Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Смешанное вскармливание

Смешанным называется вскармливание, когда ребенок на первом полугодии жизни на протяжении суток получает материнское молоко и искусственную смесь.

Возможные соотношения между объемом указанных питательных продуктов: 2:1, 1:1 и 1:2. Если материнское молоко составляет больше половины общего объема (2:1), то такой вариант смешанного выкармливания приближается к естественному вскармливанию. Если в суточном объеме преобладает приготовленная смесь (1:2), такое вскармливание ближе к искусственному вскармливанию.

Получение искусственной смеси при смешанном вскармливании называется докорм.

Причины и показание смешанного выкармливания:

- гипогалактия;

- социально-бытовые условия (мать выходит на работу, занимается в учебном заведении, и т.п.);

- компенсированные заболевания матери (сердечно-сосудистой, почечной и других систем);

- неполноценное материнское молоко (недостаточное количество ингредиентов), когда у ребенка постепенно при естественном вскармливании развиваются гипотрофия, анемии трудной степени.

Существует 2 методики смешанного выкармливания:

          1. При гипогалактии и неполноценности грудного молока (в последнем случае часть его необходимо заменить более калорийным продуктом) при каждом вскармливании после кормления грудью ребенок получает искусственную смесь. Почему сначала малыша нужно приложить к груди? Так как: именно тогда у ребенка наиболее выраженное чувство аппетита, и он активно будет сосать грудь, пока не высосет все молоко. Если же сначала дать ребенку искусственную смесь, то мы, во-первых, не знаем, какое количество ее дать, а, во-вторых, после удовлетворения аппетита малыш не захотит сосать грудь.

Таким образом, для максимального его сосания мать всегда должна сначала приложить ребенка к груди, а потом докормить до этого приготовленной искусственной смесью.

Эта методика смешанного вскармливания является более оптимальной.

2. В случае социально-бытовых условий, при лечении кое-каких заболеваний матери ребенок в продолжение дня 2-4 раза получает искусственную смесь, а в другие кормления - грудное молоко.

Правила смешанного вскармливания и его расчет.

1. Как уже было сказано, более рационально докорм тоже давать чайной ложечкой и после кормления, так как ребенок, привыкая получать смесь из бутылочки через соску без особых усилий, все чаще менее охотно будет сосать грудь, которая будет способствовать усилению гипогалактии. Кроме того, малыш может вообще от груди отказаться.

2. Даже при очень небольшом количестве молока, необходимо как можно дольше придерживаться смешанного вскармливания, не забывая о преимуществах грудного молока.

3. Другие правила кормления (стерильность, температура смеси, ее сохранение) аналогичные правилам искусственного вскармливания.

4. Частота кормлений до введения прикорма может быть уменьшена на 1 раз в сравнении с естественным вскармливанием, если по соотношению между объемом грудного и искусственного молока смешанное вскармливание приближается к искусственному вскармливанию.

Тем не менее за современными данными наиболее рациональным есть свободный режим кормлений.

5. Прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании.

6. Для расчета нужд в белках учитываются:

- возраст ребенка;

- к какому виду вскармливания - искусственного или естественного - приближается вскармливание малыша:

- учитывается вид применяемых смесей - адаптированные или неадаптированные.



Теги: питание , детское питание , питание детей , смешанное питание
Статьи по этой теме:
Второй триместр. Правила питания
Второй триместр. Правила питания
Прикорм для детей старше 6 месяцев
Прикорм для детей старше 6 месяцев
 50% детской продукции - канцерогенна
50% детской продукции - канцерогенна
Детские соки вредны для здоровья!
Детские соки вредны для здоровья!
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки