Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гуарана - полезный источник кофеина

30.04.2013

Название «гуарана» происходит от Амазонского слова «варана», что означает дерево, которое растет на верхушке другого. Гуарана – это сушеная паста, получаемая из семян ползучей вечнозеленой лианы Paullinia cupana, которая используется в первую очередь как стимулянт из-за содержания кофеина.

Обычно красные семена растения жарят, освобождая их от внешнего защитного слоя, толкут в воде и делают пасту, которая затем высушивается в блоках. Эти блоки, которые хорошо хранятся на протяжении долгого времени, натираются на терке, и получается порошок гуараны. В Южной Америке гуарана часто используется для приготовления напитков, так же, как орех кола используется в США. Однако, если орех кола имеет сильный вкус, то вкус гуараны мягче.

Гуарана широко используется в качестве стимулятора для облегчения усталости, увеличения энергии, улучшения концентрации внимания и настроения. В пищевых добавках гуарана часто используется как термогенное вещество (для ускорения метаболизма с целью похудения) и подавитель аппетита. Гуарана продается в таблетках, капсулах, в виде различных жидкостей и экстрактов.

Гуарана традиционно использовалась среди местных жителей Амазонии для предотвращения артериосклероза (затвердевания артерий), лечения хронической диареи, в качестве афродизиака, стимулирующего вещества, тоника и для выведения токсинов из организма (при курении). Также она использовалась для лечения лихорадки и головной боли, ревматизма, люмбаго, сокращения теплового шока, и в качестве мочегонного средства.

Интерес к продуктам из Амазонии, а также всеобщая любовь к кофеину способствовали тому, что гуарану привезли в Европу и Соединенные Штаты. Хотя гуарана очень популярна в Южной Америке, ее используют для приготовления напитков и в качестве добавок в других регионах.

Благодаря колонизации Бразилии, различные полезные свойства гуараны стали известны ее поселенцам. Европейские ученые начали исследовать гуарану во Франции и Германии в 1940-х годах, подтверждая пользу использования индейцами гуараны для лечения лихорадки, головных болей и судорог, и в качестве энергетического тоника.

В Манаусе – самом крупном северном городе Бразильской Амазонки, палатки с гуараной повсеместно распространены и популярны. Там паста гуараны добавляется в напитки из различных тропических фруктов, и подается как стимулирующее средство и афродизиак.

Выращиваемая в жарких влажных регионах, гуарана растет медленно. Сначала через четыре года растение дает плоды, каждое из которых содержит одно семя. Через пять лет растения становятся применимыми в промышленных масштабах. 5 гектаров гуараны дают примерно 2000 килограмм жареного зерна, которое называют «рама».

Гуарана содержит от 2,5 до 7 процентов кофеина. Также она содержит небольшое количество родственных компонентов теофиллин и теобромин. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и является кортикальным стимулятором, мобилизующим работу мозга. Он стимулирует поток крови в мозге и увеличивает выделение важного нейропередатчика серотонина.

Кофеин стимулирует мозг, усиливает внимание, помогает сократить усталость. В целом он стимулирует сердечнососудистую систему и объёмную скорость кровотока сердца. Кофеин также является легким мочегонным средством и стимулирует дыхание, но в основном он вдохновляет уставших, поднимает настроение при депрессии.

Гуарана – распространенный пищевой ингредиент в Южной и Северной Америке, и используется в первую очередь в стимулирующих напитках. Во Франции продукты из гуараны рекламируются как средство от диареи, функциональной астении (общая слабость или потеря сил), и как дополнительное средство для похудения.

Гуарана – стимулирующее вещество на основании кофеина, и поэтому у людей различные уровни переносимости. Мета-исследования показали, что до 300 мг кофеина в день в общем безопасны и полезны для большинства взрослых. Вам нужно найти свой уровень.

Гульнара



Теги: гуарана , кофеин , польза , растения
Статьи по этой теме:
Все о гранате
Все о гранате
Боритесь с простудой с помощью киви
Боритесь с простудой с помощью киви
Цитрусовые снизят риск инсульта
Цитрусовые снизят риск инсульта
Польза фейхоа
Польза фейхоа
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки