rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сельдерей: гламурное растение

Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение, а сегодня пользуется славой «гламурного» растения и входит в рацион всех, кто придерживается режима правильного питания. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни?

Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.


http://www.povarenok.ru/

Теги: сельдерей , растение , лекарственное , гламурное
Статьи по этой теме:
Сельдерей: «гламурное» растение
Сельдерей: «гламурное» растение
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей
Петрушка и сельдерей против рака груди
Петрушка и сельдерей против рака груди
Овощная рапсодия
Овощная рапсодия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки