rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жирная пища увеличивает мозг, но не IQ

01.04.2012 

Диеты с высоким содержанием жира придают объем в районе талии – но в мышах, кроме того, они еще и приводят к росту клеток мозга. 

К сожалению, диета из чизбургеров не повысит ваш интеллект - новые мозговые клетки отвечают только за запуск механизма набора веса. 

Мыши с новыми клетками в мозгу набирали вес значительно быстрей по сравнению с нормальными животными, хотя находились на одинаковой диете с высоким содержанием жира. 

Полученные результаты могут предложить новый взгляд на то, как мозг контролирует набор веса через прием пищи и ощущение голода. Это поможет открыть новые перспективы в понимании факторов, запускающих механизм ожирения. 

Не выяснено, работает ли такой же процесс в человеческом организме. Если это так, результаты могут дать надежду на разработку средств лечения ожирения. 

«Этот тип экспериментов определенно указывает на факторы, лежащие за причинами ожирения», - сказал эндокринолог Джефри Флайер из Гарвардской медицинской школы. – «Это обещает стать новым интересным фронтом исследования». 

Опыт показал, что диета с высоким содержание жира приводит к росту нервных клеток в крошечной части мозга под названием медианное возвышение. 

Мыши, которые ели пищу с высоким содержанием жира приобретали большие количества клеток в медианной возвышенности, создавая их порой в четыре раза больше, чем мыши на нормальном питании. Изменения происходили в течение нескольких недель. 

Мыши с большим количеством клеток также наращивали больше веса благодаря таинственному виду мозговых клеток под названием «танциты», как предполагают ученые. Подобный вид клеток присутствует и в мозгу человека. 

Это исследование - первый шаг в попытке понять процесс. Ученые сейчас в начале длинного пути реализации того, как это связано с процессами ожирения в человеческом организме. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: ожирение , мозг , вес
Статьи по этой теме:
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
Виртуальный размер еды влияет на аппетит
Виртуальный размер еды влияет на аппетит
Частые командировки приводят к ожирению
Частые командировки приводят к ожирению
Ожирение – отцовское наследство?
Ожирение – отцовское наследство?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки