Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что пьют наши политики: Путин любит пиво, депутаты – виски

Союз врачей призвал политиков отказаться от употребления алкоголя во время публичных мероприятий, чтобы стать примером для сограждан и, таким образом, бороться с пьянством в стране. Правда, речь пока идет об Эстонии. В России же представители власти пока не готовы запретить себе принятие горячительных напитков. 

Традиция «обмывать» любое успешное дело – от победы на выборах до принятия нужного законопроекта, а также привычка отмечать все имеющиеся в календаре праздники имеет слишком глубокие корни. По словам старожилов Госдумы, многие депутатские кабинеты время от времени превращаются в настоящие банкетные залы. 

Причем никакой запрет на продажу спиртного в общепите на Охотном Ряду ликвидировать подобные собрания не помогает. В магазинчиках нижней палаты свободно продают алкогольную продукцию на любой вкус и кошелек. Есть также и роскошные подарочные алкогольные емкости, например, в форме Кремля, сабель или престижной иномарки.
 
Не зарастет народная тропа
В думском магазинчике корреспонденту «НИ» сказали, что на праздники, прежде всего, раскупаются сувенирные алкогольные напитки, но в обычный день вне конкуренции недорогая водка. Кроме того, многим депутатам не дают войти в рабочий ритм избиратели, которые в качестве презента по старой русской традиции приносят все те же бутылки. А накануне праздников в здание на Охотном Ряду тянутся целые вереницы делегаций с большими коробками характерной вытянутой формы.

Застолья в кабинетах пытались ликвидировать сами народные избранники, но безрезультатно. Так, в Госдуме третьего созыва депутат Андрей Вульф направлял в комитет по регламенту предложение прекратить употребление алкоголя в стенах парламента. Но коллеги отнеслись к предложению без особого восторга. 

Даже спикер Геннадий Селезнев ограничился только заявлением, что «по сути, предложение правильное…» Поддержал инициативу «сухого закона» в парламенте Владимир Жириновский. Хотя, по наблюдениям думских завсегдатаев, именно фракция ЛДПР устраивала тогда самые шумные застолья. Может быть, увеселительные мероприятия однопартийцев просто надоели Владимиру Вольфовичу?

Будущий президент поливал цветы вином
Раньше на советских партийных банкетах безраздельно царствовала водка. Сейчас тенденция несколько изменилась.

По данным аналитиков алкогольного рынка, в стране снизилось потребление крепкого алкоголя и увеличилось потребление слабых алкогольных напитков – пива, вина. Кроме того, все больше россиян делают выбор в пользу дорогого алкоголя. Растет уровень доходов населения, объясняют эксперты.

Следуют этому общему курсу и представители политической элиты. Правда, здесь дело не в том, что чиновники и депутаты стали жить богаче. Просто к власти пришло новое поколение. Молодые министры и депутаты, подобно бизнесменам, активно стали осваивать бассейны, горнолыжные склоны и теннисные корты. 

Пример для подражания на самом высшем уровне имеется. Владимир Путин, как известно, практически не пьет, а больше всего любит пиво, к которому он пристрастился, когда служил в Германии. Radebergerлюбимое пиво полковника Путина в то время. Radeberger действительно прекрасное пиво.

Золотистый немецкий пилснер с плотностью 11,4% и алкоголем 4,8%, обладает превосходной крепкой, изумительно белой пеной. Если его налить в фирменный бокал, то искрящееся золотистое пиво с густой пенной шапкой выглядит просто изумительно.

Рассказывают, что нынешний президент России до того, как возглавить государство, на протокольных банкетах частенько выливал содержимое рюмок в цветочные горшки.

Трезвый образ жизни стал популярен среди истеблишмента вскоре после прихода к власти Путина. 

Традицию намерен продолжить и избранный президент Дмитрий Медведев. По словам ближайшего окружения, будущий глава государства предпочитает минеральную воду, хотя и может выпить бокал белого вина.

В Думе любят виски, а в министерствах – коньяк
Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин не согласен, что положительный пример на самом высшем уровне влияет на политическую элиту. «Последствия восьми лет беспробудного пьянства при Ельцине не способен устранить никакой личный положительный пример, – заявил он «НИ». – Сейчас в Госдуме стало гораздо хуже».

Парламентарий считает, что необходимо прекратить пьянки на рабочих местах, причем сделать это нужно законодательно. «У нас все сегодня отмечается в кабинетах», – говорит г-н Илюхин, хотя и добавляет, что «и самому иногда, к сожалению, приходится участвовать в банкетах». Член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Валерий Зубов тоже резких изменений в уровне потребления алкоголя в нижней палате парламента не заметил. 

Но высказал «НИ» мнение, что «тем, кто работает с нынешним президентом, в этом отношении повезло, потому что тем, кто работал с прошлым президентом, было очень сложно».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин поделился с «НИ» наблюдением: любимым напитком в Госдуме является виски, а в министерствах – коньяк. Политические дамы, особо не отличаясь в этом от обычных российских женщин, и в правительстве, и в парламенте предпочитают шампанское и вино. А вот водка и пиво у политиков не в чести – для них эти напитки слишком дешевые и простые.

В политической среде так же, как и везде, пьют в зависимости от уровня доходов. «Вы видели, каких размеров коробки приносят на праздники в «Единую Россию»? – негодует представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин. – И что я могу в сеточке принести, ну какую-то там «чебурашку» (она же «чекушка», в советские времена так называли бутылку водки, объемом четверть литра. – «НИ»), какой-то там сувенирчик подарить». Сам парламентарий признается, что предпочитает отечественные напитки. 

«Хорошая водка лучше, чем все остальное, – патриотично заявляет он. – Кроме того, я не привык коньяки пить, да и врачи запретили мне употреблять коньяки и вина». Валерий Зубов как-то неуверенно признается, что сейчас «вообще, по-моему, ничего не пью, давно не пил, не помню, когда пил в последний раз».

«Красные» предпочитают «беленькую»
По мнению экспертов, водку всем другим спиртным напиткам предпочитают политики старой закалки и коммунисты. Не прочь выпить «беленькой» лидер КПРФ Геннадий Зюганов, правда, по его словам, «абсолютно умеренно, не больше трех рюмок». Не отказывает себе в удовольствии пригубить сорокаградусную и экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. В любви к исконно русскому напитку признаются и многие другие старожилы парламента и правительства. «Я принципиально не пью виски, если я что и пью, то водку», – откровенничает с «НИ» член ЦИК РФ Геннадий Райков.

А вот Ирина Хакамада не прочь выпить бокал красного вина. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уважает шампанское, а глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс любит светлое пиво. Григорий Явлинский совмещает патриотизм с западничеством – из спиртных напитков предпочитает и водку «Столичная», и виски «Джонни Уокер». Виктор Черномырдин за время работы на Украине распробовал украинскую горилку с перцем. В любви к пиву, кроме Чубайса, признается, пожалуй, только президент Путин. А вот зарубежные политики, наоборот, больше всего предпочитают именно этот пенный напиток. 

Бывший президент США Билл Клинтон как-то даже устроил вояж по пражским пивным, продегустировав там множество сортов пива, и, говорят, остался весьма доволен «экскурсией». Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер не только с удовольствием пьет пиво, но и поет про него песни. А вот Джордж Буш всем спиртным напиткам предпочитает кока-колу. К этому его вынудила чрезмерная любовь к крепким алкогольным напиткам в молодости…

По словам Алексея Мухина, пристрастие к спиртному может иметь пагубные последствия для политика. Он привел пример, как один из соратников Бориса Ельцина потерял свою крупную должность именно благодаря зеленому змию. На одном из приемов из-за неумеренного потребления горячительных напитков ему стало плохо прямо в присутствии президента. 

Уже в настоящее время другой высокопоставленный чиновник потерял министерский пост из-за того, что под воздействием алкоголя проговорился на одном из банкетов о важной сделке. В результате он был отправлен на работу в регионы. Сейчас подобных ошибок представители элиты стараются не совершать.


http://ovkuse.ru

Теги: алкоголь , банкет , политики
Статьи по этой теме:
Алкоголь или Я!?
Алкоголь или Я!?
Совмещение Коньяка и искусства
Совмещение Коньяка и искусства
Что мы знаем о пиве?
Что мы знаем о пиве?
Студентки пьют чаще за парней
Студентки пьют чаще за парней
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки