Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Новый год - повод выпить вина

Новый Год принято встречать весело. Иными словами, - с вином. Бокал игристого в эту ночь пригубят даже трезвенники и язвенники. Между тем шампанское - не единственный напиток, соответствующий праздничной атмосфере

Попробуем подобрать такие вина, которые бы веселили, но вместе с тем и бодрили. Ведь в их компании нам предстоит провести самую длинную ночь в году.

Под бой курантов откупорьте Cava Cordon Negro Semiseco от Freixenet - легкое игристое вино, изготовленное в Испании по классическому методу. Что важно - оно полусухое или, как говорят в Европе, "русского вкуса", а значит, понравится всем гостям, особенно женщинам. В высоких удлиненных бокалах это вино будет играть особенно красиво, подчеркивая радостную торжественность момента. Кстати, Новый Год вы встречаете в хорошей компании - в эту ночь вместе с вами Cordon Negro пьют десятки миллионов людей в 140 странах мира.

Cava DO. Freixenet. Cordon Negro. Semiseco
Игристое вино бледно-лимонного цвета с соломенными отблесками. Тонкий приятный аромат с тонами яблока, изюма, фруктовых леденцов, светлого табака и можжевельника.
Вкус легкий, полный и, несмотря на ощутимую сладость, свежий. Угадываются оттенки персика, груши, айвы, сухого белого винограда и горчинка цитрусовой цедры.
Температура подачи 6-7º.

К холодным закускам лучше предложить Cremant de Bourgogne Cuvee Brut'01 от La Chablisienne. Этот винодельческий кооператив, знаменитый своим шабли, изготавливает также изысканное, удивительно чистое по ароматическим оттенкам игристое. Вино универсально в гастрономических сочетаниях, поэтому его можно подать как к холодным, так и к горячим блюдам. Например, к рыбным и мясным закускам, салатам с моллюсками и ракообразными, свежим козьим сырам, жареной и припущенной рыбе под нежирным соусом.

Cremant de Bourgogne AOC. La Chablisienne. Cuvee Brut 2001
Игристое вино желто-золотистого цвета. Аромат тонкий, с оттенками зеленых яблок, виноградного персика, лесного ореха и сливочного масла.
Вкус легкий, нежный, сбалансированный; в нем преобладают нотки хлебной корки, которая доминирует и в длительном послевкусии. Ощущаются также тона персиков, яблок, винограда, груш и минералов.
Температура подачи 6-7º.

К холодным мясным закускам, паштетам, домашней птице и мясным пирогам хорошо подойдет красное Bordeaux Mouton Cadet'02 от Baron Philippe de Rothschild. "Младший брат" знаменитого Chateau Mouton Rothschild не так уж и молод: марка была создана ровно три четверти века назад и сейчас необычайно популярна. А само вино находится на интереснейшей стадии своего развития, когда свойственная молодости сочность фруктов дополняется богатством зрелых оттенков. Впрочем, вы вполне можете лично убедиться в справедливости изречения барона Филиппа де Ротшильда, начертанного на этикетке: "Вино рождается, живет, но не умирает, а возрождается в человеке".

Bordeaux AOC. Baron Philippe de Rothschild. Mouton Cadet 2002
Вино рубинового цвета с выраженными черепичными отблесками. Обладает тонким, чуть терпковатым, но при этом мягким ароматом, в котором проявляются оттенки зрелых черешни и вишни, граната, черемухи, клевера, красного перца, мяты, какао, сухих белых грибов, жареного мяса и опавших листьев.
Округлый, полный, хорошо сбалансированный вкус; с нотками граната, черной смородины, шиповника, черного шоколада и сухой земли.
Температура подачи 15-16º.

Если к моменту, когда вынесут горячее, гости почувствуют себя несколько утомленными, следующее вино вернет им бодрость. Потому что Toscana Lucente'01 от Luce della Vite способно поднять на ноги даже смертельно больного - разумеется, если тот еще не утратил чувство прекрасного. Это поистине блестящее (именно так переводится с итальянского его название) супертосканское - плод совместного творчества двух живых классиков современного виноделия - Маркези де Фрескобальди и Роберта Мондави. Напоминая о знойной Италии, оно особенно уместно зимой. Чтобы в полной мере оценить Lucente, предложите его к плотным изысканным блюдам из баранины, гуся, утки, дичи. Если же есть уже не хочется, можно попробовать Lucente в сочетании со зрелыми мягкими сырами с чистой и плесневой коркой.

Toscana IGT. Luce della Vite. Lucente 2001
Вино глубокого темно-рубинового цвета с черным отливом. Сильный, яркий, обволакивающий, сладковато-терпковатый аромат, в котором доминируют ягодные тона (черная смородина, слива, виноград); в нем также чувствуются ваниль, черный перец, мята, цветы шиповника, черный шоколад, хвойная смола, сухая земля и новая кожа. Полный сбалансированный вкус, в котором преобладают оттенки спелых черных ягод, поддерживаемые дубовым, ореховым, ванильным и бальзамическим обертонами.
Температура подачи 17-18º.

Ну а когда ночь перейдет в лирическую стадию, наступит черед Porto Adriano Tawny Reserva от Ramos Pinto. Этот прекрасный дижестив доставлен к нам с берегов реки Дору, где за 7 лет пребывания в дубовой бочке приобрел черты, свойственные зрелости: медные и янтарные оттенки цвета, сложность аромата, мягкость и уравновешенность вкуса. Порто - напиток единения и дружбы. В Англии его принято пить, соблюдая выработанный веками ритуал. Сначала вино пробует хозяин, затем передает бутылку соседу слева от себя. Тот наливает себе, сосуд же переходит к следующему - и так до тех пор, пока порто не обойдет весь стол по часовой стрелке, ни разу не коснувшись его поверхности. Ведь только хозяин может поставить бутылку на стол.

Porto. Ramos Pinto. Adriano. Tawny Reserva
Вино рубиново-медного цвета с янтарным отблеском. Сладковатый, прекрасно сбалансированный аромат, с преобладанием оттенков сухих и засахаренных плодов (изюм, чернослив, черничное варенье, черносмородинный джем, фундук, абрикосовая косточка) и пряностей (черный и зеленый перец, ваниль). Помимо этого ощущаются цветочные тона (пионы, флоксы), а также пропитанного бренди бисквита и красного дерева.

Вкус сильный, плотный и полный, с пикантной горчинкой, выраженной сахаристостью и округлыми танинами. Угадываются ноты малинового и розового варенья, рябиновой настойки, изюма, сухого шиповника, апельсиновых цукатов, горького миндаля и горького шоколада. Температура подачи 18-19º.

Но это произойдет лишь в конце длинной ночи. Праздник завершится, но за ним последуют другие. И друзья вновь соберутся за столом…

Александр Купцов

http://fudz.ru/

Теги: вино , праздник
Статьи по этой теме:
Вино – любовный напиток
Вино – любовный напиток
Сладкое крепленое виноградное вино
Сладкое крепленое виноградное вино
Как выбрать хорошее молдавское вино
Как выбрать хорошее молдавское вино
Винный гид: Выбираем вино в супермаркете
Винный гид: Выбираем вино в супермаркете
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки