Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему вино назвали вином?

Хотя национальным напитком чехов издавна считается пиво, представить себе Чехию без вина нельзя. Есть одна прекрасная и поучительная моравская легенда, почему вино называется вином.

В давние-давние времена, когда народ поклонялся языческим богам, жил-был жестокий правитель Хотешь. Всех, кто ему не нравился или имел дерзость выступить против него, он зверски мучил, любуясь, как жертва умирает от пыток. Жизнь человека не имела тогда никакой цены. Так случилось, что народ все же восстал против Хотеша. Подкупив его стражу, люди схватили тирана и подвергли его тем же мукам, каким он подвергал своих пленников. Перед смертью Хотешь протянул левую руку к богам и окаменел. Шли годы. О тиране забывали. Однажды купец остановился на дворе замка Хотеша. Увидев статую с поднятой к небу рукой, он удивился и вложил в руку кусок золота. Купец был так богат, что для него было сущим пустяком вот так разбрасываться золотыми слитками. Через год, когда купец возвращался домой той же дорогой, он вспомнил о статуе и золоте и заехал во двор замка еще раз. Вместо куска золота в руке статуи блестели небольшие золотистые плоды, целые гроздья этих плодов свешивались с руки. Купец впервые видел что-либо подобное. Плоды оказались очень сочными и сладкими. Сбежавшийся народ стал рассказывать о Хотеше. Староста сказал: «Золото в ладони Хотеша ублажило богов и искупило его вину. Давайте назовем эти чудесные плоды вином». Так и случилось. Через несколько лет местные жители уже догадались, как из винограда делать замечательный напиток, который тоже назвали вином. И теперь, советует легенда, когда вы пьете моравское вино, поверните бокал к свету: вы увидите не только солнце, но и кусок чистого золота, который искупил вину Хотеша перед богами.

Сегодня в Чешской Республике выращивают виноград на площади примерно в 12 тысяч гектаров. Министерство сельского хозяйства готовиться увеличить площадь виноградников в два раза. Это связано с тем, что виноделие в республике относится к одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, а после вступления Чехии в Европейский Союз выращивание винограда и производство вина должно стать одним из главных и прибыльных видов сельскохозяйственной деятельности. Уже в настоящий момент программа по расширению площадей виноградников может вызвать интерес у зарубежных инвесторов, так как в Европейском Союзе разводить новые виноградники уже нельзя.

http://e-news.com.ua/

Теги: вино , легенда
Статьи по этой теме:
Сакэ
Сакэ
Красное вино предотвратит инфаркт
Красное вино предотвратит инфаркт
Какие коктейли делают из красного вина
Какие коктейли делают из красного вина
Вино как символ
Вино как символ
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки