rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Раки: напиток, не имеющий к членистоногим никакого отношения

Естественная ассоциация русскоязычного человека при упоминании слова «раки» - это животные из типа членистоногих, обитающие в пресных водоемах. И лишь когда слушатели сознают, что ударение в данном случае не на первом, а на втором слоге, у них зарождается подозрение, что речь не об излюбленной русской закуске к пиву. И в самом деле, раки, или ракия, или ракы, или ракэ, или раке - все это варианты названия традиционной турецкой анисовой водки.

К тем, кто не любит анис, просьба не беспокоиться

Прежде всего, необходимо рассказать в целом об анисовых спиртных напитках, так как они обладают определенной спецификой. Анис, как известно, это пряное травянистое растение, исторически распространенное на Ближнем Востоке и в Малой Азии, а затем успешно перекочевавшее в Южную, отчасти Центральную и Восточную Европу, Северную Африку. Впрочем, в современных условиях анис специально выращивается по всему миру для использования в различных целях, в том числе и для изготовления алкогольных напитков. Исторически анис прежде всего использовали как лекарственное растение, а затем стали добавлять в качестве ингредиента при изготовлении различных напитков. Вариантов использования аниса в данной области известно множество, практически каждый из них имеет национальные корни и традиции. Например, анис является важной составляющей таких напитков, как болгарская мастика или итальянский ликер самбука, кроме того, анис входит в состав знаменитого абсента. Турецким вариантом использования аниса в приготовлении спиртных напитков и является раки. При этом анис имеет решающее значении при приготовлении раки, так что людям, испытывающим неприязнь к вкусу или аромату аниса, раки точно придется не по душе.

Вообще-то изначально раки имела характер побочного продукта, так как ее изготавливали из оставшегося после производства традиционного вина винограда, к которому и добавлялись анисовые семена (само название «раки» происходит от турецкого сорта винограда разаки). Однако постепенно значение раки как самостоятельного и самодостаточного алкогольного напитка росло, причем не только в Турции, но и в Греции, Болгарии, Македонии, Хорватии, Сербии, в общем, по всему Балканскому полуострову и на близлежащих территориях. В настоящее время раки стала одним из гастрономических символов Турции, и в последнее время местные власти предпринимают серьезные шаги по популяризации раки на международном рынке. Так, например, несколько лет назад специально с прицелом на азиатский рынок была выпущена особая разновидность раки, с добавлением зеленого чая.

Разновидности раки, особенности потребления

Относительно классификации раки среди остальных спиртных напитков имеется определенный спор: так как крепость раки составляет обычно 40% (при изготовлении по домашним рецептам она может доходить до 60%), то в различных случаях ее могут относить или к водке, или к бренди. В СМИ раки чаще именую турецкой анисовой водкой, но с точки зрения особенностей технологии изготовления грамотнее относить этот напиток все-таки к бренди. Дело в том, что раки получают посредством дистилляции ферментированных фруктов, на финальной стадии которой напиток к тому же и подвергают выдержке в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Как известно, изготовление водки подобной выдержки не предусматривает.

Разделение раки по различным видам основано в первую очередь на тех продуктах, из которых она изготавливается. Зерна аниса придают раки особый вкус и аромат, но основу напитка должны составлять фрукты. Так вот, в зависимости от того, какие фрукты и плоды являются главным продуктом при изготовлении раки, различают и виды этого напитка, имеющие и собственные названия в различных регионах изготовления и потребления. Раки изготовляют из винограда, из слив, из яблок, груш, абрикосов, черешни, инжира, с добавлением мускатного ореха, меда, полевых трав, и так далее.

Как и все спиртные напитки, обладающие богатой историей, раки имеет собственные традиции потребления. Прежде всего, раки очень редко употребляют, подобно водке, в чистом виде, исторически принято разбавлять напиток водой в тех или иных пропорциях (в последние десятилетия модно стало добавлять в раки лед). При этом жидкость принимает мутно-светлый, отдаленно напоминающий молочный, цвет, что не должно пугать - это нормально. Вместе с тем раки не принято использовать в качестве составной части для коктейлей, даже смешивание с соком считается признаком дурного тона. Употребляют раки из специальных узких стеклянных стаканов небольшого объема и чаще всего не в качестве отдельной составляющей трапезы, а уже после обильного приема пищи.

Александр Бабицкий

http://www.luxurynet.ru/

Теги: раки , анис , водка , бренди
Статьи по этой теме:
Ракия
Ракия
Rasputin лишился охраны
Rasputin лишился охраны
Создатель водки "Путинка" Станислав Кауфман запускает собственный бизнес-проект
Создатель водки "Путинка" Станислав Кауфман запускает собственный бизнес-проект
Кто и зачем изобрел виски?
Кто и зачем изобрел виски?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки