Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Душевные травмы в детстве ведут к ожирению

18.06.2013

Дети, которые подвергались физическому, сексуальному или эмоциональному насилию, либо же которыми пренебрегали, имеют повышенный риск ожирения во взрослой жизни – такой вывод можно сделать из нового обзора.

Британские ученые обнаружили, что подвергавшиеся насилию дети на 36 процентов чаще приобретали ожирение во взрослом периоде жизни. Поэтому они сделали вывод, что детское насилие можно рассматривать как модифицируемый фактор риска для ожирения.

«Мы обнаружили, что плохое обращение с детьми значительно увеличивает опасность того, что у них нарушится обмен веществ позже», – говорит автор исследования доктор Андреа Дэйнис, детский и юношеский терапевт в институте психиатрии Королевского колледжа Лондона. – «Профилактика плохого обращения с детьми остается делом первостепенной важности, и наши результаты подчеркивают серьезные и длительные последствия для здоровья от такой практики».

При проведении обзора ученые изучили данные более чем 190 тысяч людей, участвовавших в 41 исследовании по всему миру. Они обнаружили, что связь между насилием в детстве и ожирением среди взрослых нельзя объяснить социальным и экономическим положением в детском и взрослом возрасте, также не влияет на эту связь курение, потребление алкоголя или уровень физической активности.

Насилие над детьми также ассоциировано с ожирением среди детей и подростков, добавляют ученые. При этом они предполагают, что дети не подвергались насилию из-за своего лишнего веса или ожирения.

Однако ученые обнаружили, что некоторые дети, страдающие от насилия, могут становиться тучными во взрослом периоде по причине депрессии. Они отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить воздействие депрессии на организм, особенно на мозг и гормоны, регулирующие аппетит и метаболизм.

Авторы исследования добавили, что необходимо шире исследовать явление, чтобы определить методики лечения и профилактики, которые предотвратят цепную реакцию набора лишнего веса у детей, испытавших насилие.

«Если данный фактор так очевиден среди людей, как и выводы по стрессовым нагрузкам среди животных моделей, плохое обращение с детьми можно рассматривать как потенциальный модифицируемый фактор риска для ожирения – проблемы здоровья, которая поразила треть населения и зачастую не поддается лечению», - сообщила Дэйнис.

Хотя в исследовании обнаружена связь между насилием над детьми и ожирением во взрослом периоде жизни, в нем не была доказана причинно-следственная связь, то есть точный механизм действия. Результаты данного исследования были опубликованы в майском выпуске журнала «Молекулярная психиатрия».

Ярослав Плутенко



Теги: насилие , травма , дети , ожирение
Статьи по этой теме:
Чем могут быть опасны детские бутылочки?
Чем могут быть опасны детские бутылочки?
Бифилайф. Еда для детей.
Бифилайф. Еда для детей.
Значение различных продуктов в детском питании
Значение различных продуктов в детском питании
Применение заменителей молока у детей с аллергией на коровье молоко
Применение заменителей молока у детей с аллергией на коровье молоко
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки