rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Масло семян подсолнечника

180-летию начала производства постного масла в России
посвящается

Синонимы: подсолнечное масло, постное масло, Sunflower Oil, Oleum Helianthi.
Семейство: астровые Asteraceae или Сложноцветные Compositae
Используемая часть: семена

 
История масла: Есть сведения о том, что древние мексиканцы использовали масло, полученнное из семян подсолнечника, как лекарственное и косметическое средство.
В 18 веке англичанин А.Бенуа нашёл способ извлечения масла из семян подсолнечника, которое изобретатель предполагал использовать в шерстяной, кожевеннной и красильной отраслях промшленности. В Англии даже был получен патент на отжим подсолнечного масла.
В 1779 году в «Академических известиях» Российской академии наук появилась научная статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», на которую почти никто не обратил внимания. Почти столь же незаметным прошло и другое сообщение о подсолнечниковом масле, которое появилось в 1780 году журнале «Экономический магазин». Безымянный автор сообщал, что ему «случалось сие масло употреблять в одном знатном доме» и что «доброта его для моего вкуса превосходит ореховое и не уступает почти лучшему прованскому маслу как в салатах, так и в прочих кушаньях». Далее он запрашивал, не знает ли кто искусства приготовления масла из зерен подсолнечника «противу битья орехового, макового и прочих масел»? Ответа на этот вопрос не последовало. Тем не менее, в конце 18 века появился уже целый ряд публикаций о таком масле и даже о способах его приготовления. В 1794 году русский академик В.М.Севергин в своей книге «Царство произрастания» писал о подсолнечнике так: «Сие растение почитается исцелять раны, наиболее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережжённые семена имеют запах кофея и производят наливку столь же приятную».
Только в России удалось раскрыть эту тайну - научиться получать золотистое и душистое масло. В 1835 году некто Даниил Бокарев уже сбывал такое масло. В статье «О разведении подсолнечника» помещика Терентьева было напечатано о нём следующее: «Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке… испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». По уточнённым данным первый опыт по получению масла был произведён Бокаревым в 1829 году. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Новое масло во всём мире получило название «русского масла». Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Отсюда и пошло известное название «постное масло», поскольку это масло разрешается употреблять в течени всего года без перерыва в отличие от жиров животного происхождения, к которым относится и сливочное масло.

Методы получения: прессование, экстракция. Производятся также рафинированное и гидратированное масла.

Степень теплоты: прохладное
Вкус: сладкий
Запах: душистое масло характерного аромата
Особенности: является полувысыхающим маслом

Описание: У нерафинированного масла высшего и первого сортов допускаются наличие «сетки» над осадком, вкус и запах без посторонних привкусов, запахов и горечи; у масла второго сорта допускаются легкое помутнение над осадком, слегка затхлый запах и привкус легкой горечи. Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное и гидратированное высшего и первого сортов должно быть прозрачное без осадка; вкус и запах свойственный виду масла без постороннего запаха, привкуса и горечи. Рафинированное дезодорированное должно быть прозрачное, без осадка, без запаха, со вкусом обезличенного масла или с приятными слабоспецифическими оттенками вкуса и запаха. Для гидратированного второго сорта допускаются легкое помутнение и сетка; слегка затхлый запах и привкус легкой горечи.

Состав: В зависимости от сорта подсолнечника и региона культивирования состав масла меняется. Например, в семенах всех сортов подсолнечника с длинным вегетационным периодом больше содержится линолевой кислоты, а в семенах сортов с коротким вегетационным периодом преобладает олеиновая кислота. Доминирующими в составе триглицеридов подсолнечного масла являются линолевая (20-72%) и олеиновая (15-65) % кислоты. Содержание жирных кислот: стеариновой 1,6—4,6 %, пальмитиновой 3,5—6,4 %, миристиновой до 0,1 %, арахиновой 0,7—0,9 %, линоленовой до 1,0 %. Подсолнечное масло содержит: белка до 19, 1 % , углеводов до 26,5 %, каротиноиды, фитин, дубильные вещества, витамины А, Д, Е, витамины группы В, макро- и микроэлементы.
Полную характеристку см.: ГОСТ на подсолнечное масло (для сравнения – ГОСТ 1997 года). Существуют также Межгосударственные стандарты.

После переработки подсолнечных семян на масло¬добывающих заводах получают шрот - обезжиренный остаток ядра семян с относительно небольшим содержанием плодовой оболочки (лузги), оставшейся в ядре и прошедшей технологическую обработку вместе с ядром семян. По исследованиям Ромбо (1951) из растительных протеинов протеин подсолнечных семян меньше всего отклоняется от стандарта (протеина куриного яйца).

Фармакологическое действие: питающее, смягчающее, очищающее, желчегонное, увллажняющее, восстанавливающее, антиоксидантное, противосклеротическое, слабительное, противолихорадочное, стимулирующее, обволакивающее.

Показания к применению: сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз); заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония); заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит); заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулёзный холуцустит, холангит, холангиогепатит); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги; женские заболевания; заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, незаживающие раны, ожоги (не для свежих или сильных ожогов!).
В медицинской практике подсолнечное масло используется как основа для мазей, пластырей, некоторых лекарственных преапаратов.
В ветеринарии иногда назначают домашним животным внутрь как слабительное.

Широко используется в пищевой промышленности и для приготовления кулинарных блюд в домашних условиях.

Подсолнечное масло используется в уходе за жирной, чувствительной, проблемной, увядающей, сухой, обезвоженной кожей. Т.е. оно благоприятно практически для любого типа кожи.

Аюрведа: Подсолнечное масло подходит для использования людьми всех типов тела, но особенно благотворно для людей типа Питта благодаря своей нежной, охлаждающей природе и мягкому сладковатому вкусу.

Предостережения: при сильном и долгом нагревании теряет свои целебные свойства (но для повязок на ожоги используется именно прокипяченое на водяной бане масло). Нерафинированное подсолнечное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Для употребления в пищу пригодны масла только высшего и первого сортов.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не обладает тем набором витаминов и микроэлементов, что нерафинированное подсолнечное масло, но оно более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха.

Условия и сроки хранения: в закрытых затемненных местах при температуре не выше 18 °С. По ГОСТ (Россия) гарантийный срок хранения (с даты изготовления) для фасованных масел:
- нерафинированного – 4 месяца,
- рафинированного дезодорированного – 6 месяцев.
- разлитого во фляги и бочки - 1,5 мес.

Не рекомендуется хранить подсолнечное масло в пластмассовой таре (после покупки лучше сразу перелить его в стеклянную).

Заметки на полях: если нерафинированное подсолнечное масло стало мутным, в него добавляют соль (1 чайную ложку на литр; по некоторым данным –1 столовую ложку), оставляют на несколько дней, после чего переливают в новую бутылку осветленный продукт, оставив на дне старой густой осадок.


http://forum.academy-miracles.ru/

Теги: масло , подсолнух
Статьи по этой теме:
Оливковое масло предупреждает преждевременное старение
Оливковое масло предупреждает преждевременное старение
Рекламный допинг или Ловушка для лохов
Рекламный допинг или Ловушка для лохов
Полезные свойства масла кедрового ореха
Полезные свойства масла кедрового ореха
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки