Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда для детей от года до трех лет. Молочные супы


Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами. Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне. Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом. Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать. 

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ
Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом. Крупа манная -- 15 г, молоко — 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП ОВОЩНОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ 
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3—4 минуты. Суп заправить сливочным маслом. Морковь -- 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый -- 10 г, вода — 150 мл, молоко -- 150 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП РИСОВЫЙ (ОВСЯНЫЙ, ПЕРЛОВЫЙ) МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ 
Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.Крупа — 20—30 г, вода — 150—200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ МОЛОЧНЫЙ 
Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом. Вермишель -- 20 г, вода — 100 мл, молоко -- 200 мл, сахар -- 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ 
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько ми¬нут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом. Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5—6 ми¬нут, влить 200 мл молока и довести до кипения. Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ** 
В небольшом количестве воды в течение 15—20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения. 

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ** 
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом. Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г. 

СУП ОВОЩНОЙ МОЛОЧНЫЙ** 
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом. Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г. 

СУП ОВСЯНЫЙ (РИСОВЫЙ, ПШЕННЫЙ) МОЛОЧНЫЙ** 
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром. Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г. 


 РОДИТЕЛЯМ . НА ЗАМЕТКУ 

- 1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой. 
- 2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой. 
- 3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление: «сторож» -- эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.
- 4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде. 


 * -- для детей старше двух лет 
** — для детей старше полутора лет. 

   Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
   Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент





Теги: суп , молоко , ребенок
Статьи по этой теме:
Блюда для детей от года до трех лет. Вегетарианские супы
Блюда для детей от года до трех лет. Вегетарианские супы
Супчик с брокколи
Супчик с брокколи
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Супы
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Супы
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Блюда для детей от года до трех лет. Супы на мясном бульоне
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки