rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино пустынных земель

Популярное суждение об австралийских винах как об «…изумительных, подобных солнечному свету в бокале» вполне соответствует действительности.
Поражает разнообразие и сложность этих вин, равно как и регионов, где они производятся. Большую часть винограда для вин выращивают на искусственно орошаемых площадях, так как растет он на пустынных землях. В зимний период снег покрывает практически все виноградники. Поэтому здесь находятся одни из лучших в мире умеренно прохладных винодельческих территорий. В Австралии производством вина занимаются более 1000 малых и средних виноделен. Общее качество всех австралийских вин – открытость, мягкость и чистота фруктовых ароматов, – именно эти свойства завоевывали сердца гурманов всего мира.

Виноделие в колонии

Первый австралийский виноградник в Новом Южном Уэльсе был основан, согласно документам, в 1788 году. Пионером виноделия стал первый генерал-губернатор английской колонии – капитан королевского флота Артур Филипп. Первые же урожаи винограда были весьма успешными. Учитывая этот опыт, а также из-за постоянных конфликтов с Францией, основного экспортера вина, Британское правительство решило развивать собственное виноделие в колонии. С этой целью в Австралию отправили двух французских военнопленных, которым было приказано в обмен на свободу обучить местных жителей искусству виноделия всего за три года. Однако французы не оправдали доверия. Австралийцы сами взялись за дело. В 1809 году капитан Джон Макартур всерьез занялся изучением французского виноделия, и уже в 1820 году начал производить австралийские вина на продажу, в основном дешевые крепленые, в которых в ту пору нуждалась метрополия. 
 
Но настоящий революционный прорыв австралийские виноделы сделали лет 40 назад. Сегодня австралийцы пользуются заслуженным признанием в мире, появилась даже мода на виноделов этой страны: их приглашают работать ведущие французские винодельни, а французские энологи считают прекрасной практикой работу в Австралии.

Об австралийском ширазе замолвите слово

Площадь виноградников в Австралии составляет около 160 тысяч гектаров. Значительная их часть расположена в южных, более прохладных регионах, что объясняется благоприятным влиянием холодного океанического течения Антарктического океана, которое смягчает климат.
В Австралии изначально не были четко выделены зоны производства. Вина могли смешиваться произвольно из разных партий урожая. Во главу угла был поставлен принцип купажа лучших виноматериалов с разных участков. Лидер в производстве красных вин Австралии – шираз, вывезенный когда-то из Франции. Он дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона вино шираз может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, или с оттенками белого, черного, красного перца, хорошо сопровождающие сложные мясные блюда, либо концентрированные, богатые и полнотелые, иногда имеющие оттенки кожи и землистые ноты.

Многочисленные попытки систематизировать все разнообразие вин из австралийского шираза породило разделение их стилей. Эксперты выделяют следующие:

1. Популярные фруктовые вина шираз. Как правило, виноград, используемый для производства этих вин, растет в хорошо орошаемых местах, на плодородных землях, в основном, в западной Австралии. Эти вина предпочтительнее пить молодыми.
2. Шираз со старых австралийских лоз, растущих в самых теплых частях материка, на низкоурожайных почвах. Их особая черта – концентрация и глубина ароматов.
3. «Перечный» шираз. Такие вина делают в более прохладных регионах Австралии, часто их сравнивают с винами северной части Долины Роны. Низкая урожайность и продолжительный период созревания винограда придает винам оттенки белого и черного перца.
4. Вина с оттенками кожи и землистыми нотами. Они долгие годы составляли основу австралийской винной индустрии. В жарком и влажном климате региона Hunter Valley получают вина с богатыми и округлыми фруктовыми ароматами.

Самые знаменитые регионы
Баросса Вэли (Barossa Valley) – центр австралийского виноделия. Вина из шираза здесь получаются полнотелыми и хорошо хранятся.
Лучшими считаются винодельни: Penfolds, чей шираз в 1990 году журнал Wine Spectator признал «Лучшим красным вином в мире», за ее престижными винами ведется настоящая охота. А также небольшое, бутиковое хозяйство Greenock Creek, Elderton, вина которого снискали 5 звезд в издании известного австралийского винного критика Джеймса Халлидея, Glaetzer (производит исключительный шираз из урожая со 100-летних лоз). Популярны мощные и элегантные крепленые вина Dutschke, богатые полнотелые вина Kaesler и Kalleske, чьи вина стали фактически иконой австралийского виноделия.

Регион Виктория, более прохладный, выращенный здесь шираз придает букету вин благородного цвета нотку красного перца. Лидеры виноделия:
Dalwhinnie – Шираз этого хозяйства знаменит своим стремлением понизить содержание алкоголя при полной зрелости винограда и постоянным качеством винтажей из года в год.
Wild Duck Creek Estate , чей шираз отмечен 96 баллами от Паркера и является одним из наиболее ажиотажных культовых вин.

Новый Южный Уэльс, долина Хантер – вина из шираза высокого качества здесь называют «Эрмитаж», их узнают по шоколадным и минеральным нотам. Наиболее известна в этом регионе винодельня Tower Estate, которая для своего вина использует лучший виноград собственных виноградников и из других регионов. Эксперты отмечают аристократический европейский стиль этого шираза.

Для лучших вин Австралии, которые как минимум 10 последних лет демонстрируют стабильное качество, предусмотрены две категории, указываемые на этикетке: Outstanding – выдающиеся и Excellent – отличные.


http://luxury-info.ru/

Теги: вино , земли
Статьи по этой теме:
Что такое церковное вино
Что такое церковное вино
В кругу ароматов вин
В кругу ароматов вин
История развития виноградарства и виноделия
История развития виноградарства и виноделия
Физиология восприятия вкуса и вино
Физиология восприятия вкуса и вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки