Овощи надо варить недолго, чтобы не разрушить витамин С. Для сохранения витаминов и минеральных солей рекомендуется овощи тщательно перемывать и варить, не очищая, лучше на пару под крышкой. В овощное пюре класть только то, что протерто.
Пюре следует подавать сейчас же, как только оно готово; подогревать его нельзя.
Картофельное пюре
Сварить на пару или испечь в духовке 200-250 г вымытого картофеля, очистить, протереть горячим сквозь сито, прибавить 1/2 стакана (100 г) горячего молока, немного соли, взбить хорошенько венчиком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков.
В готовое пюре, снятое с огня, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г). Приготовленное пюре не должно стоять - если его нельзя подавать немедленно, то оставить на пару под крышкой залитым горячим молоком, прибавить, не размазывая, немного сливочного масла и взбить перед самой подачей.
Маленьким детям пюре разводят большим количеством молока.
Морковное пюре
200 г (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятка, прибавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка (6-8 г), тушить под крышкой в собственном соку, помешивая и подливая воды, чтобы не пригорало.
Тушить минут 30-40, чтобы морковь сделалась мягкой. Горячим протереть сквозь сито, заправить 2 ст. ложками жидкой манной каши или сливками, или 50 г молока, прибавить соли, поставить на плиту вместе с заправкой, довести «до пара», но не кипятить, снять с огня, прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.
Пюре из разных овощей
Овощи (морковь, репа, капуста, картофель) должны быть свежими, неповрежденными. 200 г ово-щей вымыть щеткой, очистить (кроме картофеля), нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку.
Для ускорения варки прибавить 1 неполную ч. ложку сахарного песка. Картофель вымыть щеткой и, срезав кожуру как можно тоньше, быстро обмыть (не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде), нарезать крупными кусками и прибавить его в овощи, когда они будут стушены до половины готовности.
Когда овощи станут мягкими (через 30 минут), протереть их горячими сквозь сито. Прибавить 1/2 стакана горячего молока, щепотку соли (0,5 г), хорошо размешать, поставить снова на плиту, взбить «до пара», т. е. не давая закипеть, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла (6 г).
Пюре из шпината
Тщательно перебрать, отбрасывая корневые части, промыть в нескольких водах 200 г шпината; переложить в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости (10-15 минут), прибавив 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом: в кастрюльке распустить 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока.
Проварить соус минут 20, влить в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить снова на плиту, дать прогреться «до пара». В готовое пюре положить еще 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Картофельно-шпинатное пюре
150 г картофеля тщательно вымыть щеткой, залить кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, варить под крышкой 30 мин. Шпинат (100 г) перебрать, промыть, откинуть на решето, затем переложить в кастрюлю, прибавить 1/2 ч. ложки сахарного песка и тушить в собственном соку, не прибавляя воды.
Когда картофель сварится, очистить, протереть горячим сквозь сито (воду из-под картофеля, если ее немного, процедить через марлю в пюре); туда же протереть и шпинат. Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, прибавить соли, поставить кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбить пюре до пышности и довести «до пара», т. е. не дать ему вскипеть. Когда пюре будет готово, выложить его на блюдечко, прибавить 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла и сейчас же давать ребенку, иначе оно не будет вкусным. Подогревать пюре нельзя.
Протертый шпинат можно прибавлять в готовую манную кашу или в суп или подавать в виде гарнира к котлетам, омлету. Можно вместо шпината взять молодой салат.
Картофельное пюре на бульоне из костей
150-200 г «сахарных» костей вымыть, раздробить помельче, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту, дать закипеть, снять пену, когда она поднимется шапкой. Положить пучок зелени, связанный ниткой, немного кореньев (петрушки, репы, моркови - всего 30 г).
Дать бульону еще раз вскипеть и варить на медленном огне под крышкой 2,5 часа.
Для приготовления пюре процедить бульон сквозь влажную салфетку и залить им 200 г (3 штуки) тонко очищенного и нарезанного небольшими кусками картофеля. Бульон должен только покрывать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, варить минут 25, пока картофель не станет мягким; протереть его сквозь сито (не пропускать через мясорубку!), прибавить 1/4 стакана кипящего молока или сливок, разбить вилкой или веничком, чтобы не было комков, вбить 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Время варки и приготовления пюре — 30—40 минут.
Овощное пюре с печенкой
Свежую парную печенку (50 г) вымочить в проточной воде, удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезать канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой, добавить воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут.
Овощи (150 г картофеля, 100 г моркови) сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести «до пара».
В готовое пюре добавить 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев.
Картофельное пюре с протертой курятиной
Сварить нежирный бульон из 100 г курятины, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им 200 г очищенного картофеля, нарезанного крупными кусками. Бульон должен только покрыть картофель.
Варить под крышкой 25-30 минут. Протереть сквозь волосяное сито вместе с промолотой через мясорубку курятиной, очищенной от кожи, пленок и сухожилий. Развести 1/2 стакана (50 г) кипящего молока, взбить веничком, чтобы не было комков. Прогреть на плите «до пара», взбивая пюре, чтобы оно было пышным и белым.
Снять с плиты и влить 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев.
Смотрите, также :
Супы для детей от 6 месяцев до года >>