Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Этот сложный и увлекательный мир… ПИВА

Пиво - напиток, актуальный во все времена года, но жарким и душным летом особенно. Он пригоден к употреблению в любом душевном состоянии.
Мир пива (а это действительно целый мир) отличается сложностью и запутанностью. Даже те, кто считает себя любителем и знатоком пива, подчас совершенно в нем теряются. Водка, к примеру, при всем разнообразии марок, проста и незатейлива. Вина напоминают мне порою собак - так же бывают беспородными дворняжками или имеют длиннющую родословную. А вот пиво… С ним все не просто! В нем спутаны разновидности и марки, каждая страна предлагает свои способы варки пива, к тому же существует множество промежуточных сортов…
Двести лет назад пиво во всем мире варили по древнему рецепту, заимствованному еще у вавилонян. Оно было очень темным и густым. Современные потомки этого пива - эль и портер, а также некоторые разновидности темного пива. Современное светлое пиво (Lager) пришло на смену темному только около сотни лет назад. Так что современные производители пива могут сколько угодно кичиться древними традициями: мы-то знаем, что символическое битье кружками “через века” от руки в железной перчатке к руке в деловом костюме - не вполне добросовестный рекламный трюк.
Варить светлое пиво впервые начали в Чехии. Сегодня в стране пивоварен больше, чем городов. Однако даже среди вкуснейшего чешского пива есть фавориты. К примеру, Budweiser и Redegast. “Будвайзер”, производимый в городе Ческе-Будеевице, не гнушаются заказывать для себя английский и шведский королевские дворы.
7 октября 1895 года в Ческе-Будеевице налили первую бутылку, так с тех пор не могут и не хотят остановиться.
Budweiser - типичное южно-богемское пиво с характерным немного сладковатым вкусом, дополненным ароматом местного горького хмеля. Самый популярный его сорт - Budweiser Light Lager 12% плотности.
Redegast производят традиционным для чехов способом вываривания, что, как считается, гарантирует полноту вкуса. (Для самых дотошных - в Западной Европе, в отличие от Чехии, широко применяется метод настаивания). В отличие от “Будвайзера” “Редегаст” выпускает пиво в основном для внутреннего рынка.
На заводе Redegast рассказывают про местную знаменитость, некого пана Шнайдера. Он пил пиво с детства и к совершеннолетию установил для себя минимальную дневную норму - 18 литров. Полтора литра он выпивал прямо за завтраком. “Соратники” славного пана Шнайдера отмечали черточками на стенах, сколько кружек он выпивал. Обычно это были 20-24 полуторалитровых кружечки. Если же пан Шнайдер выпивал меньше двадцати, все начинали беспокоиться: здоров ли он? Пан Шнайдер дожил в полном здравии до 79 лет и имел восемь детей. Вот, правда, по именам помнил только пятерых старших… Но не будем отвлекаться.
И в России вспомнили о славных традициях пивоварения. В отечественном пиве нет ни патогенных микроорганизмов, ни микроорганизмов, которые вызывают порчу напитка, ни плесневых грибков. А если и есть, то в допустимых количествах.
Производитель волен не указывать на этикетке, пастеризованное его пиво или нет, но он обязан сообщить о нормативном или техническом документе, в соответствии с которым изготовлен продукт. Непастеризованное пиво со временем мутнеет, в нем появляется так называемый опал (изменение цвета) и осадок. Срок хранения непастеризованного пива, установленный в России, от 7 до 17 суток. Пастеризованное пиво хранится дольше - от 30 суток до года. При хранении пива важна температура и режим освещения. Купив пиво в ларьке, где ящики с бутылками стоят прямо под солнцем, постарайтесь выпить его побыстрее. А если вы привыкли закупать пиво ящиками, то дома его лучше хранить при температуре 10-200 С (пастеризованное) и 5-120 С (непастеризованное). Обязательно обратите внимание на дату розлива, которая наносится просечкой или штамповкой, или срок хранения.
На этикетке пива стоят, как правило, две цифры, нередко смущающие даже пивоманов со стажем. Одна означает экстрактивность начального сусла и указывается в процентах, а вторая сообщает минимальную величину объемной доли этилового спирта (% об.).
Что еще можно прочесть на этикетке? Много интересного, если, конечно, знаешь, что к чему в мире пива. Ведь в пивном мире все перепутано - марки и классы, горькость и аромат, крепость и “светлое-темное”… Все размыто, неясно, эфемерно. Но от этого только более притягательно!
Надеюсь, что мне удалось продемонстрировать, что мир пива сложен, многогранен и богат. Что это часть человеческой культуры, которая гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пиво - это целая планета, которая всегда ждет новых пытливых исследователей. Так что в добрый путь, читатель.

http://sinyaki.com
Глеб СЕРДИТЫЙ

Теги: пиво , напиток , водка
Статьи по этой теме:
Какое пиво самое популярное в мире?
Какое пиво самое популярное в мире?
Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм
Пьем пиво. Бутылка или кружка?
Пьем пиво. Бутылка или кружка?
«Харбинское пиво» - русские корни? Любителям пива и путешествий
«Харбинское пиво» - русские корни? Любителям пива и путешествий
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки