rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ген пьянства найден даже у животных

04.12.2013

Давно известно, что пристрастие к спиртному может быть заложено в генах, и британские ученые утверждают, что им удалось еще на шаг приблизиться к пониманию этой проблемы.

Они обнаружили, что неподконтрольный ген может провоцировать кутежи, а мыши с этой мутацией в подавляющем своем большинстве предпочитают обычной воде вкус алкоголя.

Фактически эти животные полагались на алкоголь в качестве основного источника поступления жидкости в организм - 85 процентов дневного потребления.

Сейчас ученым интересно, смогут ли они обнаружить такое же явление у людей, поскольку это могло бы помочь в разработке новых методик лечения хронического злоупотребления алкоголем.

Ген был обнаружен после деликатных изменений ДНК мышей и поиска специфических черт, влияющих предпочтения к алкоголю.

Лабораторные животные с обычной версией белка, известной как Gabrb1, не демонстрировали интереса к алкоголю. Они мало пили или вовсе отказывались от разведенного водой спирта крепостью, как у обычного вина, когда рядом была емкость с водой. Однако мыши с мутацией желали всеми силами заполучить спиртной напиток и продолжали это делать на протяжении длительного периода. Животные добровольно потребляли достаточно алкоголя в течение часа, пока не пьянели и не начали испытывать трудность с координацией движений.

Результаты, опубликованные в журнале «Природные коммуникации», могли бы помочь в выявлении на ранней стадии людей, находящихся в группе наибольшего риска возникновения алкогольной зависимости.

Ведущий исследователь доктор Квентин Энсти из Университета Ньюкасла сообщил: «Только подумать – небольшие изменения в коде всего одного гена могут возыметь глубокое воздействие на сложное поведение, такое как потребление алкоголя. Мы продолжаем нашу работу, чтобы установить, имеет ли ген подобное влияние у людей, хотя мы знаем, что алкоголизм является более сложным заболеванием, поскольку в игру вступают факторы окружающей среды. Однако в наших исследованиях скрывается реальный потенциал, который подведет базу для разработки лучших методик лечение алкоголизма в будущем».

Вариант белка Gabrb1 запускает в действие химические вещества, известные как GABA и GABAA, которые контролируют приятные ощущение и систему вознаграждения в мозге.

Доктор Энсти добавил: «Мутация видоизменяет структуру белка и создает спонтанную электрическую активность в мозге в этом центре удовольствия. Когда электрический сигнал от этих рецепторов усиливается, то же самое происходит с желанием выпить до той меры, что мыши фактически прилагают усилия, чтобы заполучить алкоголь, причем намного больше, чем мы ожидали», пишет Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: ген , пьянство , алкоголь , спиртное
Статьи по этой теме:
Легенды о вине
Легенды о вине
Открыт ген неумеренного потребления алкоголя
Открыт ген неумеренного потребления алкоголя
SIRT1 – ген красного вина, предохраняющий от старения
SIRT1 – ген красного вина, предохраняющий от старения
Почему вино назвали вином?
Почему вино назвали вином?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки