rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Женские» вина

Эксперты говорят, что хорошее вино может быть «мужским» или «женским». Соответственно, если в подарок прекрасной даме преподносится «мужское» вино, это будет расценено этикетом (да и одаряемой стороной) как малоприятная ошибка. Каким же должно быть настоящее «женское» вино? Возьмем на себя смелость предположить, что таким же, как наша прекрасная половина: утонченным, нежным, бархатистым, сладким. Будем считать, что если вино по своему внешнему виду, аромату, вкусу и послевкусию сравнимо с такими женскими чертами, как красота, мягкость, привлекательность и, конечно же, притягательность, то оно достойно называться «женским».

Напротив, шероховатые вина с грубыми танинами, тяжелой структурой и суровым вкусом с полным правом считаются «мужскими». Например, за твердость и строгость «мужскими» смело можно назвать вина из региона «Пойяк» («Pauillac»).

В настоящем обзоре мы расскажем именно о «женских» винах. Речото, Бракетто, Мускато д’Асти из Италии. Малага, выдержанный сладкий херес «Педро Хименес» из Испании. Бееренауслезе, Трокенбееренауслезе и Айсвайн из Германии. Не стоит забывать и о традиционных винах Грузии: белые полусладкие — Алазани, Твиши, Пиросмани; красные полусладкие — Ахашени, Оджалеши, Пиросмани, Хванчкара, Киндз-мараули. За многие годы и даже десятилетия эти вина завоевали женские сердца. Принято считать (хотя это спорный вопрос), что французы — большие знатоки отношений с женщинами. Поэтому совершим небольшой экскурс именно по французским винам, которые прекрасно подходят для романтического вечера с любимой. Начнем с игристых, продолжим тихими и завершим десертными винами.

Игристые вина

Одним из самых очаровательных вин, вне всякого сомнения, является шампанское. Шампанские вина — слава и гордость французского виноделия. Они ассоциируются с праздником. На какие только эпитеты не вдохновляет этот пенящийся напиток! Его называют и утонченным, и возвышенным, и изысканным, и вдохновенным, и чувственным... Список можно продолжать до бесконечности.

В производстве шампанского используют три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Оба «Пино» придают конечному продукту силу и тельность, а Шардоне — элегантность и тонкость. Если же шампанское изготовлено только из Шардоне, то на этикетке вы увидите надпись «Blanc de Blancs» («Белое из белых»). В случае же стопроцентного Пино Нуар и Пино Менье — «Blanc de Noirs» («Белое из черных»).

Если игристое вино изготовлено не в Шампани, а в другом регионе Франции, то оно называется «Креманом». Например, «Креман д’Альзас», «Креман де Бургонь». От шампанского такие вина отличаются сортом винограда, а также более низким давлением в бутылке и менее длительной игрой пузырьков в бокале.

Испанские игристые вина называются «Кава». В производстве используются местные сорта винограда: макабео, пареллада, ксарелло. Хотя порой прибегают и к классическому шардоне.

Все игристые вина подаются охлажденными до 6–8 °С.

Шампанское — прекрасный аперитив. Идеальное сочетание — с красной икрой. Но оно может сопровождать и некоторые блюда из рыбы, морепродуктов, ракообразных.

Тихие вина

Тихие вина — традиционные вина, которые не содержат углекислого газа. Избыточное давление в бутылке практически отсутствует.

Вина из коммунального апелласьона Марго («Margaux»), расположенного в субрегиональном апелласьоне Медок, гармоничны, имеют тонкий изумительный букет. Они изящны и очень ароматны. Не зря их называют «самыми женскими» в Медоке. Здесь же находится винодельческое хозяйство Шато Марго, регулярно занимающее верхние строчки во всевозможных винных рейтингах. Его вина отлично подходят к плотным блюдам из дичи, баранины, телятины.

Регион Шабли известен во всем мире. Он расположен в Бургундии, а точнее в департаменте Йонна. Здесь производятся только белые вина. Различают апелласьоны Пти Шабли, Шабли, Шабли Премьер Крю и элиту региона — Гран Крю Шабли. Сюда входят семь так называемых клима (с ударением на последнем слоге, равно как и во всех французских словах). Наибольшим изяществом, округлостью и маслянистостью обладает, пожалуй, клима «Ле През». Именно его с полным правом можно рекомендовать как «самое женское Шабли». А вот Шабли Гран Крю отличает богатство букета: аромат трюфелей, йода, зелени.

Ассамблировать продукцию этих клима не разрешается. Особенно гармонично сочетание таких вин с устрицами и другими морепродуктами. Дело в том, что много тысячелетий назад на месте Шабли плескалось море. А когда оно исчезло, в почве осталось множество микроорганизмов.

И по сию пору виноградники Йонны вбирают в себя микроэлементы древнего моря. В этом одна из причин идеального сочетания Шабли с морепродуктами.

О винах Божоле сказано и написано немало. Вкратце упомянем лишь два из 10 коммунальных апелласьонов. Сент-Амур, который благодаря своему романтическому названию пользуется популярностью у влюбленных.

И Флери («Цветок»), который вполне оправдывает свое название благодаря цветочному «дыханию». Ароматы ириса, фиалки, розы характеризуют одно из лучших вин с «женским» характером.

Апелласьон Жевре Шамбертен (Кот-д’Ор, Бургундия) известен с 1630 г. Само название Шамбертен (Chambertin) состоит из двух слов: «chai» и «Bertin», что в переводе означает «погреб Бертена». В XIX в. этот напиток получил название «вино императора» за то, что его частенько попивал сам Наполеон. В Жевре Шамбертен производятся только красные тихие вина. Иногда их называют «королем вин и вином королей». Кстати сказать, такой же славой пользуются и вина из венгерского региона Токай.

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) имеет Гран Крю Мюзиньи. Несмотря на то, что вина из этого апелласьона с полным основанием можно считать женскими, они отличаются полнотой вкуса и высокой танинностью. В продаже встречаются крайне редко и в очень ограниченном количестве.

Наверняка всем дамам придутся по вкусу вина любого из шести Гран крю апелласьона Вон Романэ (Vosne Romanee): Романэ-Конти; Ля-Романэ;Романэ-Сен-Виван; Ришбур; Ля-Таш; Ля-Гранд Рю. Насколько они изысканны, настолько же щедры и букетисты. Идеально подходят к соусным блюдам из красного мяса, а также к дичи и зрелым сырам.

Спутником мужского апелласьона «Поммар» (Pommard) является апелласьон «Волнэ» (Volnay), расположенный по соседству.

У этих виноградников очень древняя история. Вина по-женски изящны, тонки, элегантны. Мягкие танины, богатый букет, гармоничный вкус — вот далеко не полный перечень эпитетов бесспорно одного из самых желанных вин. Подавать такие вина следует только к самым тонким и изысканным блюдам.

Нравятся женщинам и вина из апелласьона «Мерсо» (Meursault). Чем больше выдержка, тем сложнее их аромат и вкус. Возможно, прекрасная половина находит в этих винах свое отражение: такую же чувственность, порывистость, слаженность. У вин из апелласьона «Мерсо» насыщенный золотистый цвет с лимонными отблесками, с сильным и тонким ароматом айвы, груши, изюма, медоносов и манго. Благодаря высокой маслянистости нет ощущения резкой кислой ноты. По вкусу вино даже приближается к полусухому.

В Эльзасе (Alsace) ощущается огромное влияние Австрии и Германии. И способ подрезки лозы, и расположение виноградников, и, наконец, сами названия виноградников и сортов винограда указывают на прямую связь с Рейнским бассейном.

Рислинг, гевюрцтраминер, шасля, сильванер, мускат и другие сорта — вот основа вин, аромат которых с полным основанием можно сравнить с дорогим парфюмом. Тона розы, ананаса, личи слышны, например, в винах из гевюрцтраминера.

Сен-Жозеф (Saint-Joseph) — из Долины Роны. Анжу (Anjou), Сомюр (Saumur), Вуврэ (Vouvray) и Сансер (Sancerre) — из Долины Луары. Вот далеко не полный перечень вин, которые выгодно оттенят женское очарование и заставят сердца мужчин биться сильнее.

Десертные вина

Ривзальт (Rivesaltes), Баньюльс (Banyuls) и многие другие апеллассьоны производят одноименные натуральные сладкие вина, которыми издавна славился Лангедок-Руссийон.Фруктовые десерты, фуа гра, голубые сыры — вот примерный перечень блюд, которые идеально сочетаются с этими винами.

Самые известные десертные белые вина Бордо — «Сотерны». С XVII в. в их производстве используются перезревшие и заплесневевшие виноградины. С XIX в.

«Сотерны» относят к дорогим и праздничным винам. В связи с тем, что виноград в Сотерне собирают вручную, в несколько заходов, отбирая ягоду к ягодке, урожайность крайне низка. Там даже говорят: «С каждой лозы — бокал вина». Вина Сотерна отличает несравненный вкус, цвет и аромат.

Ликеристые вина производят и в соседних Сероне, Сент Круа дю Моне, Лупьяке и Кадийяке. Но они проигрывают «Сотернам» по насыщенности, тонкости, богатству аромата и, естественно, в цене.

Монбазийяк (Monbazillac) — винодельческий регион Юго-Запада — очень похож на Сотерн, хотя и несколько уступает ему по силе. Вина этого края можно рекомендовать и в качестве аперитива и как сопровождение к различным соусным рыбным блюдам, ракообразным, сильным сырам. А также к блинчикам под сладким соусом и фруктовым тортам.

Десертные вина Бордо подают охлажденными до 6–8 °С. Кроме, собственно, десертов, они великолепно сочетаются с рыбой под белым соусом, фуа гра, белым мясом или с голубыми сырами, такими как рокфор.

http://www.directorinfo.ru/
Роман Семенов

Теги: вино , сорт
Статьи по этой теме:
Музыка определяет вино
Музыка определяет вино
Китайское желтое вино
Китайское желтое вино
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
Забудьте о предубеждениях и пейте розе
Вина Кьянти
Вина Кьянти
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки