rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тихое самоубийство депрессивной едой

28.05.2012 

Наука наконец-то начинает постигать то, что давно подозревали многие люди, сознательно относящиеся к своему здоровью: прямую связь между продуктами, которые мы потребляем, и склонностью к развитию депрессии. Это ментальное расстройство затрагивает свыше 120 миллионов людей в мире. 

В 2012 году ученые из Университета Лас Палмас де Гран Канария и Университета Гранады изучили свыше 9 тысяч участников, у которых никогда раньше не диагностировалась депрессия. Полугодичное исследование, опубликованное в журнале «Питание для общественного здоровья», четко установило, что люди, употребляющие фаст-фуд, жареные продукты и коммерческую выпечку с макаронными изделиями, на 51% более склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто питался более осознанно. 

Альмудена Санчез-Виллегаз, ведущий автор исследования, настоятельно рекомендует людям избегать печенья, круассанов, пончиков и т.д., а также популярных продуктов фаст-фуда: гамбургеров, хот-догов и подобных. Она объясняет: «Даже потребление небольших количеств связано со значительно повышенным шансом развития депрессивного состояния». 

Ученые акцентируют, что, возможно, главными виновниками являются транс-жиры и насыщенные жиры. Другое исследование показывает, что транс-жиры увеличивают риск возникновения сердечных болезней и могут вызывать воспаления в организме и головном мозге, вмешиваясь в работу нейротрансмиттеров, что ведет к смене настроения. 

В придачу к транс-жирам к нам в пищу попадают пестициды, антибиотики, нитраты, консерванты, красители, синтетические гормоны, ГМО, продукты облучения радиацией, искусственные подсластители, множество рафинированных продуктов, таких как сахар и белая мука. Иммунная система не справляется с потоком токсинов, это состояние можно охарактеризовать как «медленное отравление». 

В пятилетнем исследовании, опубликованном в The British Journal of Psychiatry, исследователи наблюдали за 3,5 тысячами участников, которые «наслаждались» питанием, изобилующим промышленно обработанным мясом, сладкими десертами, жареной едой, шоколадом, рафинированными злаками и жирной молочной продукцией. Результаты: эти люди были на 58% более склонны к депрессии, чем те, кто придерживался питания на основе фруктов, овощей и рыбы. 

Объясняя результаты в поисках главных причин такой связи, известный доктор Эндрю Вейл констатировал: «Я убежден, что депрессия может представлять только одно проявление усиления воспалительного процесса в организме. Жиры из джанк-фуда вносят особый вклад, поскольку они вызывают воспаление». 

Большинство специалистов, заботящихся о здоровье, полагают, что нужно потреблять цельные, натуральные продукты органического происхождения, где это возможно, и высококачественные биодобавки, которые содержат много витаминов группы В, противовоспалительных жирных кислот омега-3, а также других противовоспалительных агентов вместе с полезными овощами, фруктами, цельными злаками и здоровыми жирами, такими как оливковое масло. Ради собственного здоровья и здоровья близких следует избегать джанк-фуда везде, где это возможно. Если вы, конечно, не находите удовольствия в депрессивном состоянии. 

Ярослав Плутенко


Теги: фаст-фуд , депрессия , транс жиры
Статьи по этой теме:
Здоровая пища дешевле фаст-фуда
Здоровая пища дешевле фаст-фуда
Как неудачная футбольная команда делает вас толстым
Как неудачная футбольная команда делает вас толстым
«Путин» - смертельная еда для канадцев
«Путин» - смертельная еда для канадцев
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки