Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мадера: прошлое и настоящее

Мадера - настоящая драгоценность в винном мире. В частности, коллекция, проданная в декабре 2007 года на аукционе Кристи, самый старый экспонат которой датируется 1749 годом, стоила 2,3 миллиона долларов. Высокая стоимость мадеры неопровержимо доказана веками: в 16-м веке бочка хорошей мадеры была ценой целого дома… А один разоблаченный герцог-заговорщик, имевший в качестве последнего желаний право выбирать способ собственной казни, попросту был в мадере утоплен.

Нехитрый вывод о том, что «мадера» - это такое вино с острова «Мадейра», будет совершенно верным. Сок португальского винограда 5-6 лет бродивший в бочках, бутилируется еще на 25 - 40 лет, откладываясь на внутренней поверхности бутылки плотным известковым осадком и оставляя в сердцевине напиток тончайшего аромата и вкуса. Мадера - изначально продукт не для продажи, а для ублажения португальских королей, которые иногда и дружественным монархам из других стран присылали бутылочку-другую. Однако знайте: русский термин «Царская мадера» - это насмешливое название плохой водки, сивухи, прижившееся после петровского обычая поить опоздавших в ассамблею крепленым вином «Большой и Малый Орел», представлявшим из себя плохую фальсификацию мадеры.

Мадеру выдерживают в согреваемых складах - это принципиальное отличие ее от любого другого вина. Кроме того, мадера любит путешествовать в первой своей, 5-6-ти летней фазе созревания - качка и жара только ускоряет процесс. Считается, что к производству мадеры привела Случайность, она же Логика Фортуны: на одном из кораблей во время долгого путешествия, чреватого тропической жарой, пропало находящееся в трюме вино, но выкинуто не было и некоторое время, несмотря на очевидный коммерческий крах намерения о его продаже, хранилось в подвале. Романтический аспект истории гласит, что хозяин вина уж было, намеревался стреляться из-за разорения, но перед смертью решил попробовать злополучного вина, и обнаружив, что по окончанию выдержки оно приобрело вкус новый, интересный, благородный, внезапно разбогател.

Мадера - аперитив и тоник, ее еще называют «дамским коньяком». Традиционными вкусовыми нотами мадеры считаются карамельные и ореховые. Одна из самых знаменитых мадер - это мальвазия, сладкое ликерное вино, которое делают из винограда с одноименным названием. Немудрено, что дамы использовали благоуханное вино и не по назначению: душили карамельно-медовой мадерой невесомые платочки. А известный чревоугодник Григорий Распутин выпивал за ужином по 4 бутылки оной же, и даже когда врачи ему это дело категорически запретили, придумал соус с мадерой, который велел поварам подавать ко всем блюдам. Мадера отвечала Распутину взаимностью: сахар, содержащийся в напитке, ослабил действие яда, которым его пытались отравить. А повара всего мира теперь добавляют немножко мадеры в супы-пюре из раков или дичи, в паштеты и фарши для дичи, в десерты.

Виноград для португальской мадеры собирают с более чем столетних лоз, каждая из которых драгоценна. Такой вино, как правило, купажированное, то есть составленное из сока винограда нескольких сортов, достигает крепости в 19-20 %. Прекрасна и мадера Южного берега Крыма - выпуск 1937 года считается эталонным, но есть еще совершенно раритетные шедевры 1903 и 1905 годов: при экспертной оценке знаменитая «Массандра» урожая 1905 года получила 9,7 из 10 баллов.

Поэтому когда вам в следующий раз предложат рюмочку мадеры - соглашайтесь с благодарностью: это тонкое крепкое вино, поданное с подходящими сырами, фруктами, или той самой холодной каплуньей ножкой (то есть, ножкой откормленного особым образом петуха), достойно того, чтобы в стане его ценителей прибыло!

Кира Кратная

http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , мадера
Статьи по этой теме:
Типы игристых вин
Типы игристых вин
Первое вино
Первое вино
Городское виноделие в США
Городское виноделие в США
Последние исследования подтверждают благоприятное воздействие красного вина на здоровье человека
Последние исследования подтверждают благоприятное воздействие красного вина на здоровье человека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки