Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виды портвейна

29.11.2011 

Портвейн – это крепленое вино, производимое в регионе Дору в Португалии с использованием специфических традиционных методов. Эти методы включают в себя добавление бренди для прекращения процесса брожения, смешивание двух или более сортов вин и длительное хранение в бочках или бутылках. А название этого вина - Portwein произошло от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино.  

Портвейны производятся в самых разных вариациях и обладают очень устойчивыми ароматами и вкусами, высоким содержанием алкоголя (обычно 19-22%) и различной степенью сухости. Цветовая гамма портвейна также разнообразна и зависит от используемой в процессе производства вина техники. 

Различные типы красного портвейна отличаются в цвете от темно-рубинового до золотистого с различными оттенками (коричневым, золотисто-коричневым, золотым, светло-золотым). Белый портвейн может иметь цвета от бледно-желтого до соломенного и золотисто-белого. 

По степени сухости портвейн может быть очень сладким, сладким, полусухим и очень сухим. Сухость вина выбирается в процессе производства и зависит от времени добавления бренди, после которого прекращается процесс ферментации. 

Портвейн выдерживается в дубовой бочке не менее трех лет и затем разливается в бутылки или остается созревать в бочке. Соответственно, существуют две основные категории этого вина. 

Портвейны типа «руби» 

В винах этого типа виноделы стремятся сохранить их темно-красный цвет, а также фруктовый и насыщенный вкус молодого вина. Эти вина могут быть следующих категорий (в порядке возрастания качества): 
• Ruby, 
• Reserve (смесь вин разной выдержки), 
• Late Bottled Vintage (L.B.V., вина высшего качества урожая одного года, разлитые в бутылки через 4-6 лет после производства), 
• Vintage (вина исключительного качества из винограда урожая одного года). 

Две последние категории вин, особенно Vintage, подходят для хранения в бутылках. 

Портвейны типа «тони» 

Эти вина производятся из смеси нескольких типов вин, которые имеют разные сроки хранения в дубовых бочках. С возрастом цвет вин меняется от темно-коричневого до коричневого и светло-коричневого, приобретая аромат сухих фруктов и дерева. Чем старше вино, тем интенсивнее эти ароматы. По категориям эти вина делятся на: 
• Tawny, 
• Tawny Reserve, 
• датированный Tawny (смесь вин различных сроков хранения, средний срок выдержки которых может составлять 10, 20, 30 или 40 лет), 
• Colheita. В отличие от других видов портвейна «колейта» производится из смеси вин урожая одного года и выдерживается в бочке не менее 7 лет. 

Белый портвейн 

Белые портвейны также отличаются в зависимости от срока хранения и степени сухости. Кроме традиционного белого портвейна сейчас производятся вина с цветочными и смешанными ароматами и минимальным содержанием алкоголя в 16.5% (легкий сухой белый портвейн). 



Елена Созинова по материалам WineNews


Теги: алкоголь , портвейн , крепленые вина
Статьи по этой теме:
Сколько калорий в бокале?
Сколько калорий в бокале?
Как правильно хранить вино
Как правильно хранить вино
Сахар замедляет усвоение алкоголя
Сахар замедляет усвоение алкоголя
Красное лицо после выпивки как признак гипертонии
Красное лицо после выпивки как признак гипертонии
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки