а непроданные привозили обратно. 

В один из счастливых для истории виноделия дней было замечено, что после длительного путешествия вино приобрело новые вкусовые оттенки. Их решено было развить, и в течение какого-то времени мадеру специально возили через океан, лишь после возвращения выпуская в продажу. Это вино было дорогим (порой оно оценивалось на вес золота) и считалось привилегией аристократии. Некогда его воспел Пушкин: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой…» Сегодня мадеру не отправляют в океанское плавание, а нагревают в специальных камерах — estufas, где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 60 градусов. 

Сразу после тепловой обработки мадеру пить нельзя — она неприятна на вкус. Однако многолетняя выдержка в прохладных погребах постепенно улучшает качество вина, сообщая ему замечательную мягкость и тонкость аромата. Вина мадеры могут быть датированы годом урожая. Лучшие из них выпускаются в продажу лишь по достижении 5-ти летнего возраста, а более молодые применяются для кулинарных целей. Сухую мадеру подают как аперитив, полусладкую и сладкую мальвазию — в качестве десертного напитка или дижестива. А, наиболее старыми винами обычно завершают вечер. 

Мадеру можно признать самым долгоживущим вином — по крайне мере, самые старые из вин, сохранившиеся в «пьющемся» состоянии, относятся именно к этому типу. В декабре 1999 г. в Лондоне состоялась беспрецедентная дегустация рекордной по возрасту 330-летней мадеры. Дегустаторы признали его вполне годным для потребления.


http://www.housewine.ru/

Теги: вино , мадера
Статьи по этой теме:
Вино и рыба
Вино и рыба
Купажированные вина
Купажированные вина
Красное сухое вино
Красное сухое вино
Вся правда о бургундских винах
Вся правда о бургундских винах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки