rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Концепции темных вин

Существует теория, что цвет вина может существенно влиять на его вкус. Вина из красных сортов винограда занимают с каждым годом всю большую часть рынка, однако сохранилось и немало приверженцев темных вин. Конечно, темные вина – это совсем не новое изобретение в виноделии. Молодой сира (шираз) придает вину густой темный цвет, независимо от того, происходит вино из Австралийской Баронессы или северной Роны.
Но многие виноделы привыкли выдерживать шираз в бочках до тех пор, пока вино не станет светлым. Сегодняшние вина черного цвета принято пить до тех пор, пока все компоненты, которые придают цвет напитку, не выпадут в осадок. К черным винам принято подавать суши, острый сыр и красное мясо.
Получать превосходные темные вина научились виноделы из Бордо, Бургундии и Луара. Главное при создании темных вин – это поздний сбор урожая. Со знанием дела выполняют подрезку и поднимают лозу, чтобы она достаточно хорошо освещалась солнцем. Если собрать только созревший виноград, то танины будут еще недостаточно зрелыми. А незрелые, терпкие танины придают напитку горьковатый, терпкий и травянистый привкус. Повышенное содержание танинов – это необходимая оставляющая черных вин.
Связаны танины с фактурой вина – их нельзя распробовать или унюхать, их можно только разглядеть. При производстве темных вин важно обеспечить хороший контакт плодоножек и виноградной кожицы с мустом. Правильно произведенное темное вино с большим количеством танинов обладает хорошей структурой и превосходным мягким вкусом.
Некоторые виноделы при производстве темных вин добавляют во время ферментации энологические танины, которые получены искусственным путем из древесины и плодоножек винограда. Добавочные танины очень часто используют австралийские виноделы, чтобы сделать вино сильнее и насыщенней. Это вызывает много нареканий, так как терпкие вина теряют способность напитка подчеркивать вкус еды. Терпкие темные вина лучше пьются в компании с едой. Не со всякой, конечно, но с большинством этих вин можно употреблять сыр, дичь или сделать заказ суши.
Перед виноделами, которые изготавливают темные вина, стоит множество проблем, в частности, постоянно решается вопрос, как сделать так, чтобы напиток был темным и при этом не выдерживался в погребе помногу лет. Стоит вопрос и о том, как создать оптимальный баланс мягкости и терпкости напитка, чтобы вино отлично сочеталось с едой. Важно, чтобы темные вина не стали безликими, чтобы проявлялся стиль винодельни.


http://www.2bar.ru/

Теги: концепция , вино
Статьи по этой теме:
Ликерные вина
Ликерные вина
Вино в веках
Вино в веках
Портвейн
Портвейн
Мечта о собственном винном погребке
Мечта о собственном винном погребке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки