Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы можем только обратить ваше внимание на самые интересные пары.
 

Начнем со старых английских традиций. Ростбиф и бутылка кларета, поданные в воскресенье на обед, по-прежнему остаются символом состоятельности и принадлежности к высокому сословию. Хотя не обязательно быть аристократом, чтобы почувствовать гармонию вкуса запеченной говядины и красного бордоского вина. При этом чем проще приготовлено мясо, тем ярче раскроет себя вино. Не бойтесь потратиться на дорогую бутылку - такой гастрономический союз оправдает все ваши ожидания. А если ужин не особенно торжественный, кларет можно заменить любым вином бордоских сортов. "Каберне совиньон" или "Мерло" из Италии, Испании, Чили, США и Австралии будут вполне уместны.

Выдержанные, тонкие вина, заслуживающие особого обращения, подают к нежному мясу - например филейной вырезке, и лучше всего готовить ее, используя как можно меньше других ингредиентов. Чем моложе вино, чем больше в нем выражены танины и кислота, тем плотнее и жирнее должна быть говядина, а блюдо - ярче и насыщеннее.

Для мяса с кровью предпочтительно сочное "Мерло". У сырой говядины, например, французского стейка тартар или итальянского карпаччо, на удивление тонкий вкус. К таким блюдам подходят мягкие фруктовые вина - "Божоле", "Вальполичелла", легкое "Кьянти". К стейку тартар можно подобрать белое бургундское - у вас получится неожиданно интересное сочетание, особенно если мясо приготовлено с грибным соусом. Кстати, белое вино с говядиной очень часто предлагают в Австрии. Одно из самых известных блюд австрийской кухни - тафельшпитц (отварная отборная говядина) - традиционно подается с полнотелым, пряно-перечным "Грюнер Вельтлинером".

Более привычные для нас рагу и другие блюда из тушеного мяса обладают достаточно ярким вкусом. При выборе винного партнера следует учитывать специи и пряные травы, неизменно присутствующие в рецепте. Самыми универсальными считаются добротные деревенские вина с юга Франции - из Роны, Бандоля, Минервуа и Прованса. Знаменитое французское блюдо беф бургиньон (говядина по-бургундски) - с мелкими цельными луковичками, грибами и жареным беконом - долго тушится в местном красном вине сорта "Пино нуар" и подается, естественно, с благородным красным бургундским. Такое решение заслужит только положительные отзывы и оставит довольным даже капризного гостя.

Говядина, приготовленная на огне, популярна в самых разных странах, и подходящих вин, конечно, очень много. С барбекю хорошо сочетаются американский "Зинфандель", чилийский "Карменер", южноафриканский "Пинотаж", австралийский "Шираз", красные вина Португалии, испанская "Риоха", образцы с юга Франции и Италии... И этот список можно продолжить.

Кстати, по статистике больше всего мяса в мире потребляют аргентинцы. Из говядины они готовят немыслимое количество блюд, но любимым остается асадо - мясо на углях. А его непременно подают с "Мальбеком" - мощным красным вином, которое в этой стране считают национальным достоянием.

Телятина, при всей своей схожести с говядиной, требует несколько иного винного сопровождения. У этого мяса нежная текстура, и к нему можно подбирать белые вина. Вариантов много: "Рислинг", "Пино гри", "Семийон", "Шенен блан", "Альбариньо"... Главное, чтобы они были достаточно плотными и не терялись на фоне блюда с насыщенным вкусом.

Телятину очень часто готовят под сливочным соусом. Достойную пару ей в этом случае составит маслянистое, выдержанное в дубовых бочках "Шардоне". Помимо белой Бургундии можно взять элегантные вина из стран Нового Света и, например, из Новой Зеландии.

Вкус жареной и запеченной телятины несколько тяжелее, и здесь предпочтение стоит отдать красным винам. "Пино нуар" и "Мерло" - два надежных сорта, которые гармонично сочетаются с богатым вкусом таких блюд. Для дымных шашлыков попробуйте вина из Южной Роны на основе винограда гренаш или мурведр.

Рецепт "Телятина с вином Марсала"




http://www.lady.ru/

Теги: вино , блюда
Статьи по этой теме:
Вино к рыбе
Вино к рыбе
Справедливо о свойствах вина
Справедливо о свойствах вина
Как открыть вино
Как открыть вино
Дорогое вино приносит больше удовольствия
Дорогое вино приносит больше удовольствия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки