rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ожирение – фактор раннего полового созревания девочек

12.11.2013

Девочки проходят половое созревание все раньше и раньше, обнаружилось в новом исследовании. Считается, что это обусловлено увеличением числа случаев детского ожирения.

Ученые изучили данные 1200 американских девочек, которых привлекли к исследованию в возрасте от шести-восьми лет. При каждой проверке специалисты оценивали развитие молочных желез девочек. Как оказалось, у афроамериканских девочек появились признаки развития грудей на девятый год и четыре месяца в среднем, а у белокожих и азиатских девочек - на девятый год и восьмой месяц. В случае с белыми девочками, половое созревание начинается на четыре месяца раньше, чем в данных исследования 1997 года, где также изучалось развитие грудей.

Также обнаружено, что чем больше весит девочка, тем раньше у нее начинает развиваться грудь. В результаты доктор Франк Биро с коллегами из медицинского центра в Огайо написал в журнале «Педиатрия», что рост случаев ожирения, судя по всему, является главным фактором, стоящим за омоложением полового созревания.

Возникло несколько теорий, пытающихся объяснить, почему ожирение может быть связано с ранним наступлением зрелости.

Ученые в Университете штата Орегон полагают, что это может быть вследствие того, что питание вносит разлад в биологические часы организма, которые, в свою очередь, изменяют баланс гормонов.

Согласно другой теории, это сама лишняя жировая ткань заставляет организм вырабатывать гормоны, запускающие процесс полового созревания.

Однако доктор Андерс Джуул, глава отдела роста и воспроизводства в центре Rigshospitalet в столице Дании Копенгагене, провел исследование, результаты которого дают основание предполагать, что ожирение не является прямой причиной раннего развития грудей.

Он считает, что в раннем наступлении созревания важную роль играют степень физической активности и химические вещества из окружающей среды. По мнению ученых, созревание в более раннем возрасте может представлять риск для некоторых девочек.

Например, это может повысить опасность рака молочной железы и других видов рака, потому что их организмы дольше вырабатывает эстроген и подвергается его влиянию. Такие девочки склонны раньше начинать половую жизнь, увлекаться спиртными напитками и наркотиками, а также больше подвержены депрессии или низкой самооценке, сообщает Dailymail.

«Вот 10-летний подросток выглядит как 14-летний. Мы взаимодействуем с детьми, основываясь на их внешнем виде», - говорит доктор Биро. – «Дети взаимодействуют друг с другом точно так же».

«Родителям таких рано созревающих детей необходимо более пристально за ними присматривать», - сообщил специалист репортерам Reuters – «Это касается также и более ранней половой жизни».

Ярослав Плутенко


Теги: половое созревание , ожирение , девочки , дети
Статьи по этой теме:
Калории ускоряют половое созревание
Калории ускоряют половое созревание
Дети в полноценных семьях в два раза меньше подвержены ожирению
Дети в полноценных семьях в два раза меньше подвержены ожирению
Рыбий жир во время беременности
Рыбий жир во время беременности
Американцы отказываются признавать, что их дети тучные
Американцы отказываются признавать, что их дети тучные
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки