Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История искусства это история вина

Вдохновение - очень тонкая материя. Никто не знает его истоков и причин внезапного появления. Неизвестно также, почему это божественное состояние может надолго покидать даже самых талантливых людей. Поэтому мало кому из них удавалось испытывать вдохновение и создавать прекрасные творения искусства без дополнительной стимуляции чувств.
Музыка старинных вин

Не секрет, что творцы за многовековую историю человечества испробовали самые разные способы обострения своих чувств. Однако самым надежным и, пожалуй, самым возвышенным всегда был бокал хорошего вина. Быть может, именно этому напитку мы обязаны самыми смелыми идеями и прекрасными произведениями искусства.

Во всяком случае история сохранила немало тому примеров.

Так, немецкий писатель-романтик, композитор и художник Эрнст Теодор Амадей Гофман пил довольно умеренно, отдавая предпочтение шампанскому и тонким винам. В результате он изобрел любопытную систему написания музыки, связав ее с разными сортами вина. Этот шутливый реестр вин и соответствующих им музыкальных жанров изложен в его «Крейслериане»:

«Если бы в самом деле было желательно подливать спиртное на колесо фантазии (что я считаю желательным, ибо это не только ускоряет полет мыслей художника, но также сообщает ему известное благорасположение и веселость, облегчающие труд), то по отношению к напиткам можно было бы установить некоторые общие правила. Так, я, например, посоветовал бы при сочинении церковной музыки употреблять старые рейнские и французские вина, для серьезной оперы - очень тонкое бургонское, для комической оперы - шампанское, для канцонетт - итальянские огненные вина».

Бокал, полный счастья

Гениальный голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн очень часто писал персонажей своих картин с себя, своих родных, особенно матери, друзей.

В 1634 году он женился на Саскии, дочери бургомистра Лейвардена. К молодой жене Рембрандт относился очень трепетно и представлял ее на своих полотнах то Данаей, то Артемидой, то Вирсавией, то Флорой.

Самого себя Рембрандт преображает с помощью бесчисленных переодеваний - в принца, придворного, воина и многих других персонажей.

После двух лет брака Рембрандт все еще пребывал на вершине счастья. Это очень явно отражено в его картине «Автопортрет с Саскией на коленях» (1635 г.).

Идея этой картины очень понятна и человечна - художник приглашает весь мир разделить его радость, а высокий бокал с красным вином становится символом полноты жизни, счастья, которое Рембрандт испытывает в ту пору.

Всем здравомыслящим вино разрешено

Считается, что на языке поэтов-суфиев (Руми, Месневи, Хайям) вином называлось скрытое знание. Поэтому знаменитые строки Хайяма о том, вино какого разлива он предпочитает, можно отнести к соперничеству между несколькими духовными школами.

Тем не менее у него есть четверостишие-напутствие, полностью подходящее для любителей самого обычного, не эзотерического вина:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Еще Овидий в свое время полагал, что вино разжигает страсть и нежность. Шекспир не отрицал, что этот напиток помогает желаниям обрести силу. Луи Пастер считал вино «самым гигиеническим» и «самым здоровым» из всех напитков, доступных человеку. А выдающийся деятель Реформации в Германии Мартин Лютер однажды прямо заявил миру: «Кто не любит вино, женщин и песни, тот дураком и умрет!»

http://www.byhaem.in.ua

Теги: вино , искусство
Статьи по этой теме:
Выбор вина для свадьбы
Выбор вина для свадьбы
Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанского
Вино поможет справиться с лишним весом
Вино поможет справиться с лишним весом
Секрет хорошего вина
Секрет хорошего вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки