Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Женские» вина

Эксперты говорят, что хорошее вино может быть «мужским» или «женским». Соответственно, если в подарок прекрасной даме преподносится «мужское» вино, это будет расценено этикетом (да и одаряемой стороной) как малоприятная ошибка. Каким же должно быть настоящее «женское» вино? Возьмем на себя смелость предположить, что таким же, как наша прекрасная половина: утонченным, нежным, бархатистым, сладким. Будем считать, что если вино по своему внешнему виду, аромату, вкусу и послевкусию сравнимо с такими женскими чертами, как красота, мягкость, привлекательность и, конечно же, притягательность, то оно достойно называться «женским».

Напротив, шероховатые вина с грубыми танинами, тяжелой структурой и суровым вкусом с полным правом считаются «мужскими». Например, за твердость и строгость «мужскими» смело можно назвать вина из региона «Пойяк» («Pauillac»).

В настоящем обзоре мы расскажем именно о «женских» винах. Речото, Бракетто, Мускато д’Асти из Италии. Малага, выдержанный сладкий херес «Педро Хименес» из Испании. Бееренауслезе, Трокенбееренауслезе и Айсвайн из Германии. Не стоит забывать и о традиционных винах Грузии: белые полусладкие — Алазани, Твиши, Пиросмани; красные полусладкие — Ахашени, Оджалеши, Пиросмани, Хванчкара, Киндз-мараули. За многие годы и даже десятилетия эти вина завоевали женские сердца. Принято считать (хотя это спорный вопрос), что французы — большие знатоки отношений с женщинами. Поэтому совершим небольшой экскурс именно по французским винам, которые прекрасно подходят для романтического вечера с любимой. Начнем с игристых, продолжим тихими и завершим десертными винами.

Игристые вина

Одним из самых очаровательных вин, вне всякого сомнения, является шампанское. Шампанские вина — слава и гордость французского виноделия. Они ассоциируются с праздником. На какие только эпитеты не вдохновляет этот пенящийся напиток! Его называют и утонченным, и возвышенным, и изысканным, и вдохновенным, и чувственным... Список можно продолжать до бесконечности.

В производстве шампанского используют три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Оба «Пино» придают конечному продукту силу и тельность, а Шардоне — элегантность и тонкость. Если же шампанское изготовлено только из Шардоне, то на этикетке вы увидите надпись «Blanc de Blancs» («Белое из белых»). В случае же стопроцентного Пино Нуар и Пино Менье — «Blanc de Noirs» («Белое из черных»).

Если игристое вино изготовлено не в Шампани, а в другом регионе Франции, то оно называется «Креманом». Например, «Креман д’Альзас», «Креман де Бургонь». От шампанского такие вина отличаются сортом винограда, а также более низким давлением в бутылке и менее длительной игрой пузырьков в бокале.

Испанские игристые вина называются «Кава». В производстве используются местные сорта винограда: макабео, пареллада, ксарелло. Хотя порой прибегают и к классическому шардоне.

Все игристые вина подаются охлажденными до 6–8 °С.

Шампанское — прекрасный аперитив. Идеальное сочетание — с красной икрой. Но оно может сопровождать и некоторые блюда из рыбы, морепродуктов, ракообразных.

Тихие вина

Тихие вина — традиционные вина, которые не содержат углекислого газа. Избыточное давление в бутылке практически отсутствует.

Вина из коммунального апелласьона Марго («Margaux»), расположенного в субрегиональном апелласьоне Медок, гармоничны, имеют тонкий изумительный букет. Они изящны и очень ароматны. Не зря их называют «самыми женскими» в Медоке. Здесь же находится винодельческое хозяйство Шато Марго, регулярно занимающее верхние строчки во всевозможных винных рейтингах. Его вина отлично подходят к плотным блюдам из дичи, баранины, телятины.

Регион Шабли известен во всем мире. Он расположен в Бургундии, а точнее в департаменте Йонна. Здесь производятся только белые вина. Различают апелласьоны Пти Шабли, Шабли, Шабли Премьер Крю и элиту региона — Гран Крю Шабли. Сюда входят семь так называемых клима (с ударением на последнем слоге, равно как и во всех французских словах). Наибольшим изяществом, округлостью и маслянистостью обладает, пожалуй, клима «Ле През». Именно его с полным правом можно рекомендовать как «самое женское Шабли». А вот Шабли Гран Крю отличает богатство букета: аромат трюфелей, йода, зелени.

Ассамблировать продукцию этих клима не разрешается. Особенно гармонично сочетание таких вин с устрицами и другими морепродуктами. Дело в том, что много тысячелетий назад на месте Шабли плескалось море. А когда оно исчезло, в почве осталось множество микроорганизмов.

И по сию пору виноградники Йонны вбирают в себя микроэлементы древнего моря. В этом одна из причин идеального сочетания Шабли с морепродуктами.

О винах Божоле сказано и написано немало. Вкратце упомянем лишь два из 10 коммунальных апелласьонов. Сент-Амур, который благодаря своему романтическому названию пользуется популярностью у влюбленных.

И Флери («Цветок»), который вполне оправдывает свое название благодаря цветочному «дыханию». Ароматы ириса, фиалки, розы характеризуют одно из лучших вин с «женским» характером.

Апелласьон Жевре Шамбертен (Кот-д’Ор, Бургундия) известен с 1630 г. Само название Шамбертен (Chambertin) состоит из двух слов: «chai» и «Bertin», что в переводе означает «погреб Бертена». В XIX в. этот напиток получил название «вино императора» за то, что его частенько попивал сам Наполеон. В Жевре Шамбертен производятся только красные тихие вина. Иногда их называют «королем вин и вином королей». Кстати сказать, такой же славой пользуются и вина из венгерского региона Токай.

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) имеет Гран Крю Мюзиньи. Несмотря на то, что вина из этого апелласьона с полным основанием можно считать женскими, они отличаются полнотой вкуса и высокой танинностью. В продаже встречаются крайне редко и в очень ограниченном количестве.

Наверняка всем дамам придутся по вкусу вина любого из шести Гран крю апелласьона Вон Романэ (Vosne Romanee): Романэ-Конти; Ля-Романэ;Романэ-Сен-Виван; Ришбур; Ля-Таш; Ля-Гранд Рю. Насколько они изысканны, настолько же щедры и букетисты. Идеально подходят к соусным блюдам из красного мяса, а также к дичи и зрелым сырам.

Спутником мужского апелласьона «Поммар» (Pommard) является апелласьон «Волнэ» (Volnay), расположенный по соседству.

У этих виноградников очень древняя история. Вина по-женски изящны, тонки, элегантны. Мягкие танины, богатый букет, гармоничный вкус — вот далеко не полный перечень эпитетов бесспорно одного из самых желанных вин. Подавать такие вина следует только к самым тонким и изысканным блюдам.

Нравятся женщинам и вина из апелласьона «Мерсо» (Meursault). Чем больше выдержка, тем сложнее их аромат и вкус. Возможно, прекрасная половина находит в этих винах свое отражение: такую же чувственность, порывистость, слаженность. У вин из апелласьона «Мерсо» насыщенный золотистый цвет с лимонными отблесками, с сильным и тонким ароматом айвы, груши, изюма, медоносов и манго. Благодаря высокой маслянистости нет ощущения резкой кислой ноты. По вкусу вино даже приближается к полусухому.

В Эльзасе (Alsace) ощущается огромное влияние Австрии и Германии. И способ подрезки лозы, и расположение виноградников, и, наконец, сами названия виноградников и сортов винограда указывают на прямую связь с Рейнским бассейном.

Рислинг, гевюрцтраминер, шасля, сильванер, мускат и другие сорта — вот основа вин, аромат которых с полным основанием можно сравнить с дорогим парфюмом. Тона розы, ананаса, личи слышны, например, в винах из гевюрцтраминера.

Сен-Жозеф (Saint-Joseph) — из Долины Роны. Анжу (Anjou), Сомюр (Saumur), Вуврэ (Vouvray) и Сансер (Sancerre) — из Долины Луары. Вот далеко не полный перечень вин, которые выгодно оттенят женское очарование и заставят сердца мужчин биться сильнее.

Десертные вина

Ривзальт (Rivesaltes), Баньюльс (Banyuls) и многие другие апеллассьоны производят одноименные натуральные сладкие вина, которыми издавна славился Лангедок-Руссийон.Фруктовые десерты, фуа гра, голубые сыры — вот примерный перечень блюд, которые идеально сочетаются с этими винами.

Самые известные десертные белые вина Бордо — «Сотерны». С XVII в. в их производстве используются перезревшие и заплесневевшие виноградины. С XIX в.

«Сотерны» относят к дорогим и праздничным винам. В связи с тем, что виноград в Сотерне собирают вручную, в несколько заходов, отбирая ягоду к ягодке, урожайность крайне низка. Там даже говорят: «С каждой лозы — бокал вина». Вина Сотерна отличает несравненный вкус, цвет и аромат.

Ликеристые вина производят и в соседних Сероне, Сент Круа дю Моне, Лупьяке и Кадийяке. Но они проигрывают «Сотернам» по насыщенности, тонкости, богатству аромата и, естественно, в цене.

Монбазийяк (Monbazillac) — винодельческий регион Юго-Запада — очень похож на Сотерн, хотя и несколько уступает ему по силе. Вина этого края можно рекомендовать и в качестве аперитива и как сопровождение к различным соусным рыбным блюдам, ракообразным, сильным сырам. А также к блинчикам под сладким соусом и фруктовым тортам.

Десертные вина Бордо подают охлажденными до 6–8 °С. Кроме, собственно, десертов, они великолепно сочетаются с рыбой под белым соусом, фуа гра, белым мясом или с голубыми сырами, такими как рокфор.

http://www.directorinfo.ru/
Роман Семенов

Теги: вино , сорт
Статьи по этой теме:
Мускат
Мускат
Сколько вина купить на праздник? Самый быстрый калькулятор
Сколько вина купить на праздник? Самый быстрый калькулятор
Первое вино
Первое вино
Вино и овощные блюда
Вино и овощные блюда
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки