Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дуэт бокала и вина

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ БОКАЛА

Бокал - это верный спутник вина. Со временем он также изменялся и "окультуривался", как и само вино, которое пили когда-то и с глиняных чашек, и с серебряных чарок, и с расписных фужеров. Но время не стоит на месте: менялись традиции, менялись вкусы - менялся и сам бокал.
На сегодняшний день, самым распространенным материалом для изготовления бокалов и фужеров является стекло (хрусталь). Как правило, для определенных напитков используют емкости определенной формы, вне зависимости даже от материала, из которого они сделаны.

Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы. Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен.

Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением - для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.
О БОКАЛЕ И ФУЖЕРЕ

Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125-150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка.
Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200-250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воду, чай).
ДЛЯ ВИНА ПОДАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ БОКАЛЫ

Бокалы отличаются по объему и форме, и благодаря этому способствуют более полному раскрытию вкуса и цвета вина.

Слева направо представлены основные виды бокалов для различного вина, даже с отдельным введением посуды для Бургундского и Бордо:
•бокалы для вина Бордо,
•бокалы для белого и розового вина,
•бокалы для бургундского вина,
•бокал для красного вина,
•бокал для белого вина,
•бокал для десертного вина,
•бокал для хереса (шерри).

Отдельный бокал для отдельного вина
СОЧЕТАНИЕ ВИНА И БОКАЛА

Существуют негласные правила, следуя которым, вино отблагодарит Вас удивительной игрой цвета и удивительным ароматом. К тому же, бокал поможет контролировать объем питья, ведь чем крепче вино - тем меньше бокал.

Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух.

Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин существуют отдельные бокалы. Бокал для белого вина может быть сделан из цветного стекла зеленоватого или желтоватого оттенка. В таком бокале вино «играет».

Для розовых вин также предназначены особые бокалы. Эти вина обычно пьются охлажденными, поэтому бокал имеет небольшой объем и низкую ножку и похож на бокал для белого вина. Форма бокала развернутая, как для игристых вин.

Бокал для десертного вина еще меньше, чем для белого (объем около 65 мл). Форма чаши разнообразная. В такие бокалы наливают херес, портвейн, ягодные настойки и другие сладкие вина.

Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху.

Вино для бокала
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ ТОЛК В ВИНЕ

На сегодняшний день можно найти огромное разнообразие форм и видов бокала, которые поразят Вас своей искусной работой, немыслимым силуэтом или оригинальной росписью. Такие бокалы прекрасно оживят Ваш стол и поднимут настроение, но если Вы намерены прочувствовать вкус вина и богатство букета, то:
— бокал должен быть из простого (не цветного) и не граненого стекла или хрусталя, чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны;
— у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;
— бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.
ГРАФИН - ПРЕТЕНДЕНТ В ТРИО

К сожалению, сейчас этот вид посуды используется мало, напитки обычно подают на стол в бутылках. И напрасно: графин придает столу особую торжественность, солидность. Графин, как предмет сервировки стола, пришел в Европу с Востока. Название этого сосуда обозначало арабскую меру сыпучих тел. Графины длинной вытянутой формы делали из бамбуковых стволов или выдолбленных стволов финиковой пальмы. Со временем их стали использовать не только для сыпучих продуктов, но и для воды и других напитков. Современный графин часто имеет причудливую форму и пробку. Их используют для подачи на стол выдержанных красных вин, портвейна, хереса, рома.

Кувшин используется для различных вод и слабоалкогольных напитков. В отличие от графина, кувшин всегда имеет ручку. Емкость кувшина зависит от его назначения: 0,5, 1,0, 3,0 л.

Пожалуй, в каждом доме с былых времен можно отыскать пару хрустальных графинов. Те, которые объемом до 500мл - просто незаменимы для водки (или другого крепкого алкогольного напитка), а все остальные, большего размера, замечательно подойдут для столового вина, а ещё лучше - доморощенного.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Возможно, дорогое элитное вино многим не по карману, но наливая даже молодое вино в красивый утонченный бокал, мы создаем атмосферу праздника. И неважно, будь это дружеская встреча или романтический ужин. Обязательно приобретите несколько наборов бокалов и радуйте себя и своих близких ароматным напитком.

http://alky.su

Теги: вино , бокал
Статьи по этой теме:
Вино появилось… само по себе
Вино появилось… само по себе
Гид по вину для любителей еды
Гид по вину для любителей еды
Мадера: прошлое и настоящее
Мадера: прошлое и настоящее
Марсала
Марсала
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки