Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чия (чиа) и ваше здоровье

16.04.2013

Семена чия, возможно, лучше всего известны вам как волосатые побеги растения чиа (Chia). Но они - это гораздо больше, чем декорация вашего подоконника – они содержат ряд полезных для человека элементов.

Что такое чия. От ацтеков до марафонцев

Одно время семена чии были важным продуктом питания у ацтеков и майя. Ацтекские воины использовали семена чии как основной источник питания при долгих путешествиях и при охоте. Сейчас они известны среди марафонцев.

Чия (чиа) принадлежит к семейству губоцветных. Она очень маленькая и может быть как белой, так и черной. Семена  чии имеют мало вкуса, скорее ореховый привкус. Чия родом из Центральной Америки, но сейчас она набирает популярность, и ее можно найти во многих магазинах.

Питательная ценность

Семена чии можно добавить в любой рацион. Сложно поверить, что это маленькое семя содержит так много полезных веществ, но это так:

  • Семена чии содержат жирные кислоты Омега-3 в большой концентрации. В ней их больше, чем в семге, и добавив этот продукт в свой рацион, вы получите пользу как для сердца, так и для мозга, особенно если вы не любите рыбу.

  • Семена чии являются также отличным источником кальция, в одной порции содержится 18 процентов от дневной рекомендованной нормы. Кальций особо важен для построения и поддержания крепких костей и мышц, но многие люди не получают его в достаточном количестве. Также семена чия – отличный источник калия, который играет важную роль для поддержания нормального давления.

  • Семена чии – отличный источник клетчатки, в одной унции содержится 10 грамм.

  • Семена чии по весу примерно на 20% - это протеин, то есть он содержится в большей концентрации, чем в зерновых и любых других орехах. В одной   унции семян чия примерно 4,7 грамма высококачественного протеина.

  • Чия содержит огромное количество антиоксидантов. К тому же она содержит витамины группы В, бор, железо, магний, цинк и фосфор.

  • Семена чии могут замедлить переваривание углеводов, предотвращая скачки уровня сахара, которые могут вызвать голод.

 • Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чия ежедневно. Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея (чия), взрослый должен употреблять такое количество регулярно.
Чиа

 • 1 ст.л. сухих семян чия содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.


Добавка семян чия (чиа) к рациону. Рецепты с чиа

  - Семена чии можно есть сырыми, а также добавлять в различные блюда и напитки. Когда вы добавляете воду в семена чиа, они набухают и превращаются в гель (они могут впитать до 9 раз больше жидкости, чем свой вес). 

  - Вы можете добавить этот гель в смузи, ореховые масла, хлопья, йогурт или соусы. Также, его можно использовать вместо яиц для выпекания. Пророщенные семена чиа можно добавлять в салаты и сэндвичи. 

  - Также вы можете приготовить традиционный мексиканский напиток «чиа фреска», смешав 1 столовую ложку семян чиа, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку сока лайма и чашку воды.

  - Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.

  - Добавьте хруст своему завтраку, посыпая 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чия на овсянку, йогурт или мюсли.

  - Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чия в чашке с творогом.

  - Заправьте семенами салат, добавив в него 1 или 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чия.

  - Смешайте семена чии с арахисовым маслом, салатом из тунца или с лесным орехом, намазывайте и используйте на сэндвичах или тосте.

  - Украсьте готовый пудинг семенами растения чия.

  - Сделайте горячую овсянку с семенами чиа. Смешайте 3 ст.л. (45 мл) семян чия с 1 чашкой горячего молока (250 мл), чтобы приготовить простую овсянку.

  - Сделайте коктейль "Chia fresca". Размешайте 2 ч.л. (10 мл) семян чии с 310 мл воды, соком 1 лимона или лайма и небольшим количеством меда или сиропа из агавы.

  - Добавьте 1/4 чашки (60 мл) семян чии в лазанью или в запеканку, подготовленную в стандартном блюде.

  - Смешайте 2 ст.л. (30 мл) семян чии с яичницей, омлетом или другими блюдами на яичной основе.

  - Добавьте семян чии к вашему любимому полезному запеченному картофелю.

  - Смешайте семена чии с мясом. Добавьте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чиа к половине килограмма говяжьего фарша или к измельченному мясу индейки. Сформируйте фрикадельки или лепешки из этой смеси и пожарьте их.

Гульнара



Теги: чиа , семена , польза , свойства
Статьи по этой теме:
13 полезных свойств семян и листьев кинзы
13 полезных свойств семян и листьев кинзы
Живая еда: проростки
Живая еда: проростки
Сырой чеснок снижает риск рака легких
Сырой чеснок снижает риск рака легких
Арбузы  богаты антиоксидантами
Арбузы богаты антиоксидантами
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки