rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Застольный этикет: что пить и как пить. (правила этикета)

Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком.
Надеемся, что наши полезные советы помогут вам сориентироваться среди экзотических названий напитков на всевозможных праздничных торжествах и мероприятиях, и выбрать для себя именно то, что вы и хотели бы попробовать.
Начнем с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!
Водку также пьют охлажденной. Без закуски пить водку не рекомендуется, и не только для того, чтобы не опьянеть. Без закуски водка полностью не раскрывает своих вкусовых качеств. А запивать водку - это уже моветон. Пьют водку из маленькой рюмки залпом, рюмка при этом наполняется на три четверти.
Шампанское в качестве аперитива перед ужином очень даже кстати. Перед подачей его немного охлаждают, при этом в ведерко со льдом обязательно добавляют воду, чтобы избежать переохлаждения. А вот открывают шампанское тихо, без громкий хлопков и полета пробок. Тогда остается сохранным самое ценное в этом напитке - пузырьки. Наливают шампанское по стенке бокала, бокал наполняется примерно наполовину.
Вино наливают в бокалы на одну треть, при этом бокал должен быть сужающимся кверху, на длинной ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные - к мясным блюдам. Белые вина охлаждаются перед подачей. Вино наливают в бокал лишь тогда, когда он полностью опустеет.
Виски любят не все, хот я этот напиток становится все популярнее. Его пьют из специальных низких и широких стаканов. Подается виски со льдом, потом разбавляется содовой или водой. Залпом, как водку, его не пьют - только небольшими глотками, задерживая напиток во рту.
Коньяк подается после еды. Коньяк пьют без спешки, смакуя, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка с широким дном и сужающимся горлышком, чтобы можно было согреть напиток в руках и почувствовать его аромат. Наливают коньяк, лишь прикрывая дно бокала. Подается коньяк теплым, выше комнатной температуры. Кстати, считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.
Ликеры также подают после основного приема пищи, а также в качестве аперитива. Пьют ликер залпом, а подают в небольших рюмочках.
Джин в основном предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал, наполненный на одну треть смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы для джина прямые, с толстым дном.
Текила - так называемая мексиканская водка. Только ее не охлаждают так сильно, как водку, и чаще всего пьют с солью и лимоном или лаймом.
Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликерами, лимоном.
Приятных Вам праздников!

http://www.wild-mistress.ru

Теги: напиток , алкоголь , этикет
Статьи по этой теме:
Классификация коньяков
Классификация коньяков
"Домострой" - советы по употреблению спиртных напитков
"Домострой" - советы по употреблению спиртных напитков
Пиво будущего должно делать нас красивыми, заботиться о здоровье и рассказывать истории
Пиво будущего должно делать нас красивыми, заботиться о здоровье и рассказывать истории
Выбираем коньяк для подарка
Выбираем коньяк для подарка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки