Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино "Черный доктор"

Впервые после 28-летнего перерыва объединение "Массандра" выпустило знаменитую марку вина

История создания одной из самых известных марок вина щедро сдобрена легендами и мифами. Так, если верить виноделам, аборигенный сорт винограда "Эким-кара" (в переводе с крымско-татарского "Черный Доктор"), являющийся основой одноименного вина, был выведен несколько столетий назад. Причем авторство селекции приписывается одному целителю, ученику самого Авиценны, проживавшему в окрестностях Сурожа (старинное название Судака). Говорят, что способный ученик не только мог врачевать людей, но и читать по звездам. Согласно легенде и вино, созданное доктором, обладало уникальными целебными свойствами. Могло поднять с постели даже безнадежного больного.

Современная история "Черного Доктора" начинается на объединении "Массандра". Когда именно, неизвестно: сохранившиеся записи датированы лишь 1949-м годом. Но известно, что до 1965 года десертное вино, позже ставшее знаменитым, производилось под маркой "Рубиновое Крымское". Тогда же по предложению виноделов название было изменено на "Черный Доктор" по имени основного сорта винограда, используемого при производстве. Тогда именно "Черный Доктор" был впервые заложен на коллекционную выдержку. С этого момента началась триумфальная история "целебного нектара". Всего за несколько лет "Черный Доктор" стал одним из самых известных и любимых вин на территории Советского Союза. Не смущало ценителей и то, что это вино никогда не принадлежало к категории недорогих.

Однако, к 1975-му году виноградные лозы сортов "Эким-кара" и "Кефессия" (основных сортов "Черного Доктора") достигли порога старости. Необходимо было произвести их перезакладку и обновление. А принимались подобные решения по советской традиции в Москве. В конце концов, средства на обновление виноградников выделены не были. Так, особенности плановой экономики того времени сыграли едва не роковую роль для почитателей одного из самых изысканных и ценных вин "Массандры".

Спустя пять лет та же участь постигла и другое "аборигенное" вино Крыма. Мускат Черный "Массандра" или Мускат "Кайаба" имел как минимум четыре разновидности, массу названий и производился на предприятии с 1913 года. Выполнялся он как в обольстительной кондиции 23-24 % сахара на 13% спирта, так и в форме классического "квадрата" (16% сахара на 16% спирта). Тем не менее, в 1980-м году его выпуск был приостановлен.

К счастью, уникальные лозы аборигенных сортов удалось сохранить. И вот, спустя 28 лет "Массандра" возродила производство этих ценных вин. Обе марки разливаются уже в новую бутылку, объемом 0,75 литра. Назвать ее принципиально новой нельзя, поскольку такой объем принят за стандарт во всем мире. Однако, в Советском Союзе использовали тару объемом 0,7 литра. Сегодня на "Массандре" принято решение о переходе на классические стандарты. Новая бутылка в дополнение к большему объему имеет специальное углубление в донце. Благодаря ему, осадок, образующийся в бутылке за время многолетней выдержки, не возмущается при наливе вина в бокал.

Всего в этом году произведено чуть более 2,5 тысяч бутылок "Черного Доктора" и около 8 тысяч - Муската Черного "Массандра". Для сохранения всех достоинств вина, каждую бутылку разливали вручную. Партия поистине эксклюзивная. Это подтверждается и ценой: в фирменных магазинах Торгового Дома "Массандра" Черный Доктор и Мускат Черный продаются по 175 грн. и 75 грн. соответственно.
P.S. Массандровские виноделы планируют выпускать эти марки и впредь. А, кроме того, обещают пополнить ассортимент "черных жемчужин "Массандры" видами еще более ярких кондиций.

Характеристики:

"ЧЕРНЫЙ ДОКТОР" - марочное десертное вино двухлетней выдержки. Изготавливается из аборигенных сортов "Эким-кара", "Кефессия" и других. Имеет темно-рубиновый цвет и яркий, сбалансированный букет. В полном, интенсивном и бархатистом вкусе преобладают тона спелой шелковицы. Присутствуют лакричные и шоколадные ноты. В послевкусии ощущается легкий привкус чернослива. Содержание сахара 16%, содержание спирта - 16%.

Мускат Черный "МАССАНДРА" - оригинальное марочное десертное вино, изготавливается из ценного сорта винограда Мускат черный (Кальяба). Вино имеет темно-рубиновый цвет с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла. В сложном букете ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий. В нем чувствуются тона сиропа спелой сливы, какао с легким шоколадным оттенком. Ванильные нотки подчеркивают выдержку в дубовой бочке. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. Срок выдержки - 2 года. На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 1-й серебряной медалью.

http://www.byhaem.in.ua/

Теги: вино , марка
Статьи по этой теме:
Шампань борется за Шампанское
Шампань борется за Шампанское
Великие вина
Великие вина
Порошковое вино?
Порошковое вино?
Как пить сливовое вино
Как пить сливовое вино
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки