rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мадера: прошлое и настоящее

Мадера - настоящая драгоценность в винном мире. В частности, коллекция, проданная в декабре 2007 года на аукционе Кристи, самый старый экспонат которой датируется 1749 годом, стоила 2,3 миллиона долларов. Высокая стоимость мадеры неопровержимо доказана веками: в 16-м веке бочка хорошей мадеры была ценой целого дома… А один разоблаченный герцог-заговорщик, имевший в качестве последнего желаний право выбирать способ собственной казни, попросту был в мадере утоплен.

Нехитрый вывод о том, что «мадера» - это такое вино с острова «Мадейра», будет совершенно верным. Сок португальского винограда 5-6 лет бродивший в бочках, бутилируется еще на 25 - 40 лет, откладываясь на внутренней поверхности бутылки плотным известковым осадком и оставляя в сердцевине напиток тончайшего аромата и вкуса. Мадера - изначально продукт не для продажи, а для ублажения португальских королей, которые иногда и дружественным монархам из других стран присылали бутылочку-другую. Однако знайте: русский термин «Царская мадера» - это насмешливое название плохой водки, сивухи, прижившееся после петровского обычая поить опоздавших в ассамблею крепленым вином «Большой и Малый Орел», представлявшим из себя плохую фальсификацию мадеры.

Мадеру выдерживают в согреваемых складах - это принципиальное отличие ее от любого другого вина. Кроме того, мадера любит путешествовать в первой своей, 5-6-ти летней фазе созревания - качка и жара только ускоряет процесс. Считается, что к производству мадеры привела Случайность, она же Логика Фортуны: на одном из кораблей во время долгого путешествия, чреватого тропической жарой, пропало находящееся в трюме вино, но выкинуто не было и некоторое время, несмотря на очевидный коммерческий крах намерения о его продаже, хранилось в подвале. Романтический аспект истории гласит, что хозяин вина уж было, намеревался стреляться из-за разорения, но перед смертью решил попробовать злополучного вина, и обнаружив, что по окончанию выдержки оно приобрело вкус новый, интересный, благородный, внезапно разбогател.

Мадера - аперитив и тоник, ее еще называют «дамским коньяком». Традиционными вкусовыми нотами мадеры считаются карамельные и ореховые. Одна из самых знаменитых мадер - это мальвазия, сладкое ликерное вино, которое делают из винограда с одноименным названием. Немудрено, что дамы использовали благоуханное вино и не по назначению: душили карамельно-медовой мадерой невесомые платочки. А известный чревоугодник Григорий Распутин выпивал за ужином по 4 бутылки оной же, и даже когда врачи ему это дело категорически запретили, придумал соус с мадерой, который велел поварам подавать ко всем блюдам. Мадера отвечала Распутину взаимностью: сахар, содержащийся в напитке, ослабил действие яда, которым его пытались отравить. А повара всего мира теперь добавляют немножко мадеры в супы-пюре из раков или дичи, в паштеты и фарши для дичи, в десерты.

Виноград для португальской мадеры собирают с более чем столетних лоз, каждая из которых драгоценна. Такой вино, как правило, купажированное, то есть составленное из сока винограда нескольких сортов, достигает крепости в 19-20 %. Прекрасна и мадера Южного берега Крыма - выпуск 1937 года считается эталонным, но есть еще совершенно раритетные шедевры 1903 и 1905 годов: при экспертной оценке знаменитая «Массандра» урожая 1905 года получила 9,7 из 10 баллов.

Поэтому когда вам в следующий раз предложат рюмочку мадеры - соглашайтесь с благодарностью: это тонкое крепкое вино, поданное с подходящими сырами, фруктами, или той самой холодной каплуньей ножкой (то есть, ножкой откормленного особым образом петуха), достойно того, чтобы в стане его ценителей прибыло!

Кира Кратная

http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , мадера
Статьи по этой теме:
Бокал вина в день не вредит пациенткам с раком груди
Бокал вина в день не вредит пациенткам с раком груди
Органическое вино: удовольствие пить здорово
Органическое вино: удовольствие пить здорово
Вино – лекарство от остеопороза
Вино – лекарство от остеопороза
Какими бывают французские вина?
Какими бывают французские вина?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки