Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как пробовать вино?

Вино — это гораздо больше, чем просто алкоголь, поэтому перед тем, как его выпить, было бы жаль не посвятить немного времени его дегустации.
Значительную часть удовольствия от вина обеспечивают его ароматы. Это в большей или меньшей степени летучие молекулы, феромоны.
Если опустить нос в бокал с вином, вы почувствуете самые легкие ароматы: фруктовые (клубника, малина, вишня, черная смородина, ежевика, слива, инжир — для красных вин, абрикос, грейпфрут, лимон, апельсин, персик, ананас, маракуйя — для белых) и цветочные (роза, фиалка, пион, боярышник — для красных вин, самшит, гладиолус, акация, липа, жимолость, жасмин, эвкалипт — для белых).
Затем, когда вы начинаете поворачивать бокал в руке и взбалтывать вино, поднимаются другие, более глубокие ароматы. Сначала это нотки специй (корица, тмин, карри, перец), затем земли и камня (кремень, известняк, базальт, сланец) и даже животные запахи (кожа, мех). Чтобы их почувствовать, иногда нужно подождать несколько минут, давая носу время распознать молекулы, а мозгу — расшифровать информацию.
Очень важно немного подержать вино во рту, прежде чем проглотить. Так вы позволите находящимся во рту рецепторам оценить его вкус (кислый, горький, сладкий, солоноватый или загадочный пятый вкус, который японцы называют «умами»). А также дадите нёбу и щекам возможность почувствовать его текстуру (округлую или резкую, лёгкую или маслянистую, мягкую или плотную, шероховатую или гладкую, шёлковистую или водянистую). Это так же важно, как и вкусовые ощущения.
А когда бокал опустел, бывает интересно снова опустить в него нос, поскольку в нём раскрываются новые ароматы!


http://www.chateauonline.ru/

Теги: дегустация , вино
Статьи по этой теме:
Армянские коньяки взяли Гран-При на «Продэкспо-2011»
Армянские коньяки взяли Гран-При на «Продэкспо-2011»
Губит людей не пиво
Губит людей не пиво
Дегустация виски
Дегустация виски
Чувственное удовольствие от дегустации вина
Чувственное удовольствие от дегустации вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки