Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чия (чиа) и ваше здоровье

16.04.2013

Семена чия, возможно, лучше всего известны вам как волосатые побеги растения чиа (Chia). Но они - это гораздо больше, чем декорация вашего подоконника – они содержат ряд полезных для человека элементов.

Что такое чия. От ацтеков до марафонцев

Одно время семена чии были важным продуктом питания у ацтеков и майя. Ацтекские воины использовали семена чии как основной источник питания при долгих путешествиях и при охоте. Сейчас они известны среди марафонцев.

Чия (чиа) принадлежит к семейству губоцветных. Она очень маленькая и может быть как белой, так и черной. Семена  чии имеют мало вкуса, скорее ореховый привкус. Чия родом из Центральной Америки, но сейчас она набирает популярность, и ее можно найти во многих магазинах.

Питательная ценность

Семена чии можно добавить в любой рацион. Сложно поверить, что это маленькое семя содержит так много полезных веществ, но это так:

  • Семена чии содержат жирные кислоты Омега-3 в большой концентрации. В ней их больше, чем в семге, и добавив этот продукт в свой рацион, вы получите пользу как для сердца, так и для мозга, особенно если вы не любите рыбу.

  • Семена чии являются также отличным источником кальция, в одной порции содержится 18 процентов от дневной рекомендованной нормы. Кальций особо важен для построения и поддержания крепких костей и мышц, но многие люди не получают его в достаточном количестве. Также семена чия – отличный источник калия, который играет важную роль для поддержания нормального давления.

  • Семена чии – отличный источник клетчатки, в одной унции содержится 10 грамм.

  • Семена чии по весу примерно на 20% - это протеин, то есть он содержится в большей концентрации, чем в зерновых и любых других орехах. В одной   унции семян чия примерно 4,7 грамма высококачественного протеина.

  • Чия содержит огромное количество антиоксидантов. К тому же она содержит витамины группы В, бор, железо, магний, цинк и фосфор.

  • Семена чии могут замедлить переваривание углеводов, предотвращая скачки уровня сахара, которые могут вызвать голод.

 • Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чия ежедневно. Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея (чия), взрослый должен употреблять такое количество регулярно.
Чиа

 • 1 ст.л. сухих семян чия содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.


Добавка семян чия (чиа) к рациону. Рецепты с чиа

  - Семена чии можно есть сырыми, а также добавлять в различные блюда и напитки. Когда вы добавляете воду в семена чиа, они набухают и превращаются в гель (они могут впитать до 9 раз больше жидкости, чем свой вес). 

  - Вы можете добавить этот гель в смузи, ореховые масла, хлопья, йогурт или соусы. Также, его можно использовать вместо яиц для выпекания. Пророщенные семена чиа можно добавлять в салаты и сэндвичи. 

  - Также вы можете приготовить традиционный мексиканский напиток «чиа фреска», смешав 1 столовую ложку семян чиа, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку сока лайма и чашку воды.

  - Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.

  - Добавьте хруст своему завтраку, посыпая 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чия на овсянку, йогурт или мюсли.

  - Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чия в чашке с творогом.

  - Заправьте семенами салат, добавив в него 1 или 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чия.

  - Смешайте семена чии с арахисовым маслом, салатом из тунца или с лесным орехом, намазывайте и используйте на сэндвичах или тосте.

  - Украсьте готовый пудинг семенами растения чия.

  - Сделайте горячую овсянку с семенами чиа. Смешайте 3 ст.л. (45 мл) семян чия с 1 чашкой горячего молока (250 мл), чтобы приготовить простую овсянку.

  - Сделайте коктейль "Chia fresca". Размешайте 2 ч.л. (10 мл) семян чии с 310 мл воды, соком 1 лимона или лайма и небольшим количеством меда или сиропа из агавы.

  - Добавьте 1/4 чашки (60 мл) семян чии в лазанью или в запеканку, подготовленную в стандартном блюде.

  - Смешайте 2 ст.л. (30 мл) семян чии с яичницей, омлетом или другими блюдами на яичной основе.

  - Добавьте семян чии к вашему любимому полезному запеченному картофелю.

  - Смешайте семена чии с мясом. Добавьте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чиа к половине килограмма говяжьего фарша или к измельченному мясу индейки. Сформируйте фрикадельки или лепешки из этой смеси и пожарьте их.

Гульнара



Теги: чиа , семена , польза , свойства
Статьи по этой теме:
13 полезных свойств семян и листьев кинзы
13 полезных свойств семян и листьев кинзы
Живая еда: проростки
Живая еда: проростки
Картофель дает фору «суперпродуктам»
Картофель дает фору «суперпродуктам»
Польза перца чили
Польза перца чили
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки