Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Педагогический прикорм и кормление грудью — календарь


Пять месяцев
В возрасте пяти месяцев пищеварительная система ребенка неспособна воспринимать ничего, кроме грудного молока. Обычно ребенка прикладывают к груди днем - 7-8 раз, ночью - 2-3. Тем не менее, некоторые малыши уже в этот период проявляют активный интерес к пище и напиткам, тянется к маминой ложке или тарелке.

Хотя для педагогического прикорма как такового еще не время, пятимесячному малышу можно позволить попробовать "взрослой" еды - просто облизнуть. До настоящего педагогического прикорма дело дойдет, когда ребенку будет 

Шесть месяцев
В этом возрасте начинается введение педагогического прикорма. Часто повышенный пищевой интерес ошибочно расценивается как голод. Этому способствуют и изменения в режиме кормлений - большую часть молока ребенок получает в первые часы перед пробуждением после ночного сна, поэтому днем прикладывается к груди реже.

Появившееся таким образом "свободное время" малыш должен потратить на знакомство с пищей взрослых и адаптацию к ней. 

Семь месяцев
Незначительные изменения в режиме питания происходят в возрасте семи месяцев. Продолжается и интенсифицируется знакомство ребенка с продуктами - целый день он мусолит кусочки фруктов, печенья, сушку, которыми оделяет его мама. Ежедневно или через день опорожняется кишечник - обычно утром или вечером. Сохраняется частота грудного вскармливания - днем 5-7 кормлений, ночью - 3-4. 

Восемь месяцев
Ребенок активно познает окружающее пространство, двигательная активность заставляет его забыть о нескольких дневных кормлениях. Компенсируется это увеличением кормлений ночных - до 4-5. Количество пищи, получаемой микродозами в качестве педагогического прикорма, можно увеличить до существенных значений, но заканчиваться трапеза должна прикладыванием к груди - пищеварительной системе ребенка все еще требуются ферменты материнского молока для усвоения вновь вводимых продуктов. 

Девять месяцев
Это пора активного развития зубов и челюстей. Полезно давать в качестве педагогического прикорма кусочки твердого яблока, моркови, сухарики. В остальном режим питания не отличается от приведенных выше. 

Десять месяцев
Увеличивается число прикладываний к груди - днем 4-6 полноценных кормлений и столько же "мимолетных", ночью - 2-4, причем особенно активно ребенок сосет ближе к утру. Днем малыш не пропускает ни одной трапезы взрослых, каждый раз пробуя пищу со стола, в остальное время постоянно что-то жует. 

11-12 месяцев
Увеличивается частота дневных кормлений, однако полноценными бывают только 3-4. В этом возрасте усилия по введению педагогического прикорма приносят "практический результат"; можно ввести 1-2 основных прикорма. Ребенок не только пробует еду взрослых и адаптируется к ней, но и насыщается. Тем не менее, каждый прием пищи нужно заканчивать прикладыванием к груди. 

После года
Основное количество материнского молока ребенок получает во время ночных кормлений, в период 4 - 8 часов. Днем полноценных кормлений почти не бывает, зато увеличивается число мимолетных, буквально "на ходу" (из-за возросшей двигательной активности) прикладываний к груди. Так же, на бегу, малыш ест и твердую пищу, охотно составляя компанию каждому члену семьи. В год и и 4-5 месяцев появляется интерес к воде, которой запивается буквально каждый глоток. 

Отлучение от груди
Оптимальным для отлучения от груди считают возраст от 15-ти месяцев до двух с половиной лет. Пищеварительная система ребенка постепенно приспосабливается к другой пище, прекращается лактация у матери. В последний период весьма увеличивается активность сосания, нередки ситуации, когда перед прекращением кормления измученная мать готова "убежать" от ребенка, а уже несколько недель спустя жалеет о навсегда утраченном чувстве единства с ним.



http://www.eka-mama.ru

Теги: детское питание , питание , дети
Статьи по этой теме:
Показатели безопасности детского питания
Показатели безопасности детского питания
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Значение различных продуктов в детском питании. Кисломолочные продукты
Значение различных продуктов в детском питании. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 3
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 3
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки