rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плоды - источник здоровья!

Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме. 

Если энергетическая ценность питания обеспечи­вается в основном за счет продуктов животного и раститель­ного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются глав­ным образом плоды и овощи.

В Институте питания Российской Академии наук разработаны примерные нормы потребления плодов на душу населения. Так, годовая потребность человека в плодах составляет 106 кг. Из общей нормы на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых— 10, винограда — 8, вишни, слив, груш, земляники, малины, смородины — по 4—5%. Остальное количество составляют абрикосы, крыжовник, клюква, черника и другие дико­растущие ягоды.

Значение плодов в жизни человека весьма велико. Помимо хорошего вкуса и аромата, что также немаловажно, плоды и ягоды являются продуктами очень ценными для организма человека.

Плоды содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы (сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятном для проявления биологического действия соотношении. К примеру, постоянный спутник витамина Р — аскорбиновая кислота усиливает их совместное действие и помогает лучше усваивать железо.

Витамины — жизненно необходимые и незаменимые вещества, регулирующие в организме процессы обмена. Потреб­ность человека в них незначительна — 0,05—150 мг% в сутки. Однако при длительном отсутствии в пище того или иного ви­тамина возникает серьезное заболевание — авитаминоз, а при недостатке нескольких витаминов — гиповитаминоз. Роль пло­дов и ягод как витаминоносителей исключительна.

Минеральные вещества животного происхождения, как правило, имеют кислотный характер, а растительного — щелочной. Вместе с овощами и плодами организм человека получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. При недостатке некоторых из этих веществ происходят нарушение щелочно-кислотного равновесия и ухудшение деятельности организма.

Суточная потребность человека в калии 2—3 г, в кальции — 0,8, в фосфоре — 1,6, в хлоре — 6 г. В плодах и ягодах в расчете на сухую массу содержится 0,3—1,8% минеральных соединений.

Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваются организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми другие пищевые вещества — белки, жиры.

Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов — предупреждение различных заболеваний. 

Профилактическая функция многих плодов осуществляется прежде всего в результате их эффективного действия на обмен веществ, усиления функциональной деятельности жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятным факторам среды.

Систематическое употребление плодов,  богатыми флавоноидами, способствует предупреждению и более успешному лечению таких распространенных заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминозы, желудочно-кишечные (гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а также инфекционные заболевания (дизентерия и др.).

Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, вызывающем ряд заболеваний (базедова болезнь, диабет, заболевания печени и почек). Значительна роль плодов в профилактике общей слабости, ожирения, нарушения солевого обмена, простудных заболеваний. Употребление плодов способствует повышению устойчивости организма при лучевых поражениях.

Практически все орехи способствуют лучшей перистальтике кишечника и деятельности желчного пузыря. Грецкие и кедровые орехи, сладкий миндаль с высоким содержанием солей калия, магния и жирных кислот полезны для профилактики атеросклероза и его осложнений. 

Кедровые орехи, кроме того, — хорошее средство от малокровия, поскольку сравнительно большое количество в них железа, меди, кобальта, никеля сочетается с витаминами группы В. Содержание йода позволяет использовать их для предупреждения базедовой болезни, а про­витамина А, которого в других орехах практически нет, — для поддержания хорошего зрения.

«Ореховое молочко», приготовленное из измельченного сладкого миндаля, — одно из эффективных средств лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Теги: плоды , фрукты , овощи , источник здоровья , витамины , минеральные вещества
Статьи по этой теме:
Химический состав плодов и ягод
Химический состав плодов и ягод
Алыча
Алыча
Бересклет
Бересклет
Калина
Калина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки