Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Овощные пюре

   Овощи надо варить недолго, чтобы не разрушить витамин С. Для сохранения витаминов и минеральных солей рекомендуется овощи тщательно перемывать и варить, не очищая, лучше на пару под крышкой. В овощное пюре класть только то, что протерто.
   Пюре следует подавать сейчас же, как только оно готово; подогревать его нельзя.

   Картофельное пюре
  Сварить на пару или испечь в духовке 200-250 г вымытого картофеля, очистить, протереть горячим сквозь сито, прибавить 1/2 стакана (100 г) горячего молока, немного соли, взбить хорошенько венчиком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков.
    В готовое пюре, снятое с огня, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г). Приготовленное пюре не должно стоять - если его нельзя подавать немедленно, то оставить на пару под крышкой залитым горячим молоком, прибавить, не размазывая, немного сливочного масла и взбить перед самой подачей.
   Маленьким детям пюре разводят большим количеством молока.

    Морковное пюре
   200 г (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятка, прибавить 1 неполную ст. ложку сахарного песка (6-8 г), тушить под крышкой в собственном соку, помешивая и подливая воды, чтобы не пригорало.
   Тушить минут 30-40, чтобы морковь сделалась мягкой. Горячим протереть сквозь сито, заправить 2 ст. ложками жидкой манной каши или сливками, или 50 г молока, прибавить соли, поставить на плиту вместе с заправкой, довести «до пара», но не кипятить, снять с огня, прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.

    Пюре из разных овощей

    Овощи (морковь, репа, капуста, картофель) должны быть свежими, неповрежденными. 200 г ово-щей вымыть щеткой, очистить (кроме картофеля), нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку.
    Для ускорения варки прибавить 1 неполную ч. ложку сахарного песка. Картофель вымыть щеткой и, срезав кожуру как можно тоньше, быстро обмыть (не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде), нарезать крупными кусками и прибавить его в овощи, когда они будут стушены до половины готовности.
   Когда овощи станут мягкими (через 30 минут), протереть их горячими сквозь сито. Прибавить 1/2 стакана горячего молока, щепотку соли (0,5 г), хорошо размешать, поставить снова на плиту, взбить «до пара», т. е. не давая закипеть, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла (6 г).

     Пюре из шпината
   Тщательно перебрать, отбрасывая корневые части, промыть в нескольких водах 200 г шпината; переложить в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости (10-15 минут), прибавив 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом: в кастрюльке распустить 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока.
   Проварить соус минут 20, влить в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить снова на плиту, дать прогреться «до пара». В готовое пюре положить еще 1/2 ч. ложки сливочного масла.

      Картофельно-шпинатное пюре
    150 г картофеля тщательно вымыть щеткой, залить кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, варить под крышкой 30 мин. Шпинат (100 г) перебрать, промыть, откинуть на решето, затем переложить в кастрюлю, прибавить 1/2 ч. ложки сахарного песка и тушить в собственном соку, не прибавляя воды.
   Когда картофель сварится, очистить, протереть горячим сквозь сито (воду из-под картофеля, если ее немного, процедить через марлю в пюре); туда же протереть и шпинат. Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, прибавить соли, поставить кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбить пюре до пышности и довести «до пара», т. е. не дать ему вскипеть. Когда пюре будет готово, выложить его на блюдечко, прибавить 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла и сейчас же давать ребенку, иначе оно не будет вкусным. Подогревать пюре нельзя.
  Протертый шпинат можно прибавлять в готовую манную кашу или в суп или подавать в виде гарнира к котлетам, омлету. Можно вместо шпината взять молодой салат.

     Картофельное пюре на бульоне из костей
    150-200 г «сахарных» костей вымыть, раздробить помельче, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту, дать закипеть, снять пену, когда она поднимется шапкой. Положить пучок зелени, связанный ниткой, немного кореньев (петрушки, репы, моркови - всего 30 г).
   Дать бульону еще раз вскипеть и варить на медленном огне под крышкой 2,5 часа.
   Для приготовления пюре процедить бульон сквозь влажную салфетку и залить им 200 г (3 штуки) тонко очищенного и нарезанного небольшими кусками картофеля. Бульон должен только покрывать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, варить минут 25, пока картофель не станет мягким; протереть его сквозь сито (не пропускать через мясорубку!), прибавить 1/4 стакана кипящего молока или сливок, разбить вилкой или веничком, чтобы не было комков, вбить 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
   Время варки и приготовления пюре — 30—40 минут.

    Овощное пюре с печенкой
    Свежую парную печенку (50 г) вымочить в проточной воде, удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезать канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой, добавить воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут.
  Овощи (150 г картофеля, 100 г моркови) сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести «до пара».
   В готовое пюре добавить 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев.

     Картофельное пюре с протертой курятиной
   Сварить нежирный бульон из 100 г курятины, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им 200 г очищенного картофеля, нарезанного крупными кусками. Бульон должен только покрыть картофель.
  Варить под крышкой 25-30 минут. Протереть сквозь волосяное сито вместе с промолотой через мясорубку курятиной, очищенной от кожи, пленок и сухожилий. Развести 1/2 стакана (50 г) кипящего молока, взбить веничком, чтобы не было комков. Прогреть на плите «до пара», взбивая пюре, чтобы оно было пышным и белым.
   Снять с плиты и влить 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев.

           Смотрите, также : Супы для детей от 6 месяцев до года >>  

  Приятного аппетита!




Теги: питание ребенка , пюре
Статьи по этой теме:
Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище
Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Супы
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Супы
Пол ребенка можно определить по тому, что ест будущая мама
Пол ребенка можно определить по тому, что ест будущая мама
Голоден или сыт твой малыш
Голоден или сыт твой малыш
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки