Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино: Просто добавь воды?

Можно ли добавлять в вино лед или это будет приравниваться к святотатству? Смешение вина с водой – необходимость или баловство? Ответы на эти вопросы кроются в самом вине, времени года и, конечно же, личных пристрастиях и вкусах.

Из письма в журнал Decanter, опубликованного в номере за июнь 2010: "Когда я декантирую тонкие вина, я добавляю в декантер столовую ложку обычной воды, прежде чем наливаю туда вино. Мой отец говорил мне об этом "трюке" много лет назад. А недавно я нашел цитату известного гурмана, знатока вин и философа Brillat-Savarin (1755-1826), который сказал: "Я всегда добавляю несколько капель воды в мой бокал с вином. Я не могу объяснить, как это работает, но это эффективно". Я полагаю, что добавление воды в вино работает так же, как и в случае с виски: окисление открывает дополнительные тона аромата и вкуса и "выводит" их на поверхность быстрее".

Эту особенность уже давно подметили бармены: слабый (в алкогольном смысле) коктейль будет более ароматным, чем более крепкий. Зная это, они создают низкоалкогольные коктейли, в которых крепкий алкоголь играет роль второго плана по отношению к вермуту или другим менее алкогольным ингредиентам. Известно и другое наблюдение о том, что кофе получается более ароматным, если его заваривать с меньшим количеством кофе и большим воды.

Чтобы усилить вкус и аромат блюд и напитков обращаются к обычным средствам, приспособленным для этого: соль, перец, лимонный сок, травы, специи и т.д. Одна "приправа", которую практически никогда не приходит на ум использовать в таких случаях - вода. Вода безвкусна и по идее не должна менять вкус блюда или напитка, в которые она добавляется. Однако это не так. За счет чего это может происходить? Вода растворяет другие ингредиенты и изменяет их баланс в блюде или напитке, а это уже способствует изменению вкуса к лучшему или худшему в зависимости от ситуации.

Алкоголь, содержащийся в различных напитках, влияет на их вкусовое восприятие. Если крепость напитка 12-14% и больше по объему, мы замечаем в его вкусе некоторый раздражающий, жгучий, острый эффект в нашем рту и носу. Химики определили, что высокий алкоголь усиливает ощущение горечи в вине, уменьшает его кислотность и сокращает испарение фруктовых и цветочных ароматических молекул. Еще сильнее это чувствуется, когда выпиваешь более крепкие напитки, вроде водки, виски, джина и т.д. Если в виски добавить воду, например, в пропорции 1:1, обжигающее действие алкоголя значительно уменьшится, что и понятно. Но в то же время, как это ни странно, усиливается аромат напитка.

Как вода уменьшает силу одного восприятия и усиливает другого? Молекулы алкоголя (этилового спирта) и ароматические молекулы летучие, то есть они испаряются из еды и напитков и переносятся потоками воздуха к нашим рецепторам запаха, расположенным в носовой полости.

Молекулы воды, сталкиваясь и воздействуя на молекулы алкоголя, способствуют более быстрому их испарению, увеличивая концентрацию в напитке ароматических молекул. Это означает, что чем больше алкоголя в данном напитке, тем более связаны молекулы, отвечающие за запах и меньше ароматов выходит наружу. При добавлении воды концентрация алкоголя уменьшается, и аромат напитка чувствуется сильнее.

Конечно, если мы добавим в 14%-ое вино воду и тем самым понизим его крепость до 12%, то не получим вино 12%, сделанное из того же сорта винограда, но убранного несколько раньше, когда концентрация сахара не была такой высокой. Но в любом случае, разбавленное вино намного приятнее потреблять, например, в жаркий летний день. На это обращает внимание и блогер Arthur Przebinda. Он замечает, что летом и в теплые дни других сезонов года часто можно прочитать и услышать такие понятия, как "вина для пикника", "летние вина", "вина для бассейна" и т.д. Автор даже предлагает ввести такое понятие, как "вино со льдом".

Использовать термин "ледяное вино" не получится, поскольку он уже существует и относится к винам, сделанным из замороженного (естественным образом или искусственно) винограда. Он использует этот термин для описания вин, которые должны наливаться в бокал, куда предварительно уже был положен лед. Такие вина в результате охлаждения и разбавления их подтаявшей водой улучшают свой вкус. Нет ничего странного в том, что некоторые люди любят потреблять вина именно таким способом. Это в первую очередь относится к простым красным, белым и розовым винам, которые имеют низкий уровень алкоголя, с недостатком кислотности и чересчур сладким. Многие просто не любят вкуса вина в его натуральном состоянии и предпринимают различные действия, чтобы сделать его более подходящим для собственного потребления. Охлаждение и разбавление вин тающей водой часто улучшают их качество. Противники этого метода заявляют, что так поступают только плохо разбирающиеся в винах люди.

"Винодел, создавая свое вино, исходит из того, что его будут пить именно в таком виде, в каком оно находится в бутылке. А воду он может добавить и сам на винодельне", - говорят противники такого метода потребления вин. На что его защитники отвечают: "Добавление льда - это добавление замороженной воды. Когда вы аэрируете вино в декантере, вы добавляете в него кислород. Разве это не одно и то же?". Спору этому не видно конца.

Но давайте заглянем немного в историю. Ведь процесс разбавления вина водой не нов и ему уже много-много веков.

Получаемые из винограда, который собирался в далеком прошлом, вина были совершенно другими. Тогда использовались естественные, природные дрожжи, которые были менее эффективными, чем нынешние. Они не давали высокого содержания алкоголя, и часть сахара оставалась несброженной. Низкое содержание алкоголя провоцировало атаки на такое вино со стороны ацетобактерий, превращающих вино в уксус. Этому также способствовала негерметичная укупорка сосудов с вином. Только вина, сделанные их винограда с очень высоким содержанием сахара, из которого получалось высокоалкогольное вино, были защищены от быстрой порчи. Кроме того, высокое содержание остаточного виноградного сахара, создает дополнительное осмотическое давление, подавляя активность бактерий. Такие вина могли храниться долго, но их надо было потреблять разбавленными водой, поскольку они были или чересчур сладкими, или потому что имели очень интенсивный вкус, хороший он был или плохой.

Известно, что в Древней Греции вина часто смешивались с морской водой. Как писал Алексис Лишин, известный писатель и предприниматель в винной области, смешение вина с морской водой было не такой уж глупой идеей. Сама вода бралась из моря, когда оно было спокойным, затем кипятилась и упаривалась до 1/3 первоначального объема с добавлением специй и пряностей. Затем процеживалась и хранилась несколько лет, прежде чем использовалась для смешения с вином. Многие качественные вина того времени хранились долгое время, пока они не загустевали и не уплотнялись подобно меду. Хорошо выдержанные сладкие вина выдающихся урожаев разбавлялись водой, и греки обычно пили свои вина хорошо разбавленными. Они рассматривали потребление несмешанного вина как нецивилизованное. Таким образом, смешение соленой воды с вином перед его употреблением до некоторой степени уменьшало сладость и усиливало кислотность.

Во время обычного обеда в Древних Афинах гости (исключительно мужчины), развалившись на софах, ожидали, когда рабы смешают вино с водой в центральном кратере (специальный сосуд для этих целей), перельют смесь в специальные графины и начнут обносить гостей, наливая вино в чашу каждого гостя.

Одной из первых задач хозяина дома, которого называли симпозиархом (поскольку само мероприятие-винопитие среди людей, принадлежащих к высшему слою общества имело форму ритуализированного симпозиума), было определение соотношения воды и вина для питья. Как правило вино наливали в воду, поскольку считалось, что при этом образуется менее опьяняющий напиток, чем при подливании воды в вино.

Стандартов крепости вина не существовало, но отношение воды к вину чаще всего составляло 3:1, 5:3 или 3:2. С учетом того, что вино из подсушенного винограда имело довольно высокое содержание алкоголя (до 16%) при разбавлении в этой пропорции, получался напиток крепостью 5-10%.

По выражению Плиния Старшего, морская вода использовалась для "оживления сладости вина", что можно интерпретировать как усиление фруктового вкуса с одновременным устранением приторно-сладких тонов, образующихся такими компонентами как мед, который добавлялся в готовое вино. Известно высказывание одного мыслителя того времени о том, что только пьяницы не разводят вино водой.

В наши дни неким подобием этого процесса является добавление в вино газированной воды - шприцер (spritzer). Это тоже разбавление вина, после которого напиток становится более легким и шипучим, чем-то напоминающим игристое вино, что дает возможность потреблять его в больших количествах. Такие прохладные и освежающие напитки очень популярны в жаркий день и их легко приготовить.

Как замечает Владимир Цапелик, президент "Независимого винного клуба", качество вина можно определить, разбавляя его водой. Если в плохое вино добавить даже немного воды, все его недостатки усилятся многократно. А хорошее вино будет сохранять прекрасные ароматы даже при добавлении значительных порций хорошо очищенной воды. Правда, он не советует экспериментировать подобным образом с Шато Марго или другими старыми элитными винами.

Стоит привести еще один пример из истории. Любимым вином Наполеона был Шамбертен, особенно Chambertin Clos-de-Beze. Наполеон, как утверждают современники, предпочитал вино пятилетней выдержки, но по-древнеримски разбавленное водой примерно в соотношении 1:1, якобы чтобы не терять ясность ума. А может быть для того, чтобы лучше оценить его вкус и аромат?


Why Why Wine

http://www.vinmoldova.md/

Теги: вино , вода
Статьи по этой теме:
Кагор
Кагор
Виноделие в России
Виноделие в России
Сакэ
Сакэ
Вино на радость нам дано
Вино на радость нам дано
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки