Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История алкоголя в России

Русь изначальная
До принятия христианства в 988 году славяне не были ни пьяницами, ни алкоголиками. Как показали исторические исследования, трезвость была национальной чертой Руси.
Пьянства, по мнению историков, не было, прежде всего, потому, что русичи пили только слабоалкогольные напитки – медовуху, брагу, пиво крепостью 1-6%. Сильного опьянения от такого пития не было. Мед пили только по праздникам и в честь победы в великих битвах.

X - XII века
Со времен крещения Руси нашим предкам стало известно привозное из Византии вино. Но оно было очень дорогим. Соответственно доступен был такой напиток только знатным, богатым людям. Впрочем, и они пили вино, разбавленное водой, в соотношении один к трем или два к пяти.

1386 год
Послы Генуи (территория нынешней Италии) впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому. В летописях ничего не говорится – пришелся князю по душе диковинный напиток, насмерть валящий с ног, или не понравился. В любом случае заморский прообраз водки не получил распространения на Руси.

1429 год
Русские, греческие монахи и купцы из Генуи завезли спирт «аквавита» в большом количестве. Зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и его запретили ввозить в Московское государство.

1448-1474 годы
Создается винокурение и осваивается технология выгона спирта. Крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков. Церковь запрещает такое питие простым людям.

1552 -1555 годы
Царь Иван Грозный, вернувшийся в Москву из похода завоевателем Казани, повелевает  учредить в российской столице  для своих опричников «царев кабак» , где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси. Вместе с тем простому народу - посадским людям и крестьянам - выходят запреты на домашнее изготовление хмельных слабоалкогольных «питей» - медовухи и пива.
Считается, что с этого времени народ стали спаивать насильно, чтобы пополнить казну. В «царевых кабаках» стало положено собирать определённый размер выручки - оклад, который должен был собираться при любых условиях и обязательно «с прибылью против прежних лет». Кабаки жестко контролировали царские чиновники.
При недоборах казна не принимала никаких оправданий, ни того, что народ пить не хочет, ни того, что пить ему не на что, - и настоятельно требовала недостающую сумму. В случае недобора заведовавших кабаками - кабацких голов и целовальников, а чаще обязанных их избирать посадских людей и крестьян ждал правёж, то есть публичная порка и долговая тюрьма.
 
1648 год
В Российской империи вспыхнул «кабацкий бунт», в котором участвовало более 500 человек, 200 из которых принадлежали к православному духовенству. Бунт начался из-за неспособности городской бедноты платить по кабацким долгам. Восстание народа против пьянства было жестоко подавлено.

1652 год
Царь Алексей Михайлович под давлением духовенства созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе, в частности, говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Продавать алкоголь «питухам», то есть пьющим, а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям запрещалось. Цена на водку  повышается более чем в два раза. Кабаки переименовываются в «кружечные дворы».
 
1755 год
Императрица Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян и вводит так называемую откупную систему. Суть ее сводилась к тому, что деньги в казну собирались не с выпитого в кабаках, а с будущего проданного условного ведра водки. То есть откупщик заранее отдавал в казну деньги за право продавать крепкое спиртное. Взамен производители получали монопольное право продавать водку на определённой территории по любой цене.

1863 год
Император Александр II, чтобы увеличить сборы в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым состоятельным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка становится дешевой. На каждом шагу явились новые кабаки. Потребление спиртного взлетает вдвое.

1894 год
Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, вводит государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос.

1914 год
В начале Первой мировой войны император Николай II издает указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого времени ни в одной стране мира подобных радикальных мер не было. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях.

1917 год
В городах России - дефицит продуктов питания. Крестьяне в селах тем временем перерабатывают свои излишки продовольствия на самогон. Чтобы прекратить это дело, Советское государство предает военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению. Многие приговаривались к расстрелу.

1922 -1925 годы
В стране разрешается продажа креплёных вин. Но предпочтение к потреблению крепких алкогольных напитков прочно закрепилось в питейных традициях. Крестьяне игнорируют вино и продолжают под страхом смерти гнать самогон. Советская власть отменяет запрет на продажу водки. Вводится государственная монополия на производство и продажу алкоголя. 

1927 -1941 годы
В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами».
В начале и середине 1930-х годов форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства снова начинают способствовать росту потребления алкоголя. Происходит это за счёт потребности государства в «пьяных» деньгах на развитие производства и развитие городов. А также за счёт лишения сельских жителей права собственности на землю, а с ним и ответственности за хозяйство и свою собственную судьбу.
В предвоенные годы наметилось снижение потребления алкоголя из-за установления жёсткой дисциплины и уголовной ответственности за любые нарушения.


http://pyanstvu-net.ru

Теги: алкоголь , Россия , история
Статьи по этой теме:
Спиртное из молока
Спиртное из молока
Самостоятельная Gruppo Campari
Самостоятельная Gruppo Campari
Можно ли употреблять алкоголь за рулем?
Можно ли употреблять алкоголь за рулем?
Женщины в браке пьют больше алкоголя
Женщины в браке пьют больше алкоголя
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки