rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

После употребления алкоголя – когда можно садиться за руль автомобиля

Время токсического действия алкоголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку.

Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение.

Скорость всасывания алкоголя возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Опьянение в таких случаях наступает быстрее.

Точно сказать, кому сколько можно выпить спиртного, чтобы сохранить в пределах нормы свои психофизиологические показатели, к сожалению, невозможно. Даже для одного и того же человека эта величина в различных случаях будет разной.

Средние же цифры выглядят так
- после приема 50-60 мл водки максимум уровня алкоголя в крови отмечается через 30 минут. Полный вывод: 1,5-2,5 часа.
- прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через 1 час. Полный вывод: 3-8 часов.
- 200 мл водки - максимум в крови - через 1,5 часа. Полный вывод: 6-8 часов.
После того, как алкоголь всосался через слизистые оболочки в кровь, он еще примерно 1-1,5 часа распределяется по органам и тканям. А затем начинается его разрушение - окисление в основном в печени. 

У разных людей скорость разрушения алкоголя (имеется в виду 100% спирт - он всасывается в кровь) может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг (спирта) на 1 кг веса в час. Для водки это соответствует: от 360 мг до 640 мг на 1 кг веса в час (для расчётов).

Это определяется генетически - поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю.алкотестер 
Такие же различия есть и между человеческими популяциями. Если средняя скорость окисления алкоголя (100% спирт) составляет 100 мг/кг в час, то, например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее - до 150 мг/кг в час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов. 

Среди представителей этих народов злоупотребление спиртным распространено сравнительно мало - оно и понятно, потому что из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя - уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации: резкое покраснение кожи, тошноту и т.д.

В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума примерно через 2-3 часа после приема спиртного, затем медленно снижается. За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%. 

Если же максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (что соответствует в среднем 150 мл водки), то за руль браться нельзя минимум в течение 7-8 часов.

Существуют средства, позволяющие ускорить окисление алкоголя в организме - например, внутривенное введение 10% раствора фруктозы (или прием примерно 120 г фруктозы в виде порошка). Механизм действия фруктозы пока еще не выяснен.

Для ускорения выведение алкоголя из крови полезна зарядка и любая физическая деятельность (чем она активнее - тем лучше). Если позволяет здоровье - баня или сауна. Помогает контрастный душ (горячий - холодный). 
Также, помогают витамины - аскорбиновая кислота, тиамин и различные комплексы минеральных веществ.

Как влияет алкоголь на реакцию?

При 0,2 - 0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер. 
При 0,5 - 0,8 промилле (1 л. пива или 150 мл водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет. 

Большее количество алкоголя в крови сужает угол зрения, и водитель вообще перестает видеть, что происходит по бокам. 
Доза в 1,2 промилле (2,5 л пива или 400 мл водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем. 

Содержание в крови 4 - 5 промилле официально считается смертельным.

Таблица норм выведения  употреблённого алкоголя

Период полного выведения алкоголя из организма в часах

Выпитый 
Объем 100 грамм 
Объем 300 грамм 
Объем 500 грамм

Вес человека в кг.

60 кг

70 кг

80 кг

90 кг

100 кг

Пиво 4%

0 ч. 35 мин.
1 ч. 44 мин.
2 ч. 54 мин.

0 ч. 30 мин.
1 ч. 29 мин.
2 ч. 29 мин.

0 ч. 26 мин.
1 ч. 18 мин.
2 ч. 11 мин.

0 ч. 23 мин.
1 ч. 10 мин.
1 ч. 56 мин.

0 ч. 21 мин.
1 ч. 03 мин.
1 ч. 44 мин.

Пиво 6%

0 ч. 52 мин.
2 ч. 37 мин.
4 ч. 21 мин.

0 ч. 45 мин.
2 ч. 14 мин.
3 ч. 44 мин.

0 ч. 39 мин.
1 ч. 57 мин.
3 ч. 16 мин.

0 ч. 35 мин.
1 ч. 44 мин.
2 ч. 54 мин.

0 ч. 31 мин.
1 ч. 34 мин.
2 ч. 37 мин.

Джин-тоник 9%

1 ч. 18 мин.
3 ч. 55 мин.
6 ч. 32 мин.

1 ч. 07 мин.
3 ч. 21 мин.
5 ч. 36 мин.

0 ч. 59 мин.
2 ч. 56 мин.
4 ч. 54 мин.

0 ч. 52 мин.
2 ч. 37 мин.
4 ч. 21 мин.

0 ч. 47 мин.
2 ч. 21 мин.
3 ч. 55 мин.

Шампанское 11%

1 ч. 36 мин.
4 ч. 47 мин.
7 ч. 59 мин.

1 ч. 22 мин.
4 ч. 06 мин.
6 ч. 50 мин.

1 ч. 12 мин.
3 ч. 35 мин.
5 ч. 59 мин.

1 ч. 04 мин.
3 ч. 11 мин.
5 ч. 19 мин.

0 ч. 57 мин.
2 ч. 52 мин.
4 ч. 47 мин.

Портвейн 18%

2 ч. 37 мин.
7 ч. 50 мин.
13 ч. 03 мин.

2 ч. 14 мин.
6 ч. 43 мин.
11 ч. 11 мин.

1 ч. 57 мин.
5 ч. 52 мин.
9 ч. 47 мин.

1 ч. 44 мин.
5 ч. 13 мин.
8 ч. 42 мин.

1 ч. 34 мин.
4 ч. 42 мин.
7 ч. 50 мин.

Настойка 24%

3 ч. 29 мин.
10 ч. 26 мин.
17 ч. 24 мин.

2 ч. 59 мин.
8 ч. 57 мин.
14 ч. 55 мин.

2 ч. 37 мин.
7 ч. 50 мин.
13 ч. 03 мин.

2 ч. 19 мин.
6 ч. 58 мин.
11 ч. 36 мин.

2 ч. 05 мин.
6 ч. 16 мин.
10 ч. 26 мин.

Ликер 30%

4 ч. 21 мин.
13 ч. 03 мин.
21 ч. 45 мин.

3 ч. 44 мин.
11 ч. 11 мин.
18 ч. 39 мин.

3 ч. 16 мин.
9 ч. 47 мин.
16 ч. 19 мин.

2 ч. 54 мин.
8 ч. 42 мин.
14 ч. 30 мин.

2 ч. 37 мин.
7 ч. 50 мин.
13 ч. 03 мин.

Водка 40%

5 ч. 48 мин.
17 ч. 24 мин.
29 ч. 00 мин.

4 ч. 58 мин.
14 ч. 55 мин.
24 ч. 51 мин.

4 ч. 21 мин.
13 ч. 03 мин.
21 ч. 45 мин.

3 ч. 52 мин.
11 ч. 36 мин.
19 ч. 20 мин.

3 ч. 29 мин.
10 ч. 26 мин.
17 ч. 24 мин.

Коньяк 42%

6 ч. 05 мин.
18 ч. 16 мин.
30 ч. 27 мин.

5 ч. 13 мин.
15 ч. 40 мин.
26 ч. 06 мин.

4 ч. 34 мин.
13 ч. 42 мин.
22 ч. 50 мин.

4 ч. 04 мин.
12 ч. 11 мин.
20 ч. 18 мин.

3 ч. 39 мин.
10 ч. 58 мин.
18 ч. 16 мин.


Существует два вида похмельных состояний после злоупотребления алкоголя, и оба они опасны для водителя.
Прежде всего это утреннее похмелье, возникающее как у привычных пьяниц (но еще не больных хроническим алкоголизмом), так и у людей, которые выпили значительную дозу.
Для такого похмелья характерны головная боль, общая вялость, снижение внимания.

Иная природа похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Они страдают не от излишне выпитого накануне, а от того, что еще не выпили сегодня. Это состояние характеризуется головной болью, потоотделением, тошнотой. У хронических алкоголиков сильно нарушена координация движений, увеличено время реакции. 

В "утреннем" состоянии эти нарушения выражены гораздо сильнее, чем даже после приема небольшой дозы спиртного (30-50 мл водки): такая доза, дающая уровень алкоголя в крови 0,6-0,8%, не вызывает дрожания рук и почти не влияет на координацию движений, быстроту и точность реакции.

Такое похмелье - это, по существу, результат деятельности компенсаторных механизмов, которые имитируют привычное для организма алкоголика состояние повышенной активности нервных клеток - имитируют порой весьма "успешно", вплоть до судорожных припадков или острого психоза.

И в этом случае речь уже должна идти не о том, как улучшить состояние человека, а о том, что человеку с такими глубокими нарушениями высшей нервной деятельности вообще нельзя садиться за руль.






Теги: опьянение , похмелье , алкоголь
Статьи по этой теме:
Сахар замедляет усвоение алкоголя
Сахар замедляет усвоение алкоголя
Похмелье так же опасно за рулем, как и опьянение
Похмелье так же опасно за рулем, как и опьянение
Как "убить" себя быстро: список самых злых коктейлей в истории
Как "убить" себя быстро: список самых злых коктейлей в истории
Таблетка мгновенного протрезвления скоро станет реальностью
Таблетка мгновенного протрезвления скоро станет реальностью
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки