Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Педагогический прикорм и кормление грудью — календарь


Пять месяцев
В возрасте пяти месяцев пищеварительная система ребенка неспособна воспринимать ничего, кроме грудного молока. Обычно ребенка прикладывают к груди днем - 7-8 раз, ночью - 2-3. Тем не менее, некоторые малыши уже в этот период проявляют активный интерес к пище и напиткам, тянется к маминой ложке или тарелке.

Хотя для педагогического прикорма как такового еще не время, пятимесячному малышу можно позволить попробовать "взрослой" еды - просто облизнуть. До настоящего педагогического прикорма дело дойдет, когда ребенку будет 

Шесть месяцев
В этом возрасте начинается введение педагогического прикорма. Часто повышенный пищевой интерес ошибочно расценивается как голод. Этому способствуют и изменения в режиме кормлений - большую часть молока ребенок получает в первые часы перед пробуждением после ночного сна, поэтому днем прикладывается к груди реже.

Появившееся таким образом "свободное время" малыш должен потратить на знакомство с пищей взрослых и адаптацию к ней. 

Семь месяцев
Незначительные изменения в режиме питания происходят в возрасте семи месяцев. Продолжается и интенсифицируется знакомство ребенка с продуктами - целый день он мусолит кусочки фруктов, печенья, сушку, которыми оделяет его мама. Ежедневно или через день опорожняется кишечник - обычно утром или вечером. Сохраняется частота грудного вскармливания - днем 5-7 кормлений, ночью - 3-4. 

Восемь месяцев
Ребенок активно познает окружающее пространство, двигательная активность заставляет его забыть о нескольких дневных кормлениях. Компенсируется это увеличением кормлений ночных - до 4-5. Количество пищи, получаемой микродозами в качестве педагогического прикорма, можно увеличить до существенных значений, но заканчиваться трапеза должна прикладыванием к груди - пищеварительной системе ребенка все еще требуются ферменты материнского молока для усвоения вновь вводимых продуктов. 

Девять месяцев
Это пора активного развития зубов и челюстей. Полезно давать в качестве педагогического прикорма кусочки твердого яблока, моркови, сухарики. В остальном режим питания не отличается от приведенных выше. 

Десять месяцев
Увеличивается число прикладываний к груди - днем 4-6 полноценных кормлений и столько же "мимолетных", ночью - 2-4, причем особенно активно ребенок сосет ближе к утру. Днем малыш не пропускает ни одной трапезы взрослых, каждый раз пробуя пищу со стола, в остальное время постоянно что-то жует. 

11-12 месяцев
Увеличивается частота дневных кормлений, однако полноценными бывают только 3-4. В этом возрасте усилия по введению педагогического прикорма приносят "практический результат"; можно ввести 1-2 основных прикорма. Ребенок не только пробует еду взрослых и адаптируется к ней, но и насыщается. Тем не менее, каждый прием пищи нужно заканчивать прикладыванием к груди. 

После года
Основное количество материнского молока ребенок получает во время ночных кормлений, в период 4 - 8 часов. Днем полноценных кормлений почти не бывает, зато увеличивается число мимолетных, буквально "на ходу" (из-за возросшей двигательной активности) прикладываний к груди. Так же, на бегу, малыш ест и твердую пищу, охотно составляя компанию каждому члену семьи. В год и и 4-5 месяцев появляется интерес к воде, которой запивается буквально каждый глоток. 

Отлучение от груди
Оптимальным для отлучения от груди считают возраст от 15-ти месяцев до двух с половиной лет. Пищеварительная система ребенка постепенно приспосабливается к другой пище, прекращается лактация у матери. В последний период весьма увеличивается активность сосания, нередки ситуации, когда перед прекращением кормления измученная мать готова "убежать" от ребенка, а уже несколько недель спустя жалеет о навсегда утраченном чувстве единства с ним.



http://www.eka-mama.ru

Теги: детское питание , питание , дети
Статьи по этой теме:
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Маленькие забастовщики или почему малыш не ест
Маленькие забастовщики или почему малыш не ест
Дети школьного возраста
Дети школьного возраста
ВИДЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ
ВИДЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки