Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино пустынных земель

Популярное суждение об австралийских винах как об «…изумительных, подобных солнечному свету в бокале» вполне соответствует действительности.
Поражает разнообразие и сложность этих вин, равно как и регионов, где они производятся. Большую часть винограда для вин выращивают на искусственно орошаемых площадях, так как растет он на пустынных землях. В зимний период снег покрывает практически все виноградники. Поэтому здесь находятся одни из лучших в мире умеренно прохладных винодельческих территорий. В Австралии производством вина занимаются более 1000 малых и средних виноделен. Общее качество всех австралийских вин – открытость, мягкость и чистота фруктовых ароматов, – именно эти свойства завоевывали сердца гурманов всего мира.

Виноделие в колонии

Первый австралийский виноградник в Новом Южном Уэльсе был основан, согласно документам, в 1788 году. Пионером виноделия стал первый генерал-губернатор английской колонии – капитан королевского флота Артур Филипп. Первые же урожаи винограда были весьма успешными. Учитывая этот опыт, а также из-за постоянных конфликтов с Францией, основного экспортера вина, Британское правительство решило развивать собственное виноделие в колонии. С этой целью в Австралию отправили двух французских военнопленных, которым было приказано в обмен на свободу обучить местных жителей искусству виноделия всего за три года. Однако французы не оправдали доверия. Австралийцы сами взялись за дело. В 1809 году капитан Джон Макартур всерьез занялся изучением французского виноделия, и уже в 1820 году начал производить австралийские вина на продажу, в основном дешевые крепленые, в которых в ту пору нуждалась метрополия. 
 
Но настоящий революционный прорыв австралийские виноделы сделали лет 40 назад. Сегодня австралийцы пользуются заслуженным признанием в мире, появилась даже мода на виноделов этой страны: их приглашают работать ведущие французские винодельни, а французские энологи считают прекрасной практикой работу в Австралии.

Об австралийском ширазе замолвите слово

Площадь виноградников в Австралии составляет около 160 тысяч гектаров. Значительная их часть расположена в южных, более прохладных регионах, что объясняется благоприятным влиянием холодного океанического течения Антарктического океана, которое смягчает климат.
В Австралии изначально не были четко выделены зоны производства. Вина могли смешиваться произвольно из разных партий урожая. Во главу угла был поставлен принцип купажа лучших виноматериалов с разных участков. Лидер в производстве красных вин Австралии – шираз, вывезенный когда-то из Франции. Он дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона вино шираз может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, или с оттенками белого, черного, красного перца, хорошо сопровождающие сложные мясные блюда, либо концентрированные, богатые и полнотелые, иногда имеющие оттенки кожи и землистые ноты.

Многочисленные попытки систематизировать все разнообразие вин из австралийского шираза породило разделение их стилей. Эксперты выделяют следующие:

1. Популярные фруктовые вина шираз. Как правило, виноград, используемый для производства этих вин, растет в хорошо орошаемых местах, на плодородных землях, в основном, в западной Австралии. Эти вина предпочтительнее пить молодыми.
2. Шираз со старых австралийских лоз, растущих в самых теплых частях материка, на низкоурожайных почвах. Их особая черта – концентрация и глубина ароматов.
3. «Перечный» шираз. Такие вина делают в более прохладных регионах Австралии, часто их сравнивают с винами северной части Долины Роны. Низкая урожайность и продолжительный период созревания винограда придает винам оттенки белого и черного перца.
4. Вина с оттенками кожи и землистыми нотами. Они долгие годы составляли основу австралийской винной индустрии. В жарком и влажном климате региона Hunter Valley получают вина с богатыми и округлыми фруктовыми ароматами.

Самые знаменитые регионы
Баросса Вэли (Barossa Valley) – центр австралийского виноделия. Вина из шираза здесь получаются полнотелыми и хорошо хранятся.
Лучшими считаются винодельни: Penfolds, чей шираз в 1990 году журнал Wine Spectator признал «Лучшим красным вином в мире», за ее престижными винами ведется настоящая охота. А также небольшое, бутиковое хозяйство Greenock Creek, Elderton, вина которого снискали 5 звезд в издании известного австралийского винного критика Джеймса Халлидея, Glaetzer (производит исключительный шираз из урожая со 100-летних лоз). Популярны мощные и элегантные крепленые вина Dutschke, богатые полнотелые вина Kaesler и Kalleske, чьи вина стали фактически иконой австралийского виноделия.

Регион Виктория, более прохладный, выращенный здесь шираз придает букету вин благородного цвета нотку красного перца. Лидеры виноделия:
Dalwhinnie – Шираз этого хозяйства знаменит своим стремлением понизить содержание алкоголя при полной зрелости винограда и постоянным качеством винтажей из года в год.
Wild Duck Creek Estate , чей шираз отмечен 96 баллами от Паркера и является одним из наиболее ажиотажных культовых вин.

Новый Южный Уэльс, долина Хантер – вина из шираза высокого качества здесь называют «Эрмитаж», их узнают по шоколадным и минеральным нотам. Наиболее известна в этом регионе винодельня Tower Estate, которая для своего вина использует лучший виноград собственных виноградников и из других регионов. Эксперты отмечают аристократический европейский стиль этого шираза.

Для лучших вин Австралии, которые как минимум 10 последних лет демонстрируют стабильное качество, предусмотрены две категории, указываемые на этикетке: Outstanding – выдающиеся и Excellent – отличные.


http://luxury-info.ru/

Теги: вино , земли
Статьи по этой теме:
Мечта о собственном винном погребке
Мечта о собственном винном погребке
Вино в "северном" стиле
Вино в "северном" стиле
Как производится красное десертное вино
Как производится красное десертное вино
Энотека
Энотека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки