rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Уникальное открытие. Музыка делает вино другим

На сайте британского журнала Decanter опубликована статья о влиянии музыки различных стилей на вкус вина. Согласно результатам нового исследования, подтвержден факт прямого воздействия музыки на восприятие человеком вкуса вина, и не исключено, что в скором времени виноделы будут рекомендовать клиентам прослушивать Rolling Stones вместе с винами из Сира или произведения Моцарта - с Мерло.

Исследование было проведено Университетом Heriot-Watt из Эдинбурга по заказу чилийской винодельни Montes. В исследовании приняло участие 250 человек, которые дегустировали вина в пяти комнатах, где играла различная музыка, и описывали свои ощущения от дегустируемых вин.

Профессор Адриан Норт отмечает, что такие мощные произведения как O Fortuna из кантаты Карла Орффа Кармина Бурана, "придают" винам, подобным Montes Alpha Cabernet Sauvignon, более насыщенный и крепкий характер. Вино стиля Montes Alpha Chardonnay "становится" более округлым и освежающим при прослушивании поп-музыки.

Влияние музыки на поведение человека - факт, широко признанный учеными. Однако до сих пор не было понятно, как это происходит. Данное исследование впервые показало, что прослушивание музыки может изменить восприятие других органов чувств, и, в частности, повлиять на восприятие вкуса вина. Проведенное исследование подтверждает теорию когнитивного прайминга (priming - преднастройка), согласно которой музыка определенного стиля стимулирует конкретный участок головного мозга, в результате чего реакция на стимул (в данном случае - восприятие вкуса вина) соответствующим образом меняется.

Основатель и винодел компании Montes Аурелио Монтес использует музыку и в процессе выдержки вин на своей винодельне, организованной в соответствии с принципами фэн-шуя, - в погребах с дубовыми бочками звучат старые монастырские песнопения. В ближайшее время на контр-этикетках вин компании могут появиться музыкальные рекомендации к винам Montes.


http://mosmenu.ru/

Теги: музыка , вино
Статьи по этой теме:
Музыка определяет вино
Музыка определяет вино
Поп-музыка поощряет молодежь к выпивке
Поп-музыка поощряет молодежь к выпивке
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...
Археолог воссоздал древнейшее вино
Археолог воссоздал древнейшее вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки