rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Страсти по хересному бренди

Красное вино – напиток для мальчишек, портвейн – для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди. Самюэль Джонсон
Самая южная провинция Испании, родина корриды и фламенко и прекрасное курортное место Андалусия – сердце хересного бренди. Именно здесь расположился знаменитый «хересный треугольник»: между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, только там можно изготовлять этот бесподобный напиток.

Огненное вино
Свое название «бренди» получило от голландского слова brandewijn («огненное вино» - переводится как «пережженное» или «перегнанное» вино). Существует средневековая легенда о рождении этого напитка, связанная с неким голландским купцом, отказавшимся от загрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята, основы для приготовления ликеров, бальзамов и настоек, их и по сей день называют holandas. Таким образом, у испанских виноделов осталось на руках немалое количество дистиллята, который решили до поры до времени разлить в бочки из-под хереса, оказавшиеся так кстати под рукой. О чем благополучно забыли. Через несколько лет один из портовых работников нашел этот неприкосновенный запас и решил его отведать. Крепкий напиток был просто великолепен. Вскоре бренди стали экспортировать по всему миру.

Как это работает
Для изготовления хересного бренди в основном берется виноград двух сортов: айрен и паломино. Процесс прессования сырья в XXI веке вышел на новый уровень, каждая компания имеет цеха с новейшими аппаратами обработки винограда в сырье для дальнейшей дистилляции. Сама перегонка вина осуществляется в медных емкостях, называемых «алькитарас» (alquitaras). При этом для дальнейшего хранения используется самая лучшая срединная часть дистиллята «оландас» (holandas), отсекаются так называемые «головы» и «хвосты» (cabezas и colas), первичная и финальная части спирта. Содержание алкоголя 65%.

Следующий этап – выдержка. Используются бочки емкостью от 250 до 600 л, где минимум три года выдерживался херес таких сортов, как «Фино» (Fino), «Олоросо» (Oloroso), «Амонтильядо» (Amontillado), «Педро Хименес» (Pedro Ximénez).

Бодеги – помещения для хранения бочек – это отдельная песня. Каждая имеет свой неповторимый вид, но есть общие моменты: высокие потолки, повышенная влажность, земляные полы, небольшая освещенность и маленькие окна под самым потолком обращены на юг или юго-запад, чтобы через них проникал бриз с Атлантики. Причем в компании Williams & Humbert потолки имеют пирамидальную форму, это связано с распространенным мнением, что такие конструкции обладают уникальной положительной энергетикой и позволяют продукту дольше сохраняться. А вот в Grupo Estevez используют другой метод для гармоничного созревания вина – это музыка генома Авроры Санчес Сoуза. Музыкальный фон, который передает информацию развития ДНК, переведенную в форму нот.

Традиционно херес выдерживают по методу «криадерас» и «солера». Это бочки, расположенные в несколько вертикальных рядов. Молодой спирт находится в самом верхнем ярусе-«криадерасе», а нижний ряд называется «солерой», в этих бочках находится бренди урожаев нескольких лет. Розлив по бутылкам осуществляют только из ряда «солера». Существует такая категория видов бренди по выдержке: Solera – выдержка не менее 6 месяцев; Solera Reserva – процесс выдержки длится не менее года; Solera Gran Reserva – выдержка не менее 3, но чаще около 8 лет, а в некоторых случаях – 12 лет. Об этом обязательно указывается на этикетке.

Бренди и бренды
В XVIII веке в Хересе-де-ля-Фронтера стали появляться винные погреба и бодеги, которые дожили до сегодняшнего дня. Многие представляют собой настоящие семейные усадьбы с домами-музеями, личными конюшнями, фонтанами, виноградными полями и великолепными особняками, похожими на дворцы.

Williams & Humbert
Бодега Williams & Humbert была основана в 1877 году английскими семьями Вильямс и Умберт. Здесь используются зачастую «солеры» столетнего возраста, что придает его бренди особый вкус. Популярный напиток Gran Duque de Alba посвящен одному из самых титулованных аристократических семейств Испании. И сегодня одним из крупнейших землевладельцев края по-прежнему является Каэтана, 18-я герцогиня де Альба, в ее роду более 50 дворянских титулов и 18 титулов грандов.
Gran Duque de Alba (Solera Gran Reserva) с выдержкой не менее 10 лет имеет благородный цвет красного дерева с карамелью. В его вкусовом букете можно проследить тона сухофруктов, орехов и ванили.
Gran Duque de Alba Oro (Solera Gran Reserva Especial) с выдержкой 25 лет. Обладает ярким цветом с оттенками античного красного дерева и эбонита, с нотками ванили и древесины с долгим бархатным послевкусием. Идеален в качестве десерта.

Sanchez Romate
Компания Sanchez Romate была создана в далеком 1781 году. Она является официальным поставщиком Ватикана и королевского двора Испании. Компания владеет 100 га виноградников, тремя собственными линиями розлива. Ее знаменитые бренди Cardenal Mendoza и Romate по достоинству оценили в Европе: бодега Sanchez Romate занимает второе место по запасам бренди в Испании.
Cardenal Mendoza (Solera Gran Reserva) обладает золотисто-янтарным цветом, прозрачным и светящимся, насыщенным ароматом с тонами дуба, ярким, но в то же время мягким и элегантным сложным вкусом. Это бренди в знаменитой пробковой коробке ручной работы присутствует на национальном и международном рынках в течение более чем 100 лет. Cardenal Mendoza хорош с сигарами и кофе.
Romate (Solera Gran Reserva), выдержанный в бочках Oloroso, обладает цветом янтаря с темно-красным оттенком, сочетает в себе ароматы дуба и ванили с легкой сладковатостью.

Gonzalez Byass
В 1835 году в городке Херес-де-ла-Фронтера 23-летним амбициозным мужчиной Мануэлем Мария Гонсалесом была основана компания по производству и экспорту хереса – Gonzalez Byass. В 1862 году компанию посетила королева Изабелла II. Здание бодеги, в котором побывала венценосная особа, построил друг Мануэля Гонсалеса, знаменитый французский инженер Александр Гюстав Эйфель. К своему 150-летию компания удостоилась золотой медали города Хереса.
Soberano (выдержка Solera, Solera Reserva – три, пять и восемь лет) – напиток обладает насыщенным янтарным цветом, в его вкусе присутствуют дубовые ноты и ароматы сухофруктов.
Lepanto (выдержка Solera Gran Reserva – 15 лет) имеет янтарный оттенок с золотистыми бликами. Вкус сложный и элегантный.

Grupo Estevez
История винных погребов компании Grupo Estevez началась с предприятия Jose Lena Rendon and Co., основанного в 1809 году для выдержки хереса и хересного бренди. С 1974 года компанией полностью управляет семья Estevez. Именно поэтому в 1984 году название было изменено на Jose Estevez S.A. В 1985 году компанией был приобретена бодега Real Tesorо. Она была основана в 1897 году внуком первого королевского казначея Хоакина Мануэля де Вилльена Гуадалфахара Родригес де Манзано и Нието, получившего свой титул в 1760-м, и стала называться соответственно – Marques del Real Tesoro.
Marques del Real Tesoro (Solera Grand Reserva) с выдержкой более 20 лет обладает прозрачным золотистым цветом и богатым, сухим, многогранным вкусом.
Еще один, не менее замечательный бренд Grupo Estevez – Valdespino. Компания была создана в 1875 году под этим фамильным именем, однако виноделием основатели занимались с 1430 года со времен короля Альфонсо. С 1883 года Valdespino поставляли херес и бренди королевской семье Испании, а с 1932 года – королевской семье Швеции.
Славится своими хересными бренди Alfonso (Solera Grand Reserva) и Valdespino (Solera Reserva).


Сегодня доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32%, причем 92% всего бренди Испании – это Brandy de Jerez. Для его производства в объемах последних лет необходим урожай с 90 тысяч гектаров виноградников. Его пьют в 66 странах. Ежегодный объем – примерно 99 миллионов литров.


http://luxury-info.ru/

Теги: бренди , херес
Статьи по этой теме:
Бренди из других плодов и ягод
Бренди из других плодов и ягод
Раки: напиток, не имеющий к членистоногим никакого отношения
Раки: напиток, не имеющий к членистоногим никакого отношения
Бренди (введение)
Бренди (введение)
Как правильно пить бренди
Как правильно пить бренди
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки