Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плоды - источник здоровья!

Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме. 

Если энергетическая ценность питания обеспечи­вается в основном за счет продуктов животного и раститель­ного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются глав­ным образом плоды и овощи.

В Институте питания Российской Академии наук разработаны примерные нормы потребления плодов на душу населения. Так, годовая потребность человека в плодах составляет 106 кг. Из общей нормы на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых— 10, винограда — 8, вишни, слив, груш, земляники, малины, смородины — по 4—5%. Остальное количество составляют абрикосы, крыжовник, клюква, черника и другие дико­растущие ягоды.

Значение плодов в жизни человека весьма велико. Помимо хорошего вкуса и аромата, что также немаловажно, плоды и ягоды являются продуктами очень ценными для организма человека.

Плоды содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы (сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятном для проявления биологического действия соотношении. К примеру, постоянный спутник витамина Р — аскорбиновая кислота усиливает их совместное действие и помогает лучше усваивать железо.

Витамины — жизненно необходимые и незаменимые вещества, регулирующие в организме процессы обмена. Потреб­ность человека в них незначительна — 0,05—150 мг% в сутки. Однако при длительном отсутствии в пище того или иного ви­тамина возникает серьезное заболевание — авитаминоз, а при недостатке нескольких витаминов — гиповитаминоз. Роль пло­дов и ягод как витаминоносителей исключительна.

Минеральные вещества животного происхождения, как правило, имеют кислотный характер, а растительного — щелочной. Вместе с овощами и плодами организм человека получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. При недостатке некоторых из этих веществ происходят нарушение щелочно-кислотного равновесия и ухудшение деятельности организма.

Суточная потребность человека в калии 2—3 г, в кальции — 0,8, в фосфоре — 1,6, в хлоре — 6 г. В плодах и ягодах в расчете на сухую массу содержится 0,3—1,8% минеральных соединений.

Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваются организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми другие пищевые вещества — белки, жиры.

Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов — предупреждение различных заболеваний. 

Профилактическая функция многих плодов осуществляется прежде всего в результате их эффективного действия на обмен веществ, усиления функциональной деятельности жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятным факторам среды.

Систематическое употребление плодов,  богатыми флавоноидами, способствует предупреждению и более успешному лечению таких распространенных заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминозы, желудочно-кишечные (гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а также инфекционные заболевания (дизентерия и др.).

Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, вызывающем ряд заболеваний (базедова болезнь, диабет, заболевания печени и почек). Значительна роль плодов в профилактике общей слабости, ожирения, нарушения солевого обмена, простудных заболеваний. Употребление плодов способствует повышению устойчивости организма при лучевых поражениях.

Практически все орехи способствуют лучшей перистальтике кишечника и деятельности желчного пузыря. Грецкие и кедровые орехи, сладкий миндаль с высоким содержанием солей калия, магния и жирных кислот полезны для профилактики атеросклероза и его осложнений. 

Кедровые орехи, кроме того, — хорошее средство от малокровия, поскольку сравнительно большое количество в них железа, меди, кобальта, никеля сочетается с витаминами группы В. Содержание йода позволяет использовать их для предупреждения базедовой болезни, а про­витамина А, которого в других орехах практически нет, — для поддержания хорошего зрения.

«Ореховое молочко», приготовленное из измельченного сладкого миндаля, — одно из эффективных средств лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Теги: плоды , фрукты , овощи , источник здоровья , витамины , минеральные вещества
Статьи по этой теме:
Цукаты
Цукаты
Алыча
Алыча
Смородина
Смородина
Химический состав плодов и ягод
Химический состав плодов и ягод
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки