rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сельдерей

Сельдерей - одно из лучших пряных растений. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U.

В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые - в салате, отварные - в супах, тушеные и жареные - во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.

Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Нормализует это растение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ожирении и сахарном диабете. Считают, что особенно полезен сельдерей пожилым людям. 
 
Несколько рецептов:

САЛАТ ИЗ РЕПЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ
Репа - 300 г. Сельдерей, коренья - 200 г. Морковь - 100 г. Масло растительное - 50 г. Лимон - 1 шт. Соль по вкусу.
Овощи промыть, очистить, натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, перемешать.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей черешковый - 200 г. Кальмары отварные - 200 г. Крабовые палочки - 200 г. Яйца - 4 шт. Лук-порей - 100 г. Майонез - 200 г.
Кальмаров обдать кипятком, освободить от пленок и пластинок, отварить в течение трех минут, нарезать. Черешковый сельдерей, этилированную часть лука-порея вымыть, очистить, нарезать кубиками. Все соединить, заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАБАМИ
Сельдерей черешковый - 200 г. Морковь - 200 г. Картофель - 200 г. Крабы - 250 г. Зелень петрушки, укропа - 50 г. Майонез по вкусу.
Нарезать кубиками черешки сельдерея, отварные картофель и морковь, крабов. Все соединить, заправить майонезом и измельченной зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ, ОГУРЦОВ, ЯИЦ И МОРКОВИ
Сельдерей черешковый - 200 г. Огурцы - 200 г. Яйца - 1 шт. Морковь - 200 г. Сметана по вкусу.
Морковь отварить в небольшом количестве воды, остудить. Нарезать кубиками сельдерей, огурцы, сваренные вкрутую яйца и морковь. Все смешать и заправить сметаной или майонезом.

СУП С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ ИЛИ ПАСТЕРНАКА
Картофель - 300 г. Сельдерей или пастернак - 200 г. Лук-порей - 100 г. Морковь - 100 г. Масло (любое) - 50 г. Орехи, чеснок - по вкусу.
Картофель мелко нарезать, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Корень сельдерея или пастернака, лук, морковь измельчить и пассеровать. Когда картофель сварится (а это займет 5-7 минут), добавить подготовленные овощи, кипятить еще 1 минуту. Готовый суп заправить растертыми с чесноком орехами.

ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ С СЫРОМ
Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать соломкой. Пассеровать на растительном масле. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

СЕЛЬДЕРЕЙ С МАКАРОНАМИ И ТВОРОГОМ
Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и пассеровать на растительном масле. Крупные макароны отварить до готовности в подсоленной воде и промыть. Затем макароны и сельдерей смешать, добавив свежий творог. Украсить блюдо сверху колечками сладкого красного перца.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С БЕЛЫМИ КОРЕНЬЯМИ И МОРКОВНЫМ СОКОМ
Картофель - 500 г. Белые коренья (петрушка, пастернак или сельдерей) - 100 г. Морковный сок - 50 г. Масло сливочное - 50 г. Соль по вкусу.
Картофель и белые коренья вымыть, почистить, еще раз вымыть, залить кипятком и отварить. Отвар слить, а горячий картофель и коренья протереть через сито, добавить сливочное масло, соль, морковный сок и тщательно размешать или взбить.

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Сельдерей корневой - 500 г. Лук репчатый - 200 г. Морковь - 200 г. Масло растительное - 100 г. Рис - 200 г.
Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле в течение 1-2 минут. Рис промыть и замочить на 2 часа, залив кипятком, затем соединить с пассерованными овощами, посолить и перемешать. Заворачивая приготовленный фарш в капустные листья, сформировать голубцы в виде конверта, уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком или сметаной и тушить под крышкой до готовности около 30 минут на медленном огне.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ТОМАТОВ, СЕЛЬДЕРЕЯ, КАБАЧКОВ
Морковь - 500 г. Томаты - 1 кг. Кабачки - 1 кг. Сельдерей (зелень) - 100 г. Масло растительное - 100 г. Сахарный песок - 50 г. Соль - 40 г. Лимонная кислота - 3 г.
Морковь, томаты и кабачки вымыть, нарезать кружочками, сельдерей - крупными кусками, добавить соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать. После выделения сока прокипятить 15-20 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.


http://www.povarenok.ru/

Теги: сельдерей , рецепты , салаты , овощи
Статьи по этой теме:
Петрушка и сельдерей против рака груди
Петрушка и сельдерей против рака груди
Сельдерей: «гламурное» растение
Сельдерей: «гламурное» растение
Овощная рапсодия
Овощная рапсодия
Афродизиаки в кулинарии. Часть 1
Афродизиаки в кулинарии. Часть 1
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки