rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гуарана - полезный источник кофеина

30.04.2013

Название «гуарана» происходит от Амазонского слова «варана», что означает дерево, которое растет на верхушке другого. Гуарана – это сушеная паста, получаемая из семян ползучей вечнозеленой лианы Paullinia cupana, которая используется в первую очередь как стимулянт из-за содержания кофеина.

Обычно красные семена растения жарят, освобождая их от внешнего защитного слоя, толкут в воде и делают пасту, которая затем высушивается в блоках. Эти блоки, которые хорошо хранятся на протяжении долгого времени, натираются на терке, и получается порошок гуараны. В Южной Америке гуарана часто используется для приготовления напитков, так же, как орех кола используется в США. Однако, если орех кола имеет сильный вкус, то вкус гуараны мягче.

Гуарана широко используется в качестве стимулятора для облегчения усталости, увеличения энергии, улучшения концентрации внимания и настроения. В пищевых добавках гуарана часто используется как термогенное вещество (для ускорения метаболизма с целью похудения) и подавитель аппетита. Гуарана продается в таблетках, капсулах, в виде различных жидкостей и экстрактов.

Гуарана традиционно использовалась среди местных жителей Амазонии для предотвращения артериосклероза (затвердевания артерий), лечения хронической диареи, в качестве афродизиака, стимулирующего вещества, тоника и для выведения токсинов из организма (при курении). Также она использовалась для лечения лихорадки и головной боли, ревматизма, люмбаго, сокращения теплового шока, и в качестве мочегонного средства.

Интерес к продуктам из Амазонии, а также всеобщая любовь к кофеину способствовали тому, что гуарану привезли в Европу и Соединенные Штаты. Хотя гуарана очень популярна в Южной Америке, ее используют для приготовления напитков и в качестве добавок в других регионах.

Благодаря колонизации Бразилии, различные полезные свойства гуараны стали известны ее поселенцам. Европейские ученые начали исследовать гуарану во Франции и Германии в 1940-х годах, подтверждая пользу использования индейцами гуараны для лечения лихорадки, головных болей и судорог, и в качестве энергетического тоника.

В Манаусе – самом крупном северном городе Бразильской Амазонки, палатки с гуараной повсеместно распространены и популярны. Там паста гуараны добавляется в напитки из различных тропических фруктов, и подается как стимулирующее средство и афродизиак.

Выращиваемая в жарких влажных регионах, гуарана растет медленно. Сначала через четыре года растение дает плоды, каждое из которых содержит одно семя. Через пять лет растения становятся применимыми в промышленных масштабах. 5 гектаров гуараны дают примерно 2000 килограмм жареного зерна, которое называют «рама».

Гуарана содержит от 2,5 до 7 процентов кофеина. Также она содержит небольшое количество родственных компонентов теофиллин и теобромин. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и является кортикальным стимулятором, мобилизующим работу мозга. Он стимулирует поток крови в мозге и увеличивает выделение важного нейропередатчика серотонина.

Кофеин стимулирует мозг, усиливает внимание, помогает сократить усталость. В целом он стимулирует сердечнососудистую систему и объёмную скорость кровотока сердца. Кофеин также является легким мочегонным средством и стимулирует дыхание, но в основном он вдохновляет уставших, поднимает настроение при депрессии.

Гуарана – распространенный пищевой ингредиент в Южной и Северной Америке, и используется в первую очередь в стимулирующих напитках. Во Франции продукты из гуараны рекламируются как средство от диареи, функциональной астении (общая слабость или потеря сил), и как дополнительное средство для похудения.

Гуарана – стимулирующее вещество на основании кофеина, и поэтому у людей различные уровни переносимости. Мета-исследования показали, что до 300 мг кофеина в день в общем безопасны и полезны для большинства взрослых. Вам нужно найти свой уровень.

Гульнара



Теги: гуарана , кофеин , польза , растения
Статьи по этой теме:
Сливы
Сливы
 Польза боярышника
Польза боярышника
Витамины для зимы
Витамины для зимы
Польза мяты для здоровья
Польза мяты для здоровья
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки