rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коньяк: как выбрать, подать и употребить благородный напиток

Ты чувствуешь себя настоящей аристократкой, когда греешь теплом своих рук бокал, наполненный коньяком, и заедаешь напиток шоколадкой...
Не спеши обольщаться: благородные особы так не поступают. Во-первых, этот алкоголь нельзя закусывать. Во-вторых, его не стоит греть. В-третьих, не факт, что в твоем бокале коньяк.
Коньяк бывает только французским. Содержимое бутылок с любым количеством звездочек и пометками «дагестанский», «армянский», «итальянский» – это всего лишь виноградный бренди. Технология
приготовления, по сути, у них одинаковая, но качество и вкус – совершенно разные. Поверь, на сегодняшний день ни один аналогичный напиток не сможет сравниться с коньяком по изысканности, утонченности, богатству букета и аромата. Более того, он стоит особняком не только по отношению к своим собратьям – виноградным бренди, но и выделяется на фоне других выдержанных напитков. Дело в том, что производители с самого начала делали ставку на вкусовые качества
коньяка, тогда как в виски, текиле или роме прежде всего ценилась крепость. И если последним потребовалось несколько столетий, для того чтобы из «дешевого пойла» превратиться в элитный алкоголь и завоевать признание мира, то коньяк уже в XVIII веке считался напитком аристократии, который пили представители высшего света во всех уголках планеты Земля.
Теория
Шаг влево, шаг вправо – побег

Как ты уже поняла, коньяк – напиток особенный. Стать таким ему во многом помогло правительство Франции, которое в XIX веке установило строгие правила. Чтобы получить право назвать свой алкоголь коньяком, производители вынуждены не только поддерживать качество на уровне, но и следовать всем требованиям регламента – любое отступление от технологии, начиная от сбора винограда и заканчивая выдержкой спирта в бочках, – и напиток лишается гордого звания «коньяк» и становится обыкновенным виноградным бренди. 

Больше мела – для вкуса

Самое главное правило: коньяк может быть сделан исключительно из трех очень кислых сортов винограда, выросших в определенном регионе Франции, центром которого является город Коньяк. Земля здесь богата известью. Казалось бы, какое отношение имеет мел к элитному алкоголю? Самое прямое: в известковой почве очень мало питательных компонентов. Чтобы нормально расти и плодоносить, винограду требуется приложить огромное количество усилий: например, отрастить длиннющие корни, которые иногда уходят в глубину на несколько десятков метров. В итоге каждый слой почвы, через который проходит лоза, дает ей свои минеральные вещества и ценные элементы, каких не найти на поверхности. А это не может не влиять на вкус винограда.

Кто не успел, тот опоздал

Впрочем, географией правила производства коньяка не заканчиваются. Виноград определенного сорта должен быть собранным в четко установленные сроки – в начале октября. Затем урожай перерабатывают в вино, которое подвергается двойной дистилляции и превращается в о-де-ви (65-70%-ный спирт). После этого спирт помещают в бочки для выдержки. Весь этот процесс должен закончиться до 31 марта – кто не успел, тот опоздал: производители, затянувшие с приготовлением и вышедшие за рамки установленных сроков, теряют целый год – выдержка спиртов, залитых в бочки после 1 апреля, не засчитывается контролирующими органами. Подобный подход преследует две цели. Первая – следование расписанию не дает винограду испортиться. Вторая – производители не могут добавить коньяку выдержки. Его возраст начинает отсчитываться с 1 апреля следующего после дистилляции года.

Старость в радость

Чтобы превратиться в коньяк, спирт должен провести в дубовой бочке как минимум 2 года. Из них шесть месяцев он томится в новеньком деревянном резервуаре, а после этого переезжает в старую бочку. Такие перемещения необходимы, для того чтобы коньяк приобрел характерные вкус, цвет и запах. Свежая древесина богата самыми мощными танинами, которые смягчают резкость молодого спирта, окрашивают его и создают сложные ароматические соединения. Что касается старых дубовых бочек, то они идеальны для длительной выдержки, во время которой окончательно формируется букет коньяка. Сама понимаешь, чем старше напиток, тем сложнее, интереснее и одновременно мягче его вкус. Однако это не значит, что алкоголь может выдерживаться бесконечно: в какой-то момент спирт потеряет свою ценность и крепость. Она опустится ниже допустимых 40%, а значит, напиток автоматически потеряет звание коньяка. Именно поэтому на сегодняшний день не существует спирта, чей возраст превышал бы 80 лет. Производители, заявляющие о том, что их коньяк обладает вековой выдержкой, наглым образом врут.

Подвальных дел мастер

Несмотря на то что спирт с выдержкой в 2 года уже считается коньяком, на этом процесс его производства не заканчивается. За редким исключением готовый продукт – практически всегда купажированный напиток. Говоря проще, коньяк представляет собой смесь нескольких спиртов разной выдержки. Его возраст определяется самым «младшим» из компонентов. Количество спиртов не регламентировано, в этом вопросе решения принимает «мастер подвала» – человек, который составляет коктейль, соответствующий стилю компании-производителя коньяка. Готовый продукт разбавляется дистиллированной водой, разливается по бутылкам и получает пометку VS, VSOP, XO, которая обозначает одну из групп классификации коньяков по возрасту.
 
VS (Very Special) – «очень качественный» напиток. Эти буквы украшают коньяк, в составе которого самому молодому спирту 2 года. В его букете преобладают так называемые первичные ароматы – фруктовые, виноградные тона. Они меньше всего контактировали с танинами и поэтому не успели сильно видоизмениться. За такой напиток придется отдать в среднем 2,5 тыс. рублей (за 0,7 л).

VSOP (Very Superior Old Pale) – «очень качественный
старый, светлый» коньяк – ему не меньше 4 лет, а цена от 3 тыс. рублей (за 0,7 л). В его букете ты найдешь полное согласие между первичными и вторичными ароматами: фруктовыми и ванильно-шоколадными нотками.

XO (Extra Old) – «очень старый» коньяк (6 лет, 11 тыс. рублей), в котором преобладают вторичные ароматы и появляются третичные. Названия последних не слишком благозвучны, но именно им напиток обязан своим неповторимым букетом: это нотки благородной плесени, мха, земли, тлена, старой кожи.

Впрочем, лучше всего третичные ароматы раскрываются в статусном коньяке. К таким напиткам относится алкоголь, составленный из спиртов, самому младшему из которых лет 15-20. Естественно, производителям жалко ставить на подобные коньяки XO, и поэтому они придумывают им особенные названия: у каждой компании они свои, но ты легко узнаешь подобный шедевр, посмотрев на ценник.
Его стоимость начинается от 15-20 тыс. рублей.
Практика
Закуска запрещена!

Коньяк – по-настоящему благородный напиток. Если ты хочешь прочувствовать его изысканный вкус, будь осторожна: пара неловких движений – и ты рискуешь все испортить. Например, тебе стоит раз и навсегда забыть про «Николашку» – закуску, представляющую собой лимон, посыпанный сахарной пудрой, и кофе. Согласно легенде, варварский обычай заедать коньяк долькой цитруса завел Николай I. Очень сомнительная версия: вряд ли царь с его образованием и утонченными манерами был в состоянии совершить подобное. 

Каждому свой бокал

Важно не только, с чем ты будешь подавать коньяк, но и как станешь его пить. Запомни: благородные выдержанные напитки не следует опрокидывать залпом. Чтобы оценить букет по достоинству, коньяк нужно смаковать. Оптимальное количество напитка в бокале – 50 мл, если речь идет о VS и VSOP, и 25 мл – в случае с XO. Более молодой коньяк лучше подавать в балоне. Это широкий бокал на короткой ножке и с сужающимся горлышком. Старые экземпляры требуют «тюльпана» – рюмки, напоминающей по форме одноименный цветок. Ее горлышко еще уже, чем у балона, а значит, ароматы, присущие коньякам класса XO, быстро не улетучатся.

Руки прочь!

Одна из самых распространенных ошибок – попытка подогреть напиток теплом ладоней, на пару или, что страшнее всего, при помощи газовой горелки. Классическая температура подачи этого алкоголя – +17º С. Она считается идеальной, для того чтобы букет полностью раскрылся. Если ты «разгорячишь» его, в нос ударит запах спирта. Поэтому никогда не грей коньяк в начале дегустации. Подобные манипуляции возможны, если ты наслаждаешься напитком уже полчаса и в бокале осталась треть порции. Когда большинство ароматов улетучилось, коньяк не возбраняется слегка «взбодрить» – немного погреть ладошками.
Мнение специалиста
Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России

Знаменитое правило четырех С (идеальное сочетание коньяка – Сognac, сигар – Сigar, шоколада – Сhocolate и кофе – Сoffee) не всегда срабатывает на практике. Во-первых, не все коньяки способны составить конкуренцию сигарам: их мощный вкус часто перебивает утонченный букет напитка. Поэтому, если вы хотите оттенить алкоголь табаком, выбирайте специальный коньяк «под сигару». На этикетке вы найдете соответствующую пометку. Во-вторых, только жидкий горячий шоколад может дополнить вкус напитка. Конфеты или плитки испортят удовольствие. В-третьих, кофе, который подается к напитку, должен быть черным и без сахара. 

Коньяк
Любит
Сигары
Горячий шоколад
Кофе
Не любит
Лимон
Конфеты
Капуччино

http://www.aif.ru
Мария Агриомати

Теги: коньяк , бренди , кофе , лимон
Статьи по этой теме:
Закусывать коньяк лимоном: по правилам ли это?
Закусывать коньяк лимоном: по правилам ли это?
Маркировка коньяков: искусство выбора
Маркировка коньяков: искусство выбора
Армянский коньяк
Армянский коньяк
Высококлассный коньяк
Высококлассный коньяк
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки