Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виды портвейна

29.11.2011 

Портвейн – это крепленое вино, производимое в регионе Дору в Португалии с использованием специфических традиционных методов. Эти методы включают в себя добавление бренди для прекращения процесса брожения, смешивание двух или более сортов вин и длительное хранение в бочках или бутылках. А название этого вина - Portwein произошло от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино.  

Портвейны производятся в самых разных вариациях и обладают очень устойчивыми ароматами и вкусами, высоким содержанием алкоголя (обычно 19-22%) и различной степенью сухости. Цветовая гамма портвейна также разнообразна и зависит от используемой в процессе производства вина техники. 

Различные типы красного портвейна отличаются в цвете от темно-рубинового до золотистого с различными оттенками (коричневым, золотисто-коричневым, золотым, светло-золотым). Белый портвейн может иметь цвета от бледно-желтого до соломенного и золотисто-белого. 

По степени сухости портвейн может быть очень сладким, сладким, полусухим и очень сухим. Сухость вина выбирается в процессе производства и зависит от времени добавления бренди, после которого прекращается процесс ферментации. 

Портвейн выдерживается в дубовой бочке не менее трех лет и затем разливается в бутылки или остается созревать в бочке. Соответственно, существуют две основные категории этого вина. 

Портвейны типа «руби» 

В винах этого типа виноделы стремятся сохранить их темно-красный цвет, а также фруктовый и насыщенный вкус молодого вина. Эти вина могут быть следующих категорий (в порядке возрастания качества): 
• Ruby, 
• Reserve (смесь вин разной выдержки), 
• Late Bottled Vintage (L.B.V., вина высшего качества урожая одного года, разлитые в бутылки через 4-6 лет после производства), 
• Vintage (вина исключительного качества из винограда урожая одного года). 

Две последние категории вин, особенно Vintage, подходят для хранения в бутылках. 

Портвейны типа «тони» 

Эти вина производятся из смеси нескольких типов вин, которые имеют разные сроки хранения в дубовых бочках. С возрастом цвет вин меняется от темно-коричневого до коричневого и светло-коричневого, приобретая аромат сухих фруктов и дерева. Чем старше вино, тем интенсивнее эти ароматы. По категориям эти вина делятся на: 
• Tawny, 
• Tawny Reserve, 
• датированный Tawny (смесь вин различных сроков хранения, средний срок выдержки которых может составлять 10, 20, 30 или 40 лет), 
• Colheita. В отличие от других видов портвейна «колейта» производится из смеси вин урожая одного года и выдерживается в бочке не менее 7 лет. 

Белый портвейн 

Белые портвейны также отличаются в зависимости от срока хранения и степени сухости. Кроме традиционного белого портвейна сейчас производятся вина с цветочными и смешанными ароматами и минимальным содержанием алкоголя в 16.5% (легкий сухой белый портвейн). 



Елена Созинова по материалам WineNews


Теги: алкоголь , портвейн , крепленые вина
Статьи по этой теме:
Спирт продлевает жизнь
Спирт продлевает жизнь
Ликер с осами
Ликер с осами
Как пережить праздники: выводим алкоголь из организма
Как пережить праздники: выводим алкоголь из организма
Президентский повар выдал все тайны Кремля
Президентский повар выдал все тайны Кремля
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки