Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Великие вина

Современное состояние винного рынка, находящегося на очередном качественном этапе своего развития, характеризуется существенным расширением предложения, особенно в контексте вин, имеющих харизматическое значение - "Великие вина".

 При всем общем интересе, который вызывают подобного рода рейтинги, все-таки основным побудительным мотивом является попытка приобщиться к опыту более "удачливых" собратьев по цеху и убедиться в собственной квалификации. Безусловным же практическим аспектом представляется возможность определить степень качества вина в определенные годы и общий потенциал достижения апогея в его развитии.

 На сегодняшний день существует ряд форматов оценки вин, которые представляют собой рейтинги и производителей, как в случае с наиболее известными периодически выходящими справочными изданиями, например, Hugh Johnson vins du monde Guid 2004, где производитель (Chauteаu) отмечается звездами от одной до четырех (J'Angelus****), (Haut-Brion***), где звезды определяют общий рейтинг  хозяйства, без учета качества миллезима. Такая же схема получила достаточное распространение и в США, где в справочнике Good Wine Guide 2002 от R. Joseph используется 5-звездочная шкала, которая отражает уровень хозяйства, но в отдельных случаях и указывает на степень качества определенного особо выдающегося года (Chateau Leoville-Poyferre 1998 - 5 звезд: высший балл.

Кроме этих изданий внес свою лепту в оценки вин Бордо и Роберт Паркер в своем фундаментальном труде "Вина Бордо". Винодельческие хозяйства получают рейтинговые звезды общего характера, которые в свою очередь можно экстраполировать на "новую классификацию от Р. Паркера", ставшую сегодня предметом особых споров в винном мире. Кроме этого, Паркер так же, как и еще одно уважаемое издание Wine Spectator's (Pocet Guid to Wine) предлагает общие оценки по миллезимам отдельных винодельческих областей или субрегионов.

Но подобного рода рейтинги носят довольно сдержанный характер, не в полной мере отражающий спецификацию отдельных вин, субзон и коммунальных апелласьонов. Поэтому наиболее оптимальными видятся те системы оценок, которые используются в странах с развитым рынком высококачественных вин (Франция, США, Великобритания) и носят "индивидуальный" характер, то есть отражают оценки по определенному вину каждого определенного урожая.

Приведем примеры наиболее известных рейтингов, используемых наиболее часто европейскими экспертами.

"Гид Ашет", Франция, Hachette

Один из известнейших справочников в мире. Для его составления привлекается несколько сотен экспертов, они проводят дегустацию, а потом и оценку вин вслепую. К примеру, в 2001 году было произведено 160 дегустационных комиссий. Было продегустировано всплепую 28 тыс. образцов.

Для оценки образцов используется 6-бальная шкала. В "гид" попадают вина, получившие не менее 2-х баллов. А вина, получившие от 3-х до 5-ти баллов, отмечаются звездочками. Самые лучшие вина получают название "Кун де Кер" - особая симпатия . Их этикетка воспроизводится в справочнике. 

Шкала "Гид Ашет".

0. - вино с существенными недостатками;
1. - плохое или среднее вино;
2. - вполне удачное вино, типичное вино;
3. - очень удачное вино;
4. - исключительное вино, образец для прочих вин данного апелласьона.

 "Betanne & Desseauve", Франция,

Бетон энд Дессоу
В совокупности общих впечатлений этот справочник менее восприимчив к появлению новых вин, но старые приобретают оценку, отражающую динамику их развития.
Интерпретация оценок производится либо в бокалах, либо в звездочках:
**(YY) - вино достойного качества;
***(YYY) - вино хорошего качества;
****(YYYY) - вино превосходного качества;
*****(YYYYY) - вино исключительного качества.

Профессиональный рейтинг, Франция

Les Sommelieres presentment le Guide des Vins (ле сомелье презент ле гид де вин).
115 лучших сомелье Франции на протяжении полутора лет дегустируют 35 тыс. образцов. Потом составляют рейтинг по 20-бальной шкале, которая используется во французских специализированных учебных заведениях.
Вина до 10 баллов в справочник не допускаются.
11-13 - вино от приятного до очень приятного; 
14-16 - от хорошего до превосходного;
17-18 - от превосходного до исключительного;
19 - возвышенное;
20 - божественное
Авторы не навязывают свое мнение, а скорее рекомендуют. В ходе созревания и дальнейшей выдержки вино может получить другую оценку, отражающую динамику развития.

 "Габриель" "Gabriel" (немецкое издание)

Использует также 20-ти бальную оценку. Вина, получившие до 10-ти баллов, в справочник не попадают.
11 - типичные вина;
12 - хорошие вина;
15 - приятное, близкое к хорошему;
16 - очень хорошее;
18 - превосходное;
20 - исключительное.

Шкала Девиса (Davis Scorecard)

Разработана экономическим департаментом США. Калифорния, институт г. Девис - основной энологический центр Калифорнии.
Оценивается:
прозрачность - 2 балла;
цвет - 2 балла;
аромат - 2 балла;
букет - 2 балла;
кислотность - 1 балл;
баланс - 2 балла;
тело (тельность) - 2 балла;
вкус - 3 балла;
послевкусие - 2 балла; 
общее впечатление - 2 балла;
Суммарное количество оценок интерпретируется: 
- неприемлемое или больное вино;
- вино ниже стандартного уровня;
- стандартный уровень;
- вино высокого уровня.
Эта шкала более профессиональна и оптимальна для оценки вин среднего качества.

 "PAR", США, "Parker"

Роберт Паркер составил более взвешенную и популярную шкалу. Особенность шкалы в том, что оценка дается и возрастному апогею.
Справочник Паркера имеет влияние на цену вина. Любому вину изначально дается 50 баллов, потом добавляются баллы.
Внешний вид - 5
Аромат, букет - 15
Вкус, послевкусие - 20
Общее впечатление и способность к выдержке - 10
Но если предполагается, что оценка может меняться, добавляется "+".
"PAR"
50-60 - вино ниже среднего, не заслуживающее внимания настоящих ценителей;
70-79 - вино среднего уровня, довольно приятное, однако не слишком тонкое и глубокое;
80-84 - очень хорошее вино, достойное включения в личную коллекцию;
90-95 - замечательное вино;
96-100 - исключительное вино.

WSP Wine Spectator's
Так же, как и в "PAR", изначально вину присваивается 50 баллов и интерпретация выглядит следующим образом: 
85-89 - очень хорошее; 
90-94 - замечательное;
95-100 - исключительное.

Кроме вышеприведенных оценочных систем существует целый ряд "доморощенных" рейтингов, среди которых интерес вызывают такие новые издания, как "Маэстро дегустатор" - совместный проект газеты "Винная карта" и журнала "La Revue Lu vin de France", "Винный гид 2003-2004" Ф. Евсевского, а так же вышедшие на русском языке переводы таких маститых мастеров, как Том Стивенс, Оз Клорк.

 1999 CHATEAU PATACHE D'AUX medoc AC, Cru Bourgeois
ШАТО ПАТАШ д'ОК, КНП Медок, Крю Буржуа
Площадь виноградников Шато Паташ д 'О составляет 43 га, на которых преимущественно представлены лозы с возрастом не менее 35 лет. Это наиболее продуктивный в условиях Медока период жизни лозы, когда, не взирая на превратности погоды, стабильно можно получать вино довольно высокого качества. Уже достаточно давно Паташ входит в список "Топ 100 Крю Буржуа" и неизменно участвует в престижных рейтингах, при этом получая достаточно высокие оценки (не ниже 84 баллов). 1999 год же оказался достаточно удачным, предлагая вино с благородным вкусом фруктов, острых специй и табака.

Bettane & Desseauve 2003 - 8; PAR - 90+; WSP - 98; AUW - 88; GAB - 17; Vin - 4; Win - 9,4 - 9,6 отмечает в Chateau Patache d'Aux 1999 - "коктейль спелых красных фруктов, лесистость", позиционируя это вино, как "вино симпатий".
"Decanter" оценивает довольно высокими 3 звездами, предлагая это вино как рекомендованное и определяя период зрелости от 2 до 10 лет.
"Wine Magazine 2003" оценивает Паташ 1999 как "экспансивное вино с выраженным потенциалом…" и 86 баллами. Очень хороший Медок.
"Grand Jury Eropeen 2002" предлагает оценку 4 звезды и срок достижения оптимума - 2003-2009гг.
"33 Sur Vin" - "bon vin" (хорошо вино).
"The Wine Advocate 2003" - 87 баллов из 100.
Parker (par) - 85-86 из 100.
Alles uber Wein (AuW) - 84 из 100
Gabriel (gab) - 16 из 20.
Winkleman (Win) - 7,9 из 10

 Период наивысшего наслаждения 2002-2010.

1999 Chauyeu liversan Haut medoc AC,
Cru bourgeois Шато Ливерсан, КНП О'Медок, Крю Буржуа
Классифицирован как Высокое Крю Буржуа в 1932 году и сегодня является одним из ведущих шато в О'Медоке. Занимет площадь около 25 га, что при достаточно низкой урожайности позволяет производить всего 160 тыс. бутылок в год. Возраст лоз в среднем 25 лет, но визитной карточкой является практически равное соотношение сортов: 49% Каберне Совиньон, 50% Мерло и 1% Каберне Фран. Именно последнему, по мнению специалистов, Ливерсан обязан своей "… яркой структурой, телом и мясистостью". Имеет "second wine" - Les Charmes de Liversan, что также подчеркивает значимость этого поместья. В свою очередь, также не обделен участием в рейтингах и 1999 год имеет такие показатели:
"Guide Hachette 2003" - "очень аристократичный Медок"
Симпатии "Decanter" - 2 звезды (quite good)
"Vin magazine ete'2002" - "очень структурный и индивидуальны"; 85 баллов из 100.
"33 Sur Vin/le Guid du Vinoble Bordelais" - ".. финал ароматен, с ванильными нюансами" - "bon vin" (хорошее вино).
Alles uber Wein (AuW) - 84 из 100.
Gabriel (Gab) - 15 из 20.
Winkleman (Win) - 7,9+ из 10.

 Пик развития - 2003-2010.

1999 Chateau Pontet-canet

Pauillac AC, 5 eme grand Cru Classic
Шато Понте-Канне, КНП Пояк, 5ем Гран Крю Классе 
Сегодня является самым большим производителем в Медоке среди всех классифицированных "Крю". Годовое производство - около 500 тыс. бутылок в год. Особенно знаменито качество Понте-Канне с середины 90-ых годов и достигло апогея в 1999 году. Но нынешний хозяин замка Альфред Тессерон любит говорить о том, что благодаря большому размаху помещений и увеличения производительных установок в два раза, крупное хозяйство Понте-Канне работает, как мелкое.
PAR - 87-89 - очень хорошее вино, достойное включения в лучшую коллекцию
AuW - 88 - очень хорошее вино.
GAB - 17 - удачное вино с сочетанием цены и качества.
Vin - 15 - вино высокого уровня.
Dec - 3 - рекомендованное вино.
Win - 8,9+ - вино хорошего уровня с высоким потенциалом развития.
H. Johnson's Pocet wine book 2003 - Шато оценивается максимальной оценкой - 3 звезды. 1999 год отмечен как перспективный.
Dettane & Desseauve 2003 - хозяйство позиционируется в 2 звезды (из 3-х возможных) получила 8,5 (из 10) - близкое к превосходному.
Hachette 2002 (Hallvag) - Шато отмечен в каталоге с вероятным ростом оценок.
Евсевский Винный гид 2003 - ".. вина урожая 1999-2000 годов получились в хозяйстве особенно удачными и еще сильнее подогрели амбиции владельцев". Оценка 1999 года для Понте Канне - 4 звезды, удачное вино, отвечающее требованиям своего наименования и своей категории.


http://www.byhaem.in.ua/

Теги: вино , рейтинг
Статьи по этой теме:
Как сделать горячее вино
Как сделать горячее вино
«Мёртвое» и «живое» вино
«Мёртвое» и «живое» вино
Винные комнаты
Винные комнаты
Польза сухого красного вина
Польза сухого красного вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки