rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жирная пища увеличивает мозг, но не IQ

01.04.2012 

Диеты с высоким содержанием жира придают объем в районе талии – но в мышах, кроме того, они еще и приводят к росту клеток мозга. 

К сожалению, диета из чизбургеров не повысит ваш интеллект - новые мозговые клетки отвечают только за запуск механизма набора веса. 

Мыши с новыми клетками в мозгу набирали вес значительно быстрей по сравнению с нормальными животными, хотя находились на одинаковой диете с высоким содержанием жира. 

Полученные результаты могут предложить новый взгляд на то, как мозг контролирует набор веса через прием пищи и ощущение голода. Это поможет открыть новые перспективы в понимании факторов, запускающих механизм ожирения. 

Не выяснено, работает ли такой же процесс в человеческом организме. Если это так, результаты могут дать надежду на разработку средств лечения ожирения. 

«Этот тип экспериментов определенно указывает на факторы, лежащие за причинами ожирения», - сказал эндокринолог Джефри Флайер из Гарвардской медицинской школы. – «Это обещает стать новым интересным фронтом исследования». 

Опыт показал, что диета с высоким содержание жира приводит к росту нервных клеток в крошечной части мозга под названием медианное возвышение. 

Мыши, которые ели пищу с высоким содержанием жира приобретали большие количества клеток в медианной возвышенности, создавая их порой в четыре раза больше, чем мыши на нормальном питании. Изменения происходили в течение нескольких недель. 

Мыши с большим количеством клеток также наращивали больше веса благодаря таинственному виду мозговых клеток под названием «танциты», как предполагают ученые. Подобный вид клеток присутствует и в мозгу человека. 

Это исследование - первый шаг в попытке понять процесс. Ученые сейчас в начале длинного пути реализации того, как это связано с процессами ожирения в человеческом организме. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: ожирение , мозг , вес
Статьи по этой теме:
Отказ от езды на автомобиле сократит калории
Отказ от езды на автомобиле сократит калории
Орангутанги и ожирение людей
Орангутанги и ожирение людей
Диетические протеины от переедания
Диетические протеины от переедания
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки